Polinização e manejo de pólen de Psidium cattleyanum Sabine
dc.contributor.advisor | Gallo, Ricardo | |
dc.contributor.advisor-co | Santos, Ramôn da Silva | |
dc.contributor.author | Souza, Maurício Mateus Rios de | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.degree.departament | ciencias florestais | |
dc.degree.graduation | engenharia florestal | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | A família Myrtaceae abriga uma ampla diversidade de espécies com frutos comestíveis, com destaque para o araçá amarelo (Psidium cattleyanum Sabine), que apresenta potencial econômico nas regiões Nordeste e Sul do Brasil. Diversas metodologias estão sendo desenvolvidas para a aplicação de técnicas de controle de polinização, visto que o pólen é um fator que se torna crucial na produção de frutos, podendo ser utilizado no aperfeiçoamento de genótipos. Nesse sentido o estudo do manejo polínico também se vê necessário, uma vez que são raras as ocorrências de doenças transmitidas via pólen, permitindo a transferência segura de gametas. Assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar técnicas de polinização e manejo do pólen de P. cattleyanum para utilização em programas de melhoramento na Zona da Mata Norte Pernambucana. Para a biologia floral foram utilizados 5 botões florais para cada tratamento, totalizando 11 tratamentos e 3 técnicas de polinização (polinização aberta, autopolinização e polinização cruzada), utilizando acessos do banco germoplasma do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) na estação experimental de Itambé-PE. Foram calculados os índices de autoincompatibilidade (IAI) e o de eficiência reprodutiva (ER). Para conservação do pólen foram testados três diferentes meios de cultura. Assim como coleta de botões florais de P. cattleyanum, nos meses de julho e agosto. O pólen extraído foi dividido em três frascos e armazenado em diferentes temperaturas (24ºC, 5ºC e -18ºC). A viabilidade do pólen foi avaliada a cada 30 dias até atingir a inviabilidade. A germinação in vitro sendo avaliada 24 horas após a inoculação, considerando-se germinados os grãos de pólen com tubos polínicos iguais ou superiores ao diâmetro do próprio grão. Se utilizou um microscópio óptico com aumento de 200x para a contagem dos grãos de pólen. O araçá-amarelo apresentou polinização facultativa, utilizando tanto a autopolinização quanto a polinização cruzada para sucesso reprodutivo. É auto compatível, com índice de autoincompatibilidade (IAI) de 0,88, e possui alta eficiência reprodutiva (ER) de 1,50, evidenciando eficácia na transferência de pólen pelos polinizadores. Não houve diferença significativa entre os meios de cultura 1 e 2 em relação ao percentual de germinação do pólen. A análise da viabilidade polínica após desidratação de 4 horas em bancada seguida por 24 horas no dessecador não foi adequada, pois não foram obtidos resultados significativos de germinação. Na análise de viabilidade do pólen após 24 horas de incubação em câmara úmida de flores em antese e pré antese, observou maior número de pólen germinado das flores em anteses. O armazenamento em temperaturas mais baixas prolonga a durabilidade do material, permitindo observar a germinação por um período mais longo. O número de pólens germinados diminuiu em cada teste realizado durante os períodos de armazenamento em bancada, geladeira e freezer. Os resultados auxiliam na compreensão significativa sobre a reprodução e o armazenamento do pólen de P. cattleyanum, contribuindo para o manejo produtivo da cultura e para o avanço no melhoramento genético de plantas. | |
dc.description.abstractx | The Myrtaceae family encompasses a wide diversity of species with edible fruits, notably the yellow araçá (Psidium cattleyanum Sabine), which holds economic potential in the northeastern and southern regions of Brazil. Various methodologies are being developed for the application of pollination control techniques, as pollen is a crucial factor in fruit production and can be used to enhance genotypes. In this context, the study of pollen management is also necessary, as diseases transmitted via pollen are rare, enabling the safe transfer of gametes. Thus, the present study aims to evaluate pollination techniques and pollen management of P. cattleyanum for use in breeding programs in the Zona da Mata Norte region of Pernambuco. For the floral biology analysis, 5 floral buds were used for each treatment, totaling 11 treatments and 3 pollination techniques (open pollination, self-pollination, and cross-pollination), using accessions from the germplasm bank of the Agronomic Institute of Pernambuco (IPA) at the experimental station in Itambé-PE. The self-incompatibility index (SII) and the reproductive efficiency (RE) were calculated. For pollen conservation, three different culture media were tested, as well as floral bud collection of P. cattleyanum in July and August. The extracted pollen was divided into three vials and stored at different temperatures (24°C, 5°C, and -18°C). Pollen viability was assessed every 30 days until it became nonviable. In vitro germination was evaluated 24 hours after inoculation, considering pollen grains germinated when their pollen tubes were equal to or greater than their own diameter. A light microscope with 200x magnification was used to count the pollen grains. The yellow araçá exhibited facultative pollination, utilizing both self-pollination and cross-pollination for reproductive success. It is self-compatible, with a self-incompatibility index (SII) of 0.88 and high reproductive efficiency (RE) of 1.50, demonstrating effective pollen transfer by pollinators. No significant differences were observed between culture media 1 and 2 regarding pollen germination rates. The analysis of pollen viability after 4 hours of dehydration on a bench followed by 24 hours in a desiccator was not adequate, as no significant germination results were obtained. In the viability analysis after 24 hours of incubation in a humid chamber with flowers in anthesis and pre-anthesis, more germinated pollen was observed in flowers in anthesis. Storage at lower temperatures extended the material's durability, allowing germination to be observed for a longer period. The number of germinated pollen grains decreased with each test performed during storage periods on the bench, in the refrigerator, and in the freezer. The results provide significant insights into the reproduction and pollen storage of P. cattleyanum, contributing to productive crop management and advancements in plant genetic improvement. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maurício Mateus Rios de. Polinização e manejo de pólen de Psidium cattleyanum Sabine. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Araçá | |
dc.subject | Fertilização de plantas | |
dc.subject | Polinização | |
dc.subject | Melhoramento genético de plantas | |
dc.subject | Plantas - Reprodução | |
dc.title | Polinização e manejo de pólen de Psidium cattleyanum Sabine | |
dc.type | bachelorThesis |