INPE 60 anos resgate histórico e aplicação dos produtos tecnológicos e informações no ensino básico
dc.contributor.advisor | Santos, Leonardo Barbosa Torres dos | |
dc.contributor.author | Schaffel, Gilmara Biancardi | |
dc.contributor.author | Souza, Lucila Quirino Lopes de Paiva | |
dc.date.issued | 2022-06-18 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem por objeto de estudo o resgate da história do Instituto Nacional de Pesquisa Espacial – INPE. Além do resgate histórico do INPE, buscamos utilizar as ferramentas tecnológicas, desenvolvidas pelo INPE, para despertar o interesse nos estudantes e, assim, conduzir a uma melhor compreensão dos assuntos vivenciados em sala de aula, realizando um trabalho interdisciplinar. Para a realização deste projeto, buscou-se inserir a interdisciplinaridade para o estudo da ciência, a ser ministrada para a educação básica no nível de Ensino Fundamental e Ensino Médio, sendo assim, incentivar o estudo da Astronomia como uma ciência criativa, trazendo o lúdico da disciplina e inserindo a sua relação com o cotidiano, para que os educandos possam ser motivados à análise e à observação para que seu conhecimento seja enriquecido. A partir do projeto desenvolvido será redigido um artigo a ser enviado para a Revista Latino Americana de Educação em Astronomia que poderá, sendo publicado, levar ao conhecimento dos leitores a divulgação do trabalho realizado pelo INPE e de como aplicar as informações e conhecimentos produzidos nessa instituição no Ensino Básico. | pt_BR |
dc.description.abstract | This present project is an object of study to rescue the history of the National Institute for Space Research – INPE. In addition to the recovery of the history of the Institute, we seek to use the technological tools developed by them to arouse students' interest and thus lead to a better understanding of the subjects experienced in the classroom, carrying out an interdisciplinary work. To carry out this project, we sought to establish interdisciplinarity in the study of science, to be taught basic education at the elementary and high school levels, this encourages the study of astronomy as a creative science, attracting the playful of the discipline by inserting the relation with the daily one, so the students can be encouraged to the analysis and observations so their knowledge is enriched. Based on the project development, an article will be written and sent to the Latin-American Journal of Astronomy Education which, if published, may carry the attention of the readers and disseminate the work carried out by INPE and how to apply the information and knowledge cultivated in this institution in Basic Education. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SCHAFFEL, Gilmara Biancardi; SOUZA, Lucila Quirino Lopes de Paiva. INPE 60 anos resgate histórico e aplicação dos produtos tecnológicos e informações no ensino básico. 2022. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Astronomia | pt_BR |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.title | INPE 60 anos resgate histórico e aplicação dos produtos tecnológicos e informações no ensino básico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |