Análise da percepção antrópica ambiental relacionado ao uso da energia solar fotovoltaica
dc.contributor.advisor: Medeiros, Daniel Portela Wanderley de
dc.contributor.author: Vieira, Tainá Vicência dos Santos
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A energia produzida pela luz solar, apresenta processos de produção de eletricidade mais simples, do que a obtenção de energia através do processo convencional. Nesse sentido, a quantidade de pessoas que buscam o uso dos recursos naturais tem aumentado. Com esse cenário, a necessidade de utilização de energias sustentáveis é primordial para diminuição dos impactos ambientais. O objetivo geral da presente pesquisa é analisar os estudos, sobre a percepção antrópica ambiental aplicados em questionários, compilando estudos qualitativos sobre os benefícios/malefícios da energia solar fotovoltaica, a partir das pesquisas encontradas. Observou-se que os entrevistados tinham pouco conhecimento sobre o uso da energia fotovoltaica, citando apenas seus benefícios, considerada uma fonte de energia economicamente viável e que garantia benefícios ao meio ambiente. O gênero e a faixa etária dos entrevistados variam ao longo da pesquisa, sendo algumas com predominância por homens e outros por mulheres, com idades entre 14 e 60 anos. Ambas as pesquisas encontraram algumas respostas semelhantes, verifica-se que a energia solar está em alta, pois é menos prejudicial ao meio ambiente, especialmente quando se trata de resíduos poluentes como o dióxido de carbono (CO²), citando que a redução de custos das placas é uma das maiores vantagens para o setor da energia solar fotovoltaica. No entanto, mais pesquisas e novas análises das vantagens e desvantagens do uso dessa fonte de energia fotovoltaica são necessárias para melhorar a recuperação da degradação ambiental e reduzir o impacto ambiental.
dc.description.abstract: The energy produced by sunlight has simpler electricity production processes than obtaining energy through the conventional process. In this sense, the number of people seeking to use natural resources has increased. With this scenario, the need to use sustainable energy is paramount to reduce environmental impacts. The general objective of the present research is to analyze the studies on the anthropic environmental perception applied in questionnaires, compiling qualitative studies on the benefits/harms of photovoltaic solar energy, based on the research found. It was observed that the interviewees had little knowledge about the use of photovoltaic energy, citing only its benefits, considered an economically viable source of energy and that guaranteed benefits to the environment. The gender and age range of respondents vary throughout the survey, with some being predominantly male and others predominantly female, aged between 14 and 60 years. Both surveys found some similar answers, it appears that solar energy is on the rise, as it is less harmful to the environment, especially when it comes to polluting waste such as carbon dioxide (CO²), citing that the cost reduction of plates is one of the biggest advantages for the photovoltaic solar energy sector. However, further research and further analysis of the advantages and disadvantages of using this photovoltaic energy source are needed to improve recovery from environmental degradation and reduce environmental impact.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Tainá Vicência dos Santos. Análise da percepção antrópica ambiental relacionado ao uso da energia solar fotovoltaica. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: Análise da percepção antrópica ambiental relacionado ao uso da energia solar fotovoltaica
dc.typebachelor: Thesis