Desenvolvimento e utilização de aplicativos para ensino de astroquímica
dc.contributor.advisor: Leite, Bruno Silva
dc.contributor.author: Silva, José Ewerton da
dc.contributor.author: Henrique, Mariana Alves
dc.date.issued: 2022-06-09
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Astronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Compreender o Universo que nos cerca é um grande desafio e é por meio da educação que podemos interagir com essa realidade. Despertar o interesse de alunos por Ciências como a Astroquímica tem sido um desafio e a falta de conhecimento nessa área vem trazendo consequências para nossa sociedade, pois é através da Astroquímica que temos conhecimento que o espaço está repleto de moléculas e que muitas moléculas do planeta Terra foram formadas no espaço. A astroquímica é uma ciência multidisciplinar que estuda os átomos, as moléculas e as reações químicas no espaço sideral, bem como compreender a evolução e composição química do universo, os fenômenos químicos que se dão no espaço. Tendo em vista essas dificuldades, o presente trabalho tem como objetivo elaborar uma estratégia didática para utilização de um aplicativo no processo de ensino e aprendizagem da Astroquímica. Atualmente, o uso de tecnologias digitais (TD) vem cada vez mais se popularizando e muitas pessoas têm acesso a smartphones e internet tornando esse recurso ainda mais acessível para fins educativos no processo de ensino aprendizagem. O aplicativo desenvolvido, denominado AstroQuímica, foi criado com auxílio da plataforma “fábricas de aplicativo” conhecido como Fabapp. O AstroQuímica é um aplicativo de conhecimentos químicos relacionados com a Astronomia que objetiva disponibilizar conteúdos e curiosidades sobre a Química do universo. No aplicativo, além de contribuir para o estudo dessa Ciência, o mesmo possibilita verificar seus conhecimentos com questões sobre Astroquímica. Com a finalidade de obter um resultado mais efetivo na resolução problemas enfrentado pelos professores da educação básica foi desenvolvida uma sequência didática (SD) como proposta de uso do aplicativo.
dc.description.abstract: Understanding the Universe that surrounds us is a great challenge and it is through education that we can interact with this reality. Awakening the interest of students in Sciences such as Astrochemistry has been a challenge and the lack of knowledge in this area has brought consequences for our society, because it is through Astrochemistry that we have knowledge that space is full of molecules and that many molecules of planet Earth were formed in space. Astrochemistry is a multidisciplinary science that studies atoms, molecules and chemical reactions in outer space, as well as understanding the evolution and chemical composition of the universe, the chemical phenomena that take place in space. In view of these difficulties, the present work aims to develop a didactic strategy for using an application in the teaching and learning process of Astrochemistry. Currently, the use of digital technologies (DT) is becoming increasingly popular and many people have access to smartphones and the internet, making this resource even more accessible for educational purposes in the teaching-learning process. The developed application, called AstroQuímica, was created with the help of the “app factories” platform known as Fabapp. AstroQuímica is an application of chemical knowledge related to Astronomy that aims to provide content and curiosities about the Chemistry of the universe. In the application, in addition to contributing to the study of this Science, it makes it possible to check your knowledge with questions about Astrochemistry. In order to obtain a more effective result in solving problems faced by basic education teachers, a didactic sequence (SD) was developed as a proposal for using the application.
dc.identifier.citation: SILVA, José Ewerton da; HENRIQUE, Mariana Alves. Desenvolvimento e utilização de aplicativos para ensino de astroquímica. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cosmoquímica
dc.subject: Ciências do espaço
dc.subject: Eletrônica digital
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Computação móvel
dc.subject: Ensino auxiliado por computador
dc.title: Desenvolvimento e utilização de aplicativos para ensino de astroquímica
dc.typebachelor: Thesis