Facoemulsificação em caninana (Spilotes pullatus): relato de caso
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Ruben Horn
dc.contributor.author: Alves, Victória Krisna de Oliveira Melo
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Catarata é uma opacidade não fisiológica do cristalino que tem por etiologia variadas causas, como defeitos hereditários, influências metabólicas, infecções, traumas e senilidade. Ainda pode se desenvolver associada ou secundária a outras anormalidades oculares. Porém, as alterações na forma das células lenticulares são similares nos diferentes tipos de catarata. O método mais útil de classificação é quanto ao estágio de desenvolvimento, podendo ser incipiente, imatura, madura ou hipermadura. Depois da córnea, a lente é a mais importante superfície refrativa do olho, além de ser responsável pelo ajuste dos olhos para visão em diversas distâncias. Sua opacidade resulta em falha visual ou cegueira total, o que é demonstrado em alterações de comportamento do animal. A única forma de tratamento é cirúrgica por meio da extração da lente opaca ou facectomia. A facoemulsificação consiste na fragmentação ultrassônica e aspiração da lente, esta é a técnica de eleição para a remoção da catarata, pois possui vantagens em relação às demais técnicas. Catarata é uma doença comum entre animais domésticos e répteis, o mesmo método de tratamento pode ser aplicado para estas espécies, mas ainda são poucos os dados relatados. Portanto, objetivou-se com este trabalho relatar um caso de catarata em uma caninana (Spilotes pullatus) submetida a um procedimento de facoemulsificação para contribuir com a limitada literatura sobre o assunto. Uma serpente da espécie Spilotes pullatus, popularmente conhecida por caninana, macho, adulta, com 1,79m, pesando 1,3kg, foi encaminhada para o Parque Estadual de Dois Irmãos após ser encontrada em área antrópica. Ao exame clínico foi diagnosticada com catarata madura bilateral, sendo submetida à extração da lente pela técnica de facoemulsificação. Os resultados foram insatisfatórios, necessitando da realização de exames complementares para diagnosticar se houve alguma doença primária que afetasse a visão.
dc.description.abstract: Cataract is a non-physiological opacity of the crystalline that has a variety of causes, such as hereditary defects, metabolic influences, infections, trauma and senility. It may still develop associated or secondary to other eye abnormalities. However, changes in the shape of lenticular cells are similar in different cataract types. The most useful method of classification is by stage of development, which may be incipient, immature, mature or hypermature. After the cornea, the lens is the most important refractive surface of the eye and is responsible for adjusting the eyes for viewing at various distances. Its opacity results in visual failure or total blindness, which is demonstrated in behavioral changes of the animal. The only form of treatment is surgical through lens extraction, or facectomy. Phacoemulsification consists of ultrasonic fragmentation and lens aspiration; this is the technique of choice for cataract removal, as it has advantages over other techniques. Cataract is a common disease among domestic animals and reptiles, the same method of treatment may be applied to these species, but there are still few data reported. Therefore, this study aimed to report a case of cataract on a yellow rat snake (Spilotes pullatus) submitted to a phacoemulsification procedure to contribute to the limited literature on the subject. A serpent (Spilotes pullatus), popularly known as yellow rat snake, male, adult, 1.79m, 1.3kg, was sent to Dois Irmãos State Park after being found in an anthropic area. On clinical examination she was diagnosed with bilateral mature cataract and was submitted to lens extraction by phacoemulsification technique. The results were unsatisfactory, requiring additional tests to diagnose if there was any primary disease that affected vision.
dc.identifier.citation: ALVES, Victória Krisna de Oliveira Melo. Facoemulsificação em caninana (Spilotes pullatus): relato de caso. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Oftalmologia veterinária
dc.subject: Catarata
dc.subject: Répteis
dc.subject: Cobras
dc.title: Facoemulsificação em caninana (Spilotes pullatus): relato de caso
dc.typebachelor: Thesis