Sistemas agroflorestais no Brasil: caracterização tipológica e análise temática da produção científica (2020-2022)
dc.contributor.advisor: Duarte, Simone Mirtes Araújo
dc.contributor.author: Werneck, Tainá do Nascimento
dc.date.issued: 2026-06-16
dc.degree.departament: Ciências Florestais
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) têm se destacado como estratégias sustentáveis capazes de integrar conservação ambiental, produção agrícola e fortalecimento socioeconômico. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a produção científica sobre SAFs no Brasil publicada entre 2020-2022, com ênfase nas tipologias de sistemas, distribuição regional, biomas, espécies vegetais e principais áreas temáticas abordadas. A pesquisa consistiu em uma revisão sistemática conduzida segundo o protocolo PRISMA 2022, utilizando a base de dados Web of Science e os descritores “agroforest* OR agroflorestal*”. Após o processo de triagem e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 85 artigos para análise. Os resultados evidenciaram predominância de estudos nos biomas Mata Atlântica e Amazônia, enquanto regiões como a Caatinga e o Centro-Oeste apresentaram baixa representatividade científica. A categoria temática mais recorrente foi “produtividade e desenvolvimento”, seguida por “variável do solo” e “biodiversidade”. Os SAFs biodiversos, além da maior riqueza, apresentam maior presença de espécies nativas e melhor desempenho ecológico quando comparados aos sistemas simples. Foram registradas 419 espécies vegetais nos sistemas analisados, das quais 61,1% eram nativas e 24 endêmicas. Os estudos indicaram melhora na estocagem de carbono e na qualidade do solo em SAF, além da conservação da biodiversidade, na mitigação das mudanças climáticas e na diversificação da renda. Conclui-se que, a partir da análise documental e bibliográfica realizada no período de 2020-2022, os SAFs constituem importantes ferramentas de restauração ecológica, segurança alimentar e desenvolvimento rural sustentável. Entretanto, foram identificadas lacunas metodológicas relacionadas à padronização tipológica dos sistemas, à distribuição geográfica das pesquisas e ao acesso ao conhecimento científico. O fortalecimento de políticas públicas, da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e da valorização dos saberes tradicionais é fundamental para consolidar as agroflorestas como estratégia de enfrentamento da crise climática e promoção da sustentabilidade socioambiental no Brasil.
dc.description.abstractx: Agroforestry Systems (AFSs) have stood out as sustainable strategies capable of integrating environmental conservation, agricultural production, and socioeconomic strengthening. This study aimed to characterize the scientific production on AFSs in Brazil published between 2020-2022, with emphasis on system typologies, regional distribution, biomes, plant species, and the main thematic areas addressed. The research consisted of a systematic review conducted according to the PRISMA 2022 protocol, using the Web of Science database and the descriptors “agroforest* OR agroflorestal*”. After the screening process and the application of inclusion and exclusion criteria, 85 articles were selected for analysis. The results showed a predominance of studies in the Atlantic Forest and Amazon biomes, while regions such as the Caatinga and the Midwest showed low scientific representation. The most recurrent thematic category was “Productivity and Development”, followed by “Soil Variables” and “Biodiversity”. Biodiverse AFSs showed greater species richness, a higher presence of native plants, and better ecological performance when compared to simple systems. A total of 419 plant species were recorded in the analyzed systems, of which 61.1% were native and 24 were endemic. The studies also demonstrated that AFSs contribute to increased carbon stocks, improved soil quality, biodiversity conservation, climate change mitigation, and income diversification. It is concluded that Agroforestry Systems represent important tools for ecological restoration, food security, and sustainable rural development. However, methodological gaps persist regarding the typological standardization of systems, the geographic distribution of research, and access to scientific knowledge. The strengthening of public policies, Technical Assistance and Rural Extension (ATER), and the valorization of traditional knowledge is essential to expand the consolidation of agroforestry as a strategy to address the climate crisis and promote socio-environmental sustainability in Brazil.
dc.description.sponsorship: PET
dc.identifier.citation: WERNECK, Tainá do Nascimento. Sistemas agroflorestais no Brasil: caracterização tipológica e análise temática da produção científica (2020-2022). 2026. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Sistemas agroflorestais
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Assistência técnica agrícola
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject: Brasil
dc.title: Sistemas agroflorestais no Brasil: caracterização tipológica e análise temática da produção científica (2020-2022)
dc.typebachelor: Thesis