Análise de concepções docentes das áreas de ciências da natureza e matemática sobre o uso de tecnologias digitais e suas práticas pedagógicas
dc.contributor.advisor: Santos, Klyvia Leuthier dos
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriela Alves de
dc.date.issued: 2025-05-16
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Ciências e Matemática
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Gravatá, PE
dc.description.abstract: O avanço exponencial das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no contexto educacional tem provocado transformações significativas nas práticas pedagógicas, exigindo dos docentes novas competências e adaptações metodológicas. Desta forma, este estudo buscou responder à questão norteadora: quais são as concepções de professores da área de ciências da natureza e de matemática do estado de Pernambuco em relação ao uso das tecnologias digitais em sala de aula e como eles implementam essa questão tecnológica em suas práticas pedagógicas? Logo, o objetivo foi analisar tais concepções dos participantes a partir dos dados coletados. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, e o método fenomenológico, sustentada em referenciais bibliográficos, caracterização e na análise de conteúdo de dados coletados a partir da aplicação de um formulário que contou com a participação de 20 docentes vinculados a instituições de ensino público e privado de Pernambuco, da área de ciências da natureza e matemática. Os resultados obtidos permitiram criar duas grandes categorias para discussão. A primeira, referente à caracterização dos participantes, apontam que o perfil do docente foram majoritariamente professores em início de carreira, vinculados a instituições públicas de ensino médio da região metropolitana do estado e licenciados em ciências biológicas. Na segunda categoria referente ao uso das TDICs e a docência, analisamos que embora haja um número expressivo de recursos tecnológicos disponíveis, como softwares educativos, plataformas interativas e aplicativos móveis, a adesão da maioria dos profissionais e o reconhecimento de como esses recursos são facilitadores no processo de aprendizagem por parte dos alunos, a utilização efetiva em suas práticas pedagógicas ainda esbarra na defasagem da formação inicial, na falta de formação continuada, ausência de políticas institucionais de apoio e resistências oriundas de práticas docentes enraizadas. Conclui-se, que a presença de tecnologia nas escolas, por si só, não garante inovação pedagógica, sendo imprescindível o investimento em formação crítica e reflexiva dos docentes para a integração significativa das TDICs ao processo de ensino-aprendizagem.
dc.description.abstractx: The exponential advancement of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in the educational context has caused significant transformations in pedagogical practices, requiring new skills and methodological adaptations from teachers. Thus, this study sought to answer the guiding question: what are the conceptions of teachers in the area of natural sciences and mathematics in the state of Pernambuco regarding the use of digital technologies in the classroom and how do they implement this technological issue in their pedagogical practices? Therefore, the objective was to analyze these conceptions of the participants based on the data collected. The methodology adopted was a qualitative approach, and the phenomenological method, supported by bibliographic references, characterization and content analysis of data collected from the application of a form that included the participation of 20 teachers linked to public and private educational institutions in Pernambuco, in the area of natural sciences and mathematics. The results obtained allowed the creation of two large categories for discussion. The first, regarding the characterization of the participants, indicates that from the teaching profile, they were mostly teachers at the beginning of their careers, linked to public high schools in the metropolitan region of the state and with degrees in biological sciences. In the second category, regarding the use of DICTs and teaching, we analyzed that although there is a significant number of technological resources available, such as educational software, interactive platforms and mobile applications, the adherence of most professionals and the recognition of how these resources facilitate the learning process by students, the effective use in their pedagogical practices still comes up against the gap in initial training, the lack of continuing education, the absence of institutional support policies and resistance arising from deep-rooted teaching practices. It is concluded that the presence of technology in schools, by itself, does not guarantee pedagogical innovation, and that investment in critical and reflective training of teachers is essential for the significant integration of DICTs into the teaching-learning process.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriela Alves de. Análise de concepções docentes das áreas de ciências da natureza e matemática sobre o uso de tecnologias digitais e suas práticas pedagógicas. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ciências - Estudo e ensino
dc.subject: Tecnologias digitais de informação e comunicação
dc.subject: Prática pedagógica
dc.title: Análise de concepções docentes das áreas de ciências da natureza e matemática sobre o uso de tecnologias digitais e suas práticas pedagógicas
dc.typebachelor: Thesis