Uma Análise do Programa Bolsa Família versus o Programa Auxílio Brasil no município de Serra Talhada - PE
dc.contributor.advisor | Santos, Liliane Aparecida da Silva | |
dc.contributor.author | Ferreira, Karina da Costa | |
dc.date.issued | 2022-09-12 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as características da concessão do Programa Bolsa Família e Auxílio Brasil na cidade de Serra Talhada – PE, a partir de um comparativo entre as diferenças entre o Programa Bolsa Família e o Auxílio Brasil, investigar o quantitativo de beneficiários por esses programas e, ainda, realizando uma análise da correlação entre o PIB de Serra Talhada e os repasses do Programa Bolsa Família. O referencial teórico contemplou discussões acerca de políticas públicas, renda básica universal, programas de transferência de renda em outros países e no Brasil. O estudo também contemplou o início do Programa Bolsa Família, sobre o Auxílio Emergencial que foi criado durante a pandemia de covid-19 e por último o novo programa Auxílio Brasil. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em pesquisas bibliográficas e documental com dados do Ministério da Cidadania. Os dados obtidos indicam que o Auxílio Brasil aumentou a renda dos beneficiários pelo programa, mas que mesmo assim ainda existem pessoas em situação de pobreza e de extrema pobreza, já que a cada dia os bens necessários se encontram cada vez mais caros. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se que as políticas públicas são necessárias porque servem para garantir que as famílias tenham pelo menos o mínimo para sua sobrevivência. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the characteristics of the Bolsa Família Program and the Brazil Grant Program in the city of Serra Talhada - PE, based on a comparison of the differences between the Bolsa Família Program and the Brazil Grant Program, investigating the number of beneficiaries of these programs and also conducting an analysis of the correlation between the GDP of Serra Talhada and the Bolsa Família Program transfers. The theoretical framework included discussions about public policies, universal basic income, cash transfer programs in other countries and in Brazil. The study also contemplated the beginning of the Bolsa Família Program, about the Emergency Aid that was created during the covid-19 pandemic and finally the new Auxílio Brasil program. The methodological procedures adopted consisted of bibliographic and documentary research with data from the Ministry of Citizenship. The data obtained indicates that Auxílio Brasil has increased the income of the program's beneficiaries, but that even so there are still people in poverty and extreme poverty, since every day the necessary goods become more and more expensive. Based on the results and discussions presented, it is considered that public policies are necessary because they serve to guarantee that families have at least the minimum for their survival. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Karina da Costa. Uma Análise do Programa Bolsa Família versus o Programa Auxílio Brasil no município de Serra Talhada - PE. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de renda | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Produto interno bruto | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar social | pt_BR |
dc.title | Uma Análise do Programa Bolsa Família versus o Programa Auxílio Brasil no município de Serra Talhada - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |