Sequestro de carbono por árvores urbanas no bairro das Graças em Recife - PE
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Everaldo Marques de | |
dc.contributor.author | Silva, Alana Gabriela Mira | |
dc.date.issued | 2023-09-12 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A rápida expansão das áreas urbanas, aliada às mudanças no uso do solo, prejudicou a presença de vegetação nativa e esta alteração ocorre concomitantemente com o aumento das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE). Diante disso, a arborização urbana é empregada para amenizar as consequências decorrentes do crescimento desordenado dos centros urbanos. A presente pesquisa tem por objetivo estimar e quantificar o potencial de seqüestro de carbono por meio da arborização viária do bairro das Graças, Recife - PE. O estudo foi realizado baseado no inventário florestal urbano e na coleta das variáveis dendrométricas (altura, DAP, área de copa), em seguida os dados foram tabulados por meio do programa Microsoft Excel. Com os dados obtidos por meio do inventário, estimou-se o sequestro de carbono por espécie, utilizando a plataforma I-tree eco, e equações alométricas utilizadas pela própria plataforma para obter os valores referentes ao sequestro de carbono. Foram inventariados 137 indivíduos arbóreos, distribuídos em 30 diferentes espécies que sequestraram um total de 4,04 ton/ano de carbono da atmosfera. Para a determinação do total de carbono sequestrado foi levado em consideração as variáveis de altura total, diâmetro a altura do peito e peso seco calculado pela própria plataforma. A espécie com maior potencial de sequestro de carbono foi a Senna siamea (1,15 ton/ano), seguida das espécies Licania tomentosa (0,65 ton/ano) e Filicium decipiens (0,32 ton/ano). Dessa forma, destaca-se a implementação de áreas arborizadas, sendo arborização viária ou parques e áreas verdes, com foco em espécies que tenham crescimento rápido tanto em altura quanto em diâmetro. | pt_BR |
dc.description.abstract | The rapid expansion of urban areas, coupled with changes in land use, has undermined the presence of native vegetation and this alteration occurs concurrently with the escalation of Greenhouse Gas (GHG) emissions. In response, urban afforestation is employed to mitigate the consequences arising from the disorderly growth of urban centers. The present research aims to estimate and quantify the carbon sequestration potential through street tree planting in the Graças neighborhood, Recife - PE. The study was based on urban forest inventory and the collection of dendrometric variables (height, DBH, canopy area), followed by data tabulation using Microsoft Excel software. Using the inventory data, carbon sequestration per species was estimated using the I-tree eco platform and allometric equations employed by the platform to obtain carbon sequestration values. A total of 137 tree individuals distributed among 30 different species were inventoried, collectively sequestering 4.04 tons/year of carbon from the atmosphere. Determination of the total sequestered carbon considered variables like total height, diameter at breast height, and dry weight calculated by the platform itself. The species with the highest carbon sequestration potential was Senna siamea (1.15 tons/year), followed by Licania tomentosa (0.65 tons/year) and Filicium decipiens (0.32 tons/year). Thus, the implementation of tree-covered areas, whether street tree planting or parks and green areas, with a focus on species with rapid growth in both height and diameter, is highlighted. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Alana Gabriela Mira. Sequestro de carbono por árvores urbanas no bairro das Graças em Recife - PE. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Arborização das cidades | pt_BR |
dc.subject | Sequestro de carbono | pt_BR |
dc.title | Sequestro de carbono por árvores urbanas no bairro das Graças em Recife - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |