Plano de manejo agroflorestal para a propriedade Toca do Coelho, Itamonte, MG
dc.contributor.advisor | Hakamada, Rodrigo Eiji | |
dc.contributor.author | Coelho, Tainá Sabino | |
dc.date.issued | 2019-11-25 | |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente estudo teve como objetivo elaborar um plano de manejo agroflorestal para uma propriedade de 5,25 hectares, denominada Toca do Coelho, localizada em Itamonte, sul do estado de Minas Gerais. A elaboração do plano visou à geração de renda a partir do uso múltiplo do solo e da apropriação de técnicas agrícolas alternativas que estejam em conformidade com as diretrizes da sustentabilidade. A elaboração foi precedida de duas etapas: a avaliação da área, que diz respeito à consulta e identificação dos objetivos do proprietário e dos recursos disponíveis e, da caracterização da área, que consistiu no georreferenciamento e mapeamento da propriedade, no zoneamento do terreno baseado nas restrições legais aplicáveis, na caracterização dos aspectos bióticos e abióticos da propriedade e, na identificação do uso e ocupação do solo da região. A partir das informações levantadas, a propriedade ficou dividida nas seguintes zonas: Zona de Preservação Permanente, Zona de Proteção Integral, Zona de Manejo de Vegetação Nativa, e Zona de Produção Agroflorestal. As atividades a serem desenvolvidas na propriedade serão: a) a implantação de um Sistema Agroflorestal – SAF – a partir do consórcio de oliveiras, café e framboesa; b) o manejo da espécie nativa candeia (Eremanthus erythropappus (DC) Macleish); c) a instalação de meliponários para a produção de mel; d) a delimitação de área para pasto para produção de lacticínios e, e) a adoção de um circuito de trilhas para desenvolvimento do turismo ecológico/rural na Toca do Coelho. Para cada uma das atividades, foram estimados os seus custos, bem como o retorno financeiro. O Plano de Manejo da Toca do Coelho se mostra ambiental e economicamente viável, assim como deverá atender as expectativas do proprietário. A adoção dessa tecnologia pode servir de modelo para aumentar a produtividade e a qualidade de vida dos pequenos agricultores da região, ao mesmo tempo em que apresenta potencial para conservar os recursos naturais. | pt_BR |
dc.description.abstract | The goals of this study were to elaborate on an agroforestry management plan for a 5.25-hectare property, called Toca do Coelho, located in Itamonte, southern of Minas Gerais state. The management plan`s objectives aimed at generating income from multiple land uses and adopting agricultural alternative techniques that match with sustainability guidelines. The methodology was preceded by two steps: the personal assessment, which refers to identifying the owner's goals and available resources; and the biophysical site assessment, which consisted of georeferencing and mapping of the property, land zoning based on applicable legal restrictions, characterizing biophysical aspects of the property, and identifying land use and occupation. From the information gathered, the property was divided into the following zones: Permanent Preservation Zone, Integral Protection Zone, Native Vegetation Management Zone, and Agroforestry Production Zone. The activities to be developed on the property will be: a) implementation of an Agroforestry System – SAF - from the consortium of olive, coffee, and raspberry; (b) management of candeia (Eremanthus erythropappus (DC.) Macleish); c) installation of apiaries for honey production; d) delimitation of pasture area for dairy production; e) adoption of a trail circuit to encourage ecological/rural tourism on the property. For each of the activities, their costs, as well as the financial return, were estimated. The Toca do Coelho Management Plan proves to be environmentally and economically viable, as it will seek to meet the owner's expectations. Adoption of this technology can serve as a model for increasing the productivity and quality of life of small farmers, while at the same time represents na alternative to conserve natural resources. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COELHO, Tainá Sabino. Plano de manejo agroflorestal para a propriedade Toca do Coelho, Itamonte, MG. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Agrossilvicultura | pt_BR |
dc.subject | Solos - Manejo | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.title | Plano de manejo agroflorestal para a propriedade Toca do Coelho, Itamonte, MG | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |