Elaboração de trilhas ecológicas para educação ambiental com uso de geotecnologias na reserva da Mata da Pimenteira
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do | |
| dc.contributor.author | Sousa, Ana Karla Paiva Pereira de | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Primeira Unidade de Conservação (UC) estadual do bioma Caatinga o Parque Estadual Mata da Pimenteira – PEMP foi estabelecido em 2012, estrategicamente em terras públicas pertencentes à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA) de modo a evitar conflitos fundiários, todavia, populações que vivem há várias décadas nas suas imediações, incluindo funcionários deste órgão, sitiantes e assentados de reforma agrária suscitam dúvidas acerca da relação desses habitantes com um ambiente protegido. Neste sentido, com um intuito integrador, objetivou com o presente trabalho de extensão, difundir tecnologias para elaborar trilhas ecológicas, além de gerar mapas temáticos da superfície terrestre como ferramentas para educação ambiental da população local, contribuindo para a preservação e a restauração da diversidade ecológica da caatinga na Reserva da Mata da Pimenteira, ampliando a representatividade dos ecossistemas estaduais protegidos como Unidades de Conservação, gerando emprego e renda para a população local. Com o desenvolvimento do projeto obteve-se um aperfeiçoamento dos alunos participantes, difundiu-se as tecnologias para a elaboração de mapas, realizou-se práticas de utilização de receptores GNSS com intuito integrador as comunidades presentes no parque estadual mata da pimenteira, realizou-se a VI caminhada ecológica com a participação da CPRH com o representante e gestor do parque, assim integrando Universidade com a comunidade/sociedade ali presente. | |
| dc.description.abstractx | First State Conservation Unit (UC) of the Caatinga biome the Mata da Pimenteira State Park - PEMP was established in 2012, strategically on public lands belonging to the Pernambuco Agricultural Research Corporation (IPA) in order to avoid land conflicts, however, living populations. For several decades in its immediate vicinity, including officials of this agency, besiegers and settlers of land reform raise doubts about their relationship with a protected environment. In this sense, with an integrative purpose, the objective of the present extension work is to disseminate technologies to elaborate ecological trails, besides generating thematic maps of the terrestrial surface as tools for environmental education of the local population, contributing to the preservation and restoration of ecological diversity. of the caatinga in the Mata da Pimenteira Reserve, increasing the representation of protected state ecosystems as protected areas, generating employment and income for the local population. With the development of the project was obtained an improvement of the participating students, disseminated the technologies for the elaboration of maps, practices of use of GNSS receivers with integrative intent the communities present in the Mata da Pimenteira State Park, was realized the sixth ecological walk with the participation of the CPRH with the park's representative and manager, thus integrating University with the community / society present there. | |
| dc.identifier.citation | Sousa, Ana Karla Paiva Pereira de. Elaboração de trilhas ecológicas para educação ambiental com uso de geotecnologias na reserva da Mata da Pimenteira. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000cgw0 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.relation.uri | openAccess | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia da caatinga | |
| dc.subject | Engenharia geotécnica | |
| dc.subject | Florestas - Conservação | |
| dc.subject | Extensão rural | |
| dc.title | Elaboração de trilhas ecológicas para educação ambiental com uso de geotecnologias na reserva da Mata da Pimenteira | |
| dc.type | bachelorThesis |