Anestesia para procedimento odontológico em coelho doméstico (Oryctolagus cuniculus): relato de caso
dc.contributor.advisor | Lorena, Sílvia Elaine Rodolfo de Sá | |
dc.contributor.advisor-co | Menezes, Flávia Ferreira de | |
dc.contributor.author | Rocha, Karen Barros da | |
dc.date.issued | 2018-08-03 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Os coelhos foram classificados como roedores até 1912, quando a ordem Lagomorpha foi reconhecida, uma vez que os lagomorfos podem ser diferenciados dos roedores por possuírem um segundo par rudimentar de dentes incisivos superiores (peg teeth ou dentes de pino). O Brasil possui o segundo maior mercado pet do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos. No Reino Unido e em outros países, é o terceiro mais comum animal de estimação. As doenças odontológicas constituem 60% das afecções clínicas de roedores e lagomorfos, sendo necessária a intervenção de médicos veterinários. Apesar do temperamento manso, os coelhos são animais facilmente estressáveis, o que exige um maior cuidado por parte do médico veterinário com a contenção física. O próprio exame físico do animal e procedimentos de diagnóstico por imagem e tratamento requerem contenção não apenas física, mas química, e até mesmo anestesia geral. Apesar disso, a anestesia de lagomorfos é relativamente simples, já que esses animais são sensíveis à maioria dos fármacos conhecidos, apresentando rápida resposta dose-efeito, embora sejam poucos os trabalhos que relatam e discutem protocolos anestésicos nessa espécie, principalmente no Brasil. Entretanto, o maior desafio encontrado por anestesistas veterinários ainda é a intubação orotraqueal, devido às suas particularidades anatômicas, como orofaringe, língua e dentes incisivos longos e estreitos e limitada mobilidade da articulação temporomandibular, motivos pelos quais diversas técnicas vêm sendo desenvolvidas ao longo dos anos para facilitar o procedimento. Diante disso, o objetivo com este trabalho é apresentar um relato de caso em que foi necessário anestesiar um coelho pet, macho, sem padrão racial definido, de seis anos de idade para prosseguir com tratamento odontológico de hipercrescimento e má oclusão dentária, atendido no Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP-Botucatu. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rabbits were classified as rodents until 1912, when the Lagomorpha order was recognized, since the lagomorphs can be distinguish from the rodents by having a second rudimentary pair of upper incisor teeth (peg teeth). Brazil has the second largest pet market in the world, behind only the United States. In the UK and other countries, it is the third most common pet. Dental diseases constitute 60% of the clinical conditions of rodents and lagomorphs, requiring the intervention of veterinarians. Despite the tame temperament, rabbits are easily stressful animals, which requires greater care by the veterinarian with physical restraint. The animal's own physical examination and imaging and treatment procedures require not only physical but chemical restraint, and even general anesthesia. Despite this, lagomorph anesthesia is relatively simple, since these animals are sensitive to most of the known drugs, presenting a rapid dose-response, although few studies report and discuss anesthetic protocols in this species, mainly in Brazil. However, the greatest challenge encountered by veterinary anesthetists is still the orotracheal intubation, due to their anatomical peculiarities, such as oropharynx, tongue and long and narrow incisor teeth and limited mobility of the temporomandibular joint, reasons for which several techniques have been developed over the years to subserve the procedure. Therefore, the aim of this study is to present a case report in which it was necessary to anesthetize a 6-year-old male pet rabbit with no defined breed to continue with overgrowth and malocclusion dental treatment, attended at the Veterinary Hospital UNESP-Botucatu Veterinary Medicine and Animal Science College. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Karen Barros da. Anestesia para procedimento odontológico em coelho doméstico (Oryctolagus cuniculus): relato de caso. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Maloclusão | pt_BR |
dc.subject | Anestesia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia veterinária | pt_BR |
dc.title | Anestesia para procedimento odontológico em coelho doméstico (Oryctolagus cuniculus): relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |