Análise econômica de um sistema agroflorestal com foco em cacau implantado no Baixo Sul da Bahia
dc.contributor.advisor: Fernandes, Ana Paula Donicht
dc.contributor.author: Macêdo, Leonardo Veiga de
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.degree.departamentciencias florestais
dc.degree.graduationengenharia florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O uso de sistemas agroflorestais traz benefícios ambientais e socioeconômicos, sendo uma ferramenta fundamental para o fortalecimento da agricultura familiar. O plantio de cacau nesse sistema de cultivo encontra no baixo sul da Bahia, condições edafoclimáticas ideais para o seu desenvolvimento. A pesquisa avaliou a viabilidade econômica da implantação de um sistema agroflorestal, com ênfase na produção de cacau, na região do Baixo Sul da Bahia. O trabalho foi conduzido em uma área de um hectare na propriedade do Sr. Valdo Veiga, agricultor familiar de Nilo Peçanha-BA, no período de março de 2021 a fevereiro de 2025. O consórcio do agroecossistema incluiu além do cacau as espécies de açaí, banana-da-terra, gliricídia e mandioca. Numa perspectiva de cinco anos, a pesquisa analisou os custos de implantação e manutenção do sistema, mas também a previsão de receitas e o fluxo de caixa para uma projeção de 20 anos. As análises dos dados usaram indicadores econômicos como o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e a relação Benefício Custo (B/C). Os resultados obtidos mostram o custo total do projeto no valor de R$ 95.020,00, e a recuperação do dinheiro investido já no ano 3, totalizando um valor de R$ 101.400,00, demostrando a sua viabilidade financeira. Quando analisado o fluxo de caixa, o sistema agroflorestal pode atingir um lucro de até R$ 87.368,00 /ano, com o cacau e açaí em seu máximo potencial produtivo. Assim, o presente trabalho proporciona informações valiosas para o planejamento e a gestão de sistemas agroflorestais sustentáveis na região, contribuindo para a segurança alimentar, a redução da pobreza rural e a conservação dos recursos naturais.
dc.description.abstractx: The use of agroforestry systems brings environmental and socioeconomic benefits, and is a fundamental tool for strengthening family farming. Cocoa planting in this cultivation system finds ideal soil and climate conditions for its development in the southern lowlands of Bahia. The research evaluated the economic viability of implementing an agroforestry system, with an emphasis on cocoa production, in the southern lowlands of Bahia. The work was conducted on a 1-hectare area on the property of Mr. Valdo Veiga, a family farmer from Nilo Peçanha-BA, from March 2021 to February 2024. In addition to cocoa, the agroecosystem consortium included the species açaí, plantain, gliricidia, and cassava. In a five-year perspective, the research analyzed the costs of implementing and maintaining the system, but also the revenue forecast and cash flow in a 20-year projection. The data analysis used economic indicators such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and the Benefit/Cost Ratio (B/C). The results obtained show the total cost of the project at R$ 95,020.00, and the recovery of the money invested in year 3, totaling R$ 101,400.00, demonstrating its financial viability. When analyzing the cash flow, the agroforestry system can achieve a profit of up to R$ 87,368.00 /year, with cocoa and açaí at their maximum productive potential. Thus, this work provides valuable information for the planning and management of sustainable agroforestry systems in the region, contributing to food security, the reduction of rural poverty, and the conservation of natural resources.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Leonardo Veiga de. Análise econômica de um sistema agroflorestal com foco em cacau implantado no Baixo Sul da Bahia. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m3rx
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Agrofloresta
dc.subject: Cacau
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Custo de produção
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject: Produtividade
dc.title: Análise econômica de um sistema agroflorestal com foco em cacau implantado no Baixo Sul da Bahia
dc.typebachelor: Thesis