Diagnóstico de redes de sementes florestais no Brasil
dc.contributor.advisor | Santos, Marcone Moreira | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Clara Santana | |
dc.date.issued | 2024-02-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As redes de sementes florestais têm um papel fundamental na preservação e restauração dos ecossistemas florestais, representando iniciativas voltadas para a conservação das espécies vegetais nativas em diferentes biomas. Estas redes funcionam de maneira colaborativa, com a participação ativa de diversos atores sociais, como comunidades locais, organizações não governamentais (ONGs), instituições de pesquisa e entidades governamentais. O objetivo deste estudo foi realizar um mapeamento abrangente das redes de sementes florestais no Brasil, com o intuito de compreender sua distribuição, estrutura e impacto na conservação e restauração dos ecossistemas florestais. Para esse levantamento, foram adotados quatro métodos: pesquisa nas páginas web das redes, análise de perfis no Instagram e aplicação de questionários, consulta ao RENASEM/MAPA com filtros específicos e análise de artigos acadêmicos no Scholar Google, utilizando palavras-chave específicas. Como resultado, foi possível mapear doze redes de sementes florestais no Brasil, identificando quatro principais atores envolvidos. Ficou evidente uma concentração significativa dessas redes nas regiões Centro-oeste e Sudeste do país, com uma diversidade expressiva de espécies nativas dos biomas Cerrado, Mata Atlântica e Amazônia. As principais instituições de pesquisa e organizações não governamentais foram destacadas como os principais atores envolvidos nesse contexto. | pt_BR |
dc.description.abstract | Forest seed networks play a fundamental role in the preservation and restoration of forest ecosystems, representing initiatives aimed at conserving native plant species in different biomes. These networks work collaboratively, with the active participation of various social actors, such as local communities, non-governmental organizations (NGOs), research institutions and government entities. The objective of this study was to carry out a comprehensive mapping of forest seed networks in Brazil, with the aim of understanding their distribution, structure and impact on the conservation and restoration of forest ecosystems. For this survey, four methods were adopted: research on the networks' web pages, analysis of Instagram profiles and application of questionnaires, consultation of RENASEM/MAPA with specific filters and analysis of academic articles on Scholar Google, using specific keywords. As a result, it was possible to map twelve forest seed networks in Brazil, identifying four main actors involved. A significant concentration of these networks was evident in the Center-West and Southeast regions of the country, with a significant diversity of native species from the Cerrado, Atlantic Forest and Amazon biomes. The main research institutions and non-governmental organizations were highlighted as the main actors involved in this context. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Clara Santana. Diagnóstico de redes de sementes florestais no Brasil. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Espécie nativa | pt_BR |
dc.subject | Viveiros florestais | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico de redes de sementes florestais no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |