Dosagens de adubação de cobertura na produtividade inicial e sobrevivência de eucalipto em Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Hakamada, Rodrigo Eiji | |
| dc.contributor.author | Lima, Maria Clara Bezerra | |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | A geração energética a partir de biomassa advinda de florestas plantadas, além de ser uma fonte energética sustentável, é uma oportunidade para criação de uma alternativa viável para a demanda de biomassa proveniente de madeira no estado. Considerando as características edafoclimáticas da região, a escassez de estudos sobre o tema e a importância da adubação, como uma das práticas silviculturais que proporciona maiores ganhos em produtividade madeireira, este experimento tem como objetivo avaliar o comportamento silvicultural de clone de eucalipto, em área de transição entre a Zona da Mata e o Agreste Pernambucano, com relação ao crescimento e à produtividade quando submetidos a diferentes doses de adubação de cobertura. A pesquisa foi realizada em um plantio clonal de eucalipto, implantado em 2018, município de Glória do Goitá, em fazenda arrendada a empresa BRF. O experimento com diferentes doses de adubação de cobertura (NPK) e a adição de boro foliar aplicados quando o povoamento possuía 15 meses foi realizado inicialmente com as medições de DAP e altura das árvores em 32 parcelas sendo oito tratamentos e quatro repetições. A primeira medição foi realizada com 15 meses do plantio e a segunda com 24 meses do plantio, para avaliar qual a dosagem de adubação de cobertura resulta em melhores indicadores de produtividade e sobrevivência. Através de regressão obtida através de amostragem destrutiva de biomassa foram estimados os volumes individuais por meio da equação de Schumacher & Hall. O volume foi extrapolado para a área total (m³/ha) e foram estimados os indicadores de produtividade incremento médio anual (IMA) e incremento corrente anual (ICA) entre as duas medições. O volume por tratamento das parcelas na primeira medição foi de 7,2 m3/ha e na segunda medição de 16,3m3/ha, e os IMA respectivamente 5,77 m3/há/ano e 8,16 m3/ha/ano, resultando em um Incremento Corrente Anual (ICA) de 10,92 m3/ha/ano. Os resultados aos 24 meses de plantio, mostram o ganho relativo em produtividade foi de 28% até 58%, sendo o ganho máximo para a dosagem do tratamento oito (250% da dose usual adotada pela empresa, 535kg/ha). Em análise estatística por regressão obtivemos uma significância a nível de 5% para fertilização sem boro, quando correlacionamos o ICA com as dosagens de adubação, mostrando que há uma tendência de crescimento do ponto de vista estatístico. O experimento continuará sendo analisado nos próximos anos e novas adubações com fertilizante e boro foliar serão realizadas, para verificar se o ganho em produtividade se mantém aumentando e se as taxas de mortalidade permanecem baixas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Energy generation from biomass coming from planted forests, in addition to being a sustainable energy source, is an opportunity to create a viable alternative to the demand for biomass from wood in the state. Considering the edaphoclimatic characteristics of the region, the scarcity of studies on the subject and the importance of fertilization, as one of the silvicultural practices that provides greater gains in wood productivity, this experiment aims to evaluate the silvicultural behavior of eucalyptus clones in an area of transition between Zona da Mata and Agreste Pernambucano, in relation to growth and yield when subjected to different doses of top dressing. The research was carried out in a clonal eucalyptus plantation, implemented in 2018, in the municipality of Glória do Goitá, on a farm leased to the company BRF. The experiment with different doses of topdressing fertilization (NPK) and the addition of foliar boron applied when the stand was 15 months old was initially carried out with measurements of DBH and tree height in 32 plots with 8 treatments and 4 replications. The first measurement was carried out 15 months after planting and the second after 24 months after planting, to assess which dosage of top-dressing results in better indicators of productivity and survival. Through regression obtained through destructive sampling of biomass, individual volumes were estimated using the Schumacher & Hall equation. The volume was extrapolated to the total area (m³/ha) and the indicators of productivity average annual increment (IMA) and current annual increment (ICA) between the two measurements were estimated. The volume per treatment of the plots in the first measurement was 7.2 m3/ha and in the second measurement 16.3 m3/ha, and the IMA respectively 5.77 m3/ha/year and 8.16 m3/ha/year, resulting in a Current Annual Increment (ICA) of 10.92 m3/ha/year. The results at 24 months of planting show the relative gain in productivity was 28% to 58%, with the maximum gain for the dosage of treatment 8 (250% of the usual dose adopted by the company, 535kg/ha). In statistical analysis by regression, we obtained a significance level of 5% for boron-free fertilization, when we correlated the ICA with the fertilizer dosages, showing that there is a trend of growth from a statistical point of view. The experiment will continue to be analyzed in the coming years and new fertilization with fertilizer and foliar boron will be carried out, to verify if the productivity gain keeps increasing and if the mortality rates remain low. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Clara Bezerra. Dosagens de adubação de cobertura na produtividade inicial e sobrevivência de eucalipto em Pernambuco. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Silvicultura | pt_BR |
| dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
| dc.subject | Clones | pt_BR |
| dc.subject | Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
| dc.title | Dosagens de adubação de cobertura na produtividade inicial e sobrevivência de eucalipto em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |