Uma proposta pedagógica interdisciplinar de turismo astronômico em Recife e Olinda: contribuições para o ensino de astronomia e atividade turística local
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Paula Teixeira Bruno
dc.contributor.advisor-co: Miranda, Antonio Carlos da Silva
dc.contributor.author: Santos, Anderson Henrique dos
dc.contributor.author: Galindo, Ester da Silva Ramos
dc.date.issued: 2022-06-20
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Astronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho trata sobre uma proposta pedagógica interdisciplinar que tem como objetivo principal identificar as contribuições do turismo astronômico para o ensino de Astronomia e atividade turística local, considerando os aspectos históricos, científicos e pedagógicos. A metodologia utilizada contempla uma abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica. Os instrumentos de coleta de dados foram livros, jornais, artigos científicos e sites da internet, bem como visitas de campo para registro de informações locais, fotográficas e audiovisuais de monumentos históricos, tais como: Observatório das Américas, a residência de Jorge Marcgrave; a Torre Malakoff, no Recife; Observatório do Alto da Sé, em Olinda e Obelisco do Trânsito de Vênus. Verificou-se que o turismo praticado nos municípios de Recife e Olinda é voltado para as áreas das manifestações culturais e artísticas, construções históricas e das belezas naturais. Porém, observou-se que o turismo científico, mais especificamente o astronômico, sempre foi deixado de lado, fazendo com que os visitantes e turistas não tenham a oportunidade de compreender o potencial da produção científica local. Para atender aos objetivos preestabelecidos, foram construídos dois produtos educacionais, uma sequência didática para ser vivenciada junto a estudantes da educação básica e/ou superior, assim como o público em geral, e um livreto dos pontos turísticos da Astronomia em Recife e Olinda.
dc.description.abstract: This work deals with an interdisciplinary pedagogical proposal whose main objective is to identify the contributions of astronomical tourism to the teaching of Astronomy and local tourist activity, considering the historical, scientific and pedagogical aspects. The methods used include a qualitative approach, of the bibliographic type. The data collection instruments were books, newspapers, scientific articles and internet sites, as well as field visits to record local, photographic and audiovisual information about historical monuments, such as: Observatório das Américas (Observatory of the Americas), the residence of George Marcgrave; the Malakoff Tower, in Recife; Observatory of Alto da Sé, in Olinda and Obelisk of the Transit of Venus. It was verified that the tourism practiced in the cities of Recife and Olinda is aimed at the areas of cultural and artistic manifestations, historical buildings and natural beauties. However, it was observed that scientific tourism, more specifically astronomical, has always been left aside, causing visitors and tourists to not have the opportunity to comprehend the potential of local scientific production. To meet the pre-established objectives, two educational products were built, a didactic sequence to be experienced with basic and/or higher education students, as well as the general public, and a booklet of astronomy tourist attractions in Recife and Olinda.
dc.identifier.citation: SANTOS, Anderson Henrique dos; GALINDO, Ester da Silva Ramos. Uma proposta pedagógica interdisciplinar de turismo astronômico em Recife e Olinda: contribuições para o ensino de astronomia e atividade turística local. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Monumentos
dc.subject: Turismo cultural
dc.subject: Didática
dc.title: Uma proposta pedagógica interdisciplinar de turismo astronômico em Recife e Olinda: contribuições para o ensino de astronomia e atividade turística local
dc.typebachelor: Thesis