Um sistema de apoio à decisão para priorização e estruturação de histórias de usuários: um suporte para equipe ágeis
dc.contributor.advisor | Garrozi, Cícero | |
dc.contributor.advisor-co | Sampaio, Suzana Cândido de Barros | |
dc.contributor.author | Calado, Alex Rogério da Silva | |
dc.date.issued | 2018-08 | |
dc.degree.departament | Departamento de Estatística e Informática | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Apesar dos avanços obtidos na Engenharia de Software com os métodos ágeis o mercado ainda apresenta taxas de sucesso em projetos insatisfatórias. Ao longo de um projeto de software, mudanças de requisitos e prioridades são inevitáveis e recorrentes. Esse é um fator importante para empresas de desenvolvimento de software principalmente as de pequeno porte que possuem recursos limitados. O uso de técnicas ágeis como Scrum e Histórias de Usuário (US) beneficiam as empresas e as tornam mais competitivas. Um dos problemas enfrentados com requisitos ágeis é obter uma priorização de US segura de acordo com o valor de negócio dado pelo cliente em consenso com especificações técnicas. Esse trabalho se propõe em apresentar um ensaio que serve de base para construção de uma ferramenta de apoio à decisão na priorização das US. Para tanto foi considerado um projeto de software como uma organização temporária e sugeridas métricas que melhor se adequem às necessidades de pequenas equipes evitando retrabalho, aumento de prazos e custos, sem desconsiderar a satisfação do cliente nas entregas interativas. Baseado no modelo de levantamento de requisitos Volere e na revisão de literatura foi proposto a adoção de cinco métricas a serem consideradas na priorização de Histórias de Usuários: a satisfação do cliente em receber a US e a insatisfação do cliente em não receber a US, substituindo o tradicional valor de negócio; a já usual complexidade; necessidade de aprendizagem da equipe e; riscos de software. Usando formulários online foram captados dados sobre essas métricas e a priorização dada a cada US em projetos de software que usam o método ágil Scrum. Árvore de Decisão foi a sugestão proposta para predição de priorização de US por possuir visualização prática e interpretação mais intuitiva, facilitando a aceitação como método de apoio a decisão de profissionais da área. Apesar do baixo volume da base de dados os resultados obtidos através da ferramenta Weka, como a Curva ROC e a precisão, mostraram-se satisfatórios sem tendências de predição e com bons índices de acertos, após ajustes dos algoritmos e da base de dados para evitar overfitting e underfitting. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite the advances obtained in the Software Engineering with agile methods the market still shows successful rates in unsatisfactory projects. Throughout a software project, changing requirement and priority are unavoidable and recurrent. This is an important factor to the software development businesses mainly small ones with limited resources. The usage of agile techniques such as Scrum and User Stories (US) benefits the businesses and make them more competitive. One of the problems faced with agile requirements is to obtain a prioritization of secure US according to the business value given by the client in agreement with technical specifications. This paper proposes to present an essay that serves as basis to the construction of a decision support tool to the US prioritization decisions. For such was considered a software project as a temporary organization and suggested metrics that best suits the needs of small teams avoiding reworks, the increasing in the deadlines and costs, without disregarding the client satisfaction in interactive deliveries. Based on the Volere requirements template and in the literature review it was proposed the adoption of five metrics to be considered in the prioritization of the User Stories: the client satisfaction in receiving the US and the client dissatisfaction in not receiving it; replacing the traditional value of business; the so usual complexity; the necessity of team learning and; software risks. Using online forms were captured data about these metrics and the prioritization given to each US in software projects that uses the agile Scrum method. Decision Tree was the proposed suggestion for predicting the US prioritization for having a practical visualization and a more intuitive interpretation, facilitating the acceptance as a decision method support for professionals involved in the area. In spite of the low databases volume the results obtained through the Weka tool, like the precision and the ROC curve, were satisfactory without prediction tendencies and with good indexes of correctness, after the algorithms and databases adjustments avoiding overfitting and underfitting. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALADO, Alex Rogério da Silva. Um sistema de apoio à decisão para priorização e estruturação de histórias de usuários: um suporte para equipe ágeis. 2018. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.subject | Sistema de suporte de decisão | pt_BR |
dc.subject | Interfaces de usuário (Sistemas de computação) | pt_BR |
dc.title | Um sistema de apoio à decisão para priorização e estruturação de histórias de usuários: um suporte para equipe ágeis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |