Inventário florístico e proposta para a criação de um jardim botânico na cidade de Serra Talhada/PE
Nenhuma Miniatura Disponível
Data
2024-10-03
Autores
Orientação Docente
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
A Caatinga, um bioma exclusivo do Brasil, é um dos ecossistemas semiáridos mais biodiversos do mundo, abrigando uma vasta gama de espécies endêmicas. No entanto, esse bioma é severamente impactado por atividades antrópicas, como desmatamento e pecuária extensiva, comprometendo seu equilíbrio ecológico. Nesse contexto, os jardins botânicos são fundamentais, não apenas para a preservação de espécies vegetais, mas também como centros de pesquisa científica e educação ambiental, contribuindo para a restauração de ecossistemas e o bem-estar da população. Considerando a relevância desses espaços, o presente estudo analisa a diversidade florística do Centro de Educação Ambiental (CEA) Caatinga, situado no Serviço Social do Comércio Serra Talhada (Sesc) com o objetivo de criar um banco de dados das espécies vegetais e auxiliar no desenvolvimento de um jardim botânico no bioma Caatinga. Para isso, foi realizado um inventário florístico qualitativo e quantitativo, utilizando técnicas de georreferenciamento e análise de dados em QField e Qgis para catalogar e analisar as espécies arbóreas presentes. O jardim botânico apresentou 309 indivíduos e 44 espécies vegetais, plantadas para a inauguração do CEA em junho/2022 e posteriormente complementação ao longo do desenvolvimento do espaço. Os resultados apresentaram predominância de espécies nativas em 78,7% (34 espécies), 14,9% (7 espécies) são cultivadas e 6,4% (3 espécies) são naturalizadas, com destaque para as famílias Fabaceae e Bignoniaceae. Os dados reforçam a importância da conservação dessas espécies em projetos de restauração ecológica e análise de projeção de jardins botânicos. Desta forma, o inventário florístico contribuirá para a preservação da flora local, para desenvolvimento do jardim botânico e potencialização de ações em educação ambiental na região do semiárido, bioma Caatinga.
Resumo em outro idioma
The Caatinga, an exclusive biome of Brazil, is one of the most biodiverse semi-arid ecosystems in the world, housing a wide range of endemic species. However, this biome is severely impacted by anthropogenic activities, such as deforestation and extensive livestock farming, compromising its ecological balance. In this context, botanical gardens are fundamental not only for the preservation of plant species but also as centers for scientific research and environmental education, contributing to ecosystem restoration and the well-being of the population. Considering the relevance of these spaces, the present study analyzes the floristic diversity of the Environmental Education Center (CEA) Caatinga, located at the Social Service of Commerce in Serra Talhada (Sesc), with the aim of creating a database of plant species and supporting the development of a botanical garden in the Caatinga biome. To achieve this, a qualitative and quantitative floristic inventory was conducted using georeferencing techniques and data analysis through QField and QGIS to catalog and analyze the tree species present. The botanical garden presented 309 individuals and 44 plant species, planted for the inauguration of the CEA in June 2022 and subsequently complemented throughout the development of the space. The results showed a predominance of native species at 78.7% (34 species), with 14.9% (7 species) being cultivated and 6.4% (3 species) naturalized, highlighting the families Fabaceae and Bignoniaceae. The data reinforce the importance of conserving these species in ecological restoration projects and botanical garden planning. Thus, the floristic inventory will contribute to the preservation of the local flora, the development of the botanical garden, and the enhancement of environmental education actions in the semi-arid region, Caatinga biome.
Descrição
Referência
MELO, Iale Sthéfani da Silva. Inventário florístico e proposta para a criação de um jardim botânico na cidade de Serra Talhada/PE. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024.
Identificador dARK
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como openAccess