Economia feminista e agroecologia: o uso das cadernetas agroecológicas por mulheres camponesas do Sertão do Pajeú/PE
| dc.contributor.advisor | Jalil, Laeticia Medeiros | |
| dc.contributor.author | Pereira, Maria Beathriz Barbosa | |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | |
| dc.degree.departament | Ciências Florestais | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Florestal | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa os reflexos ambientais e econômicos da gestão agroecológica realizada por 12 mulheres agricultoras do Sertão do Pajeú, com base nos registros das Cadernetas Agroecológicas, ferramenta desenvolvida pelo grupo de mulheres que compõem o Grupo de Trabalho de Mulheres da ANA - Articulação Nacional de Agroecologia - em parceria com o CTA - Centro de Tecnologia Alternativa da Zona da Mata, para dar visibilidade ao trabalho das agricultoras agroecológicas. O objetivo foi compreender como a atuação dessas agricultoras articula práticas sustentáveis de produção de alimentos com a construção de autonomia econômica e política, a partir de uma perspectiva feminista. A metodologia adotada envolveu a sistematização e análise dos dados anotados nas cadernetas ao longo de sete meses, além da revisão de literatura sobre agroecologia, economia feminista e gestão territorial no semiárido. Os resultados revelaram a diversidade de espécies cultivadas, como hortaliças, frutíferas e ervas medicinais, adaptadas ao clima semiárido e manejadas de forma ecológica, contribuindo para a regeneração do solo, a conservação da biodiversidade e a segurança alimentar. Do ponto de vista econômico, os dados evidenciaram o papel central das mulheres na produção e circulação de alimentos, com destaque para o autoconsumo, a doação, a troca e a venda, além do beneficiamento de alimentos como estratégia de agregação de valor e geração de renda. As análises também mostraram como essas práticas estão profundamente ligadas a uma economia do cuidado, baseada na reciprocidade, na partilha e na autonomia. Conclui-se que a gestão agroecológica feminista no Sertão do Pajeú vai além da produção de alimentos: ela ressignifica o território, desafia as estruturas patriarcais e constrói alternativas sustentáveis de vida no campo, contribuindo para um modelo de desenvolvimento justo, solidário e enraizado nas realidades locais. | |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the environmental and economic impacts of agroecological management carried out by 12 women farmers in the Sertão do Pajeú region, based on records from the Agroecological Notebooks — a tool developed by the National Agroecology Articulation (ANA) to make women's work in rural areas visible. The objective was to understand how these farmers' actions combine sustainable food production practices with the construction of economic and political autonomy from a feminist perspective. The methodology involved the systematization and analysis of the data recorded in the notebooks over seven months, along with a literature review on agroecology, feminist economics, and territorial management in the semi-arid region. The results revealed the diversity of species cultivated — including vegetables, fruit trees, and medicinal herbs — adapted to the semi-arid climate and managed ecologically, contributing to soil regeneration, biodiversity conservation, and food security. Economically, the data highlighted the central role of women in food production and distribution, especially through self-consumption, donations, exchanges, sales, and food processing as a strategy to add value and generate income. The analysis also demonstrated how these practices are deeply linked to a care-based economy grounded in reciprocity, sharing, and autonomy. It is concluded that feminist agroecological management in the Sertão do Pajeú goes beyond food production: it redefines the territory, challenges patriarchal structures, and builds sustainable, locally rooted alternatives for rural life. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Beathriz Barbosa. Economia feminista e agroecologia: o uso das cadernetas agroecológicas por mulheres camponesas do Sertão do Pajeú/PE. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Agroecologia | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Camponesas | |
| dc.subject | Economia feminista | |
| dc.subject | Segurança alimentar | |
| dc.subject | Semiárido | |
| dc.title | Economia feminista e agroecologia: o uso das cadernetas agroecológicas por mulheres camponesas do Sertão do Pajeú/PE | |
| dc.type | bachelorThesis |