Um ambiente para modelagem integrada de energia, custo e disponibilidade de Data Centers
dc.contributor.advisor | Callou, Gustavo Rau de Almeida | |
dc.contributor.author | Leonardo, Wenderson de Souza | |
dc.date.issued | 2021-07-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de Estatística e Informática | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Sustentabilidade tem recebido atenção crescente da comunidade científica, sendo o maior foco o da redução do consumo energético e também na manutenção de recursos não renováveis para as futuras gerações. Em paralelo, a expansão de paradigmas como o da computação nas nuvens, redes sociais e comércio eletrônico acabou por aumentar a demanda dos data centers. Nesse contexto, ferramentas que dão suporte a modelagem de arquiteturas de data center e que sejam capazes de computar métricas como a de disponibilidade, custo e consumo energético são de extrema importância. Esse projeto propõe o desenvolvimento de uma ferramenta com uma visão de alto nível para a modelagem de arquiteturas de data centers com a finalidade de se computar o consumo energético, disponibilidade e custo. No desenvolvimento dessa ferramenta, uma biblioteca de grafos está sendo utilizada para representar os componentes dessas arquiteturas, e a partir da qual será convertida internamente para scripts compatíveis com outra ferramenta, denominada, Mercury. A ferramenta proposta irá converter o modelo dessa visão de alto nível, e através da comunicação com o Mercury, serão computadas as métricas de interesse através dos formalismos RBD (Reliability Block Diagram), EFM (Energy Flow Model) e SPN (Stochastic Petri Nets). Além disso, algoritmos de otimização foram integrados a ferramenta proposta. Com o intuito de encontrar uma combinação de componentes para uma dada arquitetura de data center em uma fração reduzida de tempo, em comparação ao algoritmo de força bruta (algoritmo que testa todos os casos), a partir de uma lista de preestabelecida de componentes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sustainability has received increasing attention from the scientific community, with a strong focus on reducing energy consumption and maintaining nonrenewable resources for future generations. In parallel, the expansion of paradigms such as cloud computing, social networking, and e commerce has increased the demand for data centers. In this context, tools that support the modeling of data center architectures and compute metrics such as availability, cost, and energy consumption are extremely important. This project proposes developing a tool with a high level vision for modeling data Center architectures to compute energy consumption, availability, and cost. This tool development uses a graph library to represent the architecture’s components, and from which it will be internally converted to scripts compatible with another tool, called Mercury. The proposed tool will convert the model of this high level view, and through the communication with Mercury, the metrics of interest will be computed by formalism such as RBD(Reliability Block Diagram), EFM (Energy Flow Model) e SPN (Stochastic Petri Nets). Furthermore, optimization algorithms were integrated into the proposed tool. In order to find a combination of components for a given data center architecture in a reduced fraction of time, compared to the brute force algorithm (algorithm that tests all cases), from a preestablished list of components. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEONARDO, Wenderson de Souza. Um ambiente para modelagem integrada de energia, custo e disponibilidade de Data Centers. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Centros de processamento de dados | pt_BR |
dc.subject | Modelagem computacional | pt_BR |
dc.subject | Petri, Redes de | pt_BR |
dc.title | Um ambiente para modelagem integrada de energia, custo e disponibilidade de Data Centers | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |