Divergência genética de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl.) considerando variáveis biométricas de sementes
dc.contributor.advisor | Gallo, Ricardo | |
dc.contributor.author | Nascimento, Débora Assunção do | |
dc.date.issued | 2021-02-23 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Estudos vêm mostrando que com crescimento dos desmatamentos, explorações e coletas excessivas em áreas de florestas nativas onde se encontram as populações dos castanhais da Bertholletia excelsa, podem vir ocasionar o desaparecimento dessa espécie em seu habitat natural. Portanto é de suma importância o desenvolvimento de pesquisas voltadas para fatores que podem influenciar na qualidade e potencial germinativo das sementes, na produção de frutos e na variabilidade da produção individual em diferentes árvores matrizes, para que sejam definidas as áreas de coletas de sementes com a intenção de futuramente a castanha-do-brasil possa ser introduzida em plantios comerciais. O presente estudo teve como objetivo verificar a divergência genética entre genótipos de Bertholletia excelsa em três diferentes procedências da Região Norte do Mato Grosso, Floresta Amazônica, Brasil, com base em características biométricas das sementes. Os frutos e sementes de Bertholletia excelsa foram coletados no município de Paranaíta, MT. Um total de 1.515 sementes foi avaliado quanto ao comprimento, largura e espessura com o auxílio de um paquímetro digital e também foram avaliadas largura, espessura e área total das sementes com o Software ImageJ®. Após a obtenção dos dados foram realizadas as análises de variância (ANOVA), e em seguida as médias das características analisadas foram agrupadas e comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade. Foi calculado o coeficiente de correlação linear de Pearson (r), por meio dos dados de correlação (Paquímetro x ImageJ®). Já para a obtenção das medidas de dissimilaridade foi gerada a distância euclidiana média, análise de agrupamento por meio do método (UPGMA), e as variáveis canônicas (VC). Este estudo obteve resultados no qual foi possível verificar uma ampla variação fenotípica principalmente para característica de espessura no paquímetro digital. Evidencia-se também que o processamento digital de imagens é uma ótima ferramenta para constatar a existência da divergência genética em sementes para seleção de árvores matrizes. Assim, a espécie em estudo apresenta excelentes qualidades para ser utilizada como área de coleta de sementes, bem como em programas de melhoramento genético para produtos florestais não madeireiros. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies have shown that with the increase in deforestation, exploitation, and excessive collection in areas of native forests where the populations of the chestnut trees of Bertholletia excelsa would meet, they may cause the disappearance of this species in its natural habitat. Therefore, it is of utmost importance to develop research aimed at factors that can influence the quality and germinative potential of seeds, fruit production and the variability of individual production in different matrix trees, in order to define the areas of seed collections with the intention Brazil nuts may be introduced in commercial plantations in the future. The present study aimed to verify the genetic divergence between genotypes of Bertholletia excelsa in three different origins in the Northern Region of Mato Grosso, Amazonian Forest, Brazil, based on the biometric characteristics of the seeds. The fruits and seeds of Bertholletia excelsa were collected in the municipality of Paranaíta, MT. A total of 1,515 seeds were evaluated for length, width, and thickness with the aid of a digital caliper and the width, thickness and total area of seeds were also evaluated with the ImageJ® Software. After obtaining the data, analysis of variance (ANOVA) was performed, and then the averages of the analyzed characteristics were grouped and compared by the Scott-Knott test at 5% probability. Pearson's linear correlation coefficient (r) was calculated using correlation data (Pachymeter x ImageJ). The mean Euclidean distance, cluster analysis using the method (UPGMA), and canonical variables (VC) were generated to obtain the dissimilarity measures. This study obtained results in which it was possible to verify a wide phenotypic variation, mainly for thickness characteristic in the digital caliper. It is also evident that digital image processing is a great tool to verify the existence of genetic divergence in seeds for selection of matrix trees. Thus, the species under study has excellent qualities to be used as a seed collection area, as well as in genetic breeding programs for non-wood forest products. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Débora Assunção do. Divergência genética de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl.) considerando variáveis biométricas de sementes. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Castanha-do-brasil | pt_BR |
dc.subject | Biometria | pt_BR |
dc.subject | Variação genética | pt_BR |
dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
dc.title | Divergência genética de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl.) considerando variáveis biométricas de sementes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |