Tratamentos pré-germinativos na superação de dormência de sementes de Colubrina glandulosa Perk. (Rhamnaceae)
dc.contributor.advisor | Silva, Emanuel Araújo | |
dc.contributor.advisor-co | Barbosa, Marta Ribeiro | |
dc.contributor.author | Coelho, Nayla Pamella da Silva Cavalcanti | |
dc.date.issued | 2019-12-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Pouco se sabe sobre o uso de extratos vegetais para quebra de dormência de sementes florestais, por este motivo é interessante o estudo sobre o efeito do extrato aquoso de Cyperus rotundos como tratamento para a superação de dormência de sementes. Este estudo teve por finalidade avaliar a eficiência de tratamentos pré-germinativos na superação da dormência de sementes de Colubrina glandulosa Perk. O Experimento foi desenvolvido no Laboratório de Sementes Florestais da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Na ocasião, sementes da espécie obtidas em matrizes localizadas na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina, foram submetidas a testes de germinação aplicando-se 6 tratamentos com 4 repetições. Cada unidade foi caracterizada por 25 sementes acondicionadas em uma caixa de polietileno contendo uma folha de papel toalha. Os tratamentos foram os seguintes: (T1) sem escarificação ácida + água destilada autoclavada; (T2) sem escarificação ácida + extrato aquoso de C. rotundus 5 %; (T3) sem escarificação ácida + extrato aquoso de C. rotundus 10 %; (T4) com escarificação ácida + extrato aquoso de C. rotundus 5 %; (T5) com escarificação ácida + extrato aquoso de C. rotundus 10 %; e (T6) com escarificação ácida + água destilada autoclavada. Para avaliar o efeito do extrato aquoso de Cyperus rotundus sobre a germinação de sementes de C. glandulosa, foram analisados: IVG, VG e o G %. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado e em arranjo fatorial 2x3, considerando 2 condições pré-germinativas e 3 tipos de umedecimentos. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5 % de probabilidade. Os resultados do G% e do IVG obtidos mostraram que não houve interação significativa entre os tratamentos avaliados e que houve diferença significativa na VG entre os tratamentos em que as sementes não foram escarificadas e as que receberam escarificação ácida submetidas ao umedecimento com mesmo tipo de extrato de tiririca concentrado a 10%. Conclui-se que as interações entre os tratamentos pré-germinativos condicionados para a superação da dormência das unidades de dispersão de C. glandulosa não foram significativas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Little is known about the use of plant extracts to break dormancy of forest seeds, so it is interesting to study the effect of aqueous extract of Cyperus rotundus as a treatment for overcoming seed dormancy. The aim of this study was to evaluate the efficiency of pre-germinative treatments in overcoming seed dormancy of Colubrina glandulosa Perk. The experiment was developed at the Forest Seed Laboratory of the Federal Rural University of Pernambuco. At the time, seeds of the species obtained from matrices located at the Carpina Sugar Cane Experimental Station were submitted to germination tests by applying 6 treatments with 4 replications. Each unit was characterized by 25 seeds packed in a polyethylene box containing a sheet of paper towels. The treatments were: (T1) without acid scarification + autoclaved distilled water; (T2) without acid scarification + aqueous extract of C. rotundus 5%; (T3) without acid scarification + aqueous extract of C. rotundus 10%; (T4) with acid scarification + aqueous extract of C. rotundus 5%; (T5) with acid scarification + 10% aqueous extract of C. rotundus; and (T6) with acid scarification + autoclaved distilled water. To evaluate the effects of aqueous extract of Cyperus rotundus on seed germination of C. glandulosa, we analyzed: IVG, VG and G%. The statistical design used was completely randomized and in a 2x3 factorial arrangement, considering 2 pre-germinative conditions and 3 types of wetting. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and means compared by Tukey test at 5% probability. The G% and IVG results obtained showed that there was no significant interaction between the evaluated treatments and that there was a significant difference in the VG between the treatments in which the seeds were not scarified and those that received acid scarification submitted to moistening with same extract type of 10% concentrated thyroid. It was concluded that the interactions between conditioned pre-germination treatments for overcoming dormancy of C. glandulosa dispersion units were not significant. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COELHO, Nayla Pamella da Silva Cavalcanti. Tratamentos pré-germinativos na superação de dormência de sementes de Colubrina glandulosa Perk. (Rhamnaceae). 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Sementes - Testes | pt_BR |
dc.subject | Tiririca (Planta) | pt_BR |
dc.title | Tratamentos pré-germinativos na superação de dormência de sementes de Colubrina glandulosa Perk. (Rhamnaceae) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |