Obtenção de metabólitos especializados da fermentação dos fungos endofíticos isolados das sementes de Cannabis sativa L.
| dc.contributor.advisor | Silva, Lourinalda Luiza Dantas da | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Larissa Fontes | |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Cannabis sativa L. é uma espécie vegetal de grande importância econômica e medicinal, amplamente reconhecida pela produção de fitocanabinoides, principalmente o canabidiol (CBD) e o tetraidrocanabinol (THC). Além da planta, fungos endofíticos associados aos seus tecidos têm despertado interesse científico devido à capacidade de produzir metabólitos bioativos semelhantes aos sintetizados pelo hospedeiro, representando uma alternativa biotecnológica para a obtenção desses compostos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes meios de cultivo na produção de metabólitos por um fungo endofítico isolado da semente de Cannabis sativa L., bem como investigar o perfil cromatográfico dos extratos obtidos e seu potencial larvicida frente a Aedes aegypti. O fungo foi cultivado em quatro meios líquidos distintos (Sabouraud, Malt Extract, Milho e Batata Dextrose), sendo posteriormente submetido à fermentação, liofilização e extração por solventes orgânicos. Os extratos obtidos foram analisados por cromatografia em camada delgada (CCD), utilizando diferentes sistemas eluentes e reveladores, com comparação aos padrões de extratos ricos em CBD e THC. Além disso, foi realizado bioensaio larvicida utilizando larvas de terceiro estádio (L3) de Aedes aegypti. Os resultados demonstraram que a composição do meio de cultivo influenciou o crescimento do fungo, o rendimento da biomassa liofilizada e o perfil dos metabólitos excretados. A análise cromatográfica evidenciou a presença de substâncias com fatores de retenção compatíveis com compostos encontrados nos extratos de referência de CBD e THC, indicando o potencial biossintético do fungo endofítico. Os ensaios biológicos indicaram diferenças na mortalidade larval entre os extratos avaliados, reforçando a necessidade da continuidade das análises para confirmar seu potencial larvicida. Dessa forma, o estudo contribui para o conhecimento sobre fungos endofíticos de Cannabis sativa L. e destaca seu potencial como fonte alternativa de metabólitos de interesse biotecnológico. | |
| dc.description.abstractx | Cannabis sativa L. is a plant species of great economic and medicinal importance, widely recognized for the production of phytocannabinoids, mainly cannabidiol (CBD) and tetrahydrocannabinol (THC). In addition to the plant, endophytic fungi associated with its tissues have aroused scientific interest due to their ability to produce bioactive metabolites similar to those synthesized by the host, representing a biotechnological alternative to obtain these compounds. In this context, the present work aimed to evaluate the influence of different culture media on the production of metabolites by an endophytic fungus isolated from the seed of Cannabis sativa L., as well as to investigate the chromatographic profile of the extracts obtained and their larvicidal potential against Aedes aegypti. The fungus was cultivated in four different liquid media (Sabouraud, Malt Extract, Maize and Dextrose Potato), and was subsequently subjected to fermentation, freeze-drying and extraction by organic solvents. The extracts obtained were analyzed by thin layer chromatography (CCD), using different eluent and developer systems, with comparison to the standards of extracts rich in CBD and THC. In addition, a larvicidal bioassay was performed using third-stage larvae (L3) of Aedes aegypti. The results showed that the composition of the culture medium influenced the growth of the fungus, the yield of the lyophilized biomass and the profile of the excreted metabolites. The chromatographic analysis showed the presence of substances with retention factors compatible with compounds found in the reference extracts of CBD and THC, indicating the biosynthetic potential of the endophytic fungus. The biological assays indicated differences in larval mortality among the evaluated extracts, reinforcing the need for continuity of the analyses to confirm their larvicidal potential. Thus, the study contributes to the knowledge about endophytic fungi of Cannabis sativa L. and highlights its potential as an alternative source of metabolites of biotechnological interest. | |
| dc.identifier.citation | Siqueira, Larissa Fontes . Obtenção de metabólitos especializados da fermentação dos fungos endofíticos isolados das sementes de Cannabis sativa L.. 2026. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cannabis sativa | |
| dc.subject | Fungos endofíticos | |
| dc.subject | Fermentação | |
| dc.subject | Metabólitos secundários | |
| dc.subject | Aedes aegypti | |
| dc.title | Obtenção de metabólitos especializados da fermentação dos fungos endofíticos isolados das sementes de Cannabis sativa L. | |
| dc.type | bachelorThesis |