Leiomioma em vesícula urinária de cadela: relato de caso
dc.contributor.advisor | Lorena, Sílvia Elaine Rodolfo de Sá | |
dc.contributor.advisor-co | Almeida, Talles Monte de | |
dc.contributor.author | Silvestre, José Antonio Ramos | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Os leiomiomas são tumores mesenquimais benignos de musculatura lisa, raramente descritos envolvendo a vesícula urinária de cães. Na Medicina Veterinária existem relatos do tumor em vários órgãos além da bexiga, dentre eles: útero, vagina, coração, estômago, colón descendente, esôfago e cavidade nasal. Assim como nas diversas neoplasias que atingem o trato urinário inferior, os animais acometidos desenvolvem como principais sinais clínicos a hematúria, polaciúria, estrangúria e/ou incontinência urinária. Em alguns casos, através da palpação vesical podem ser identificadas massas ou espessamento se a neoplasia estiver avançada o bastante, mas o diagnóstico é alcançado através da avaliação conjunta dos achados clínicos associados aos exames imaginológicos complementares (radiografia, exame ultrassonográfico) e exame histopatológico de um fragmento do tumor, que pode ser obtido através de laparotomia exploratória ou após a exérese da massa tumoral. O principal diagnóstico diferencial do leiomioma é a sua forma maligna e metastatizante: o leiomiossarcoma. O tratamento mais usualmente empregado é a remoção cirúrgica, que na grande maioria dos casos leva a um prognóstico favorável dependendo do comprometimento do órgão. As maiores complicações são registradas quando há lesão do trígono vesical. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso de leiomioma em vesícula urinária de uma cadela Dachshund de 11 anos de idade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leiomyomas are benign smooth muscle mesenchymal tumors, rarely described involving the urinary vesicle of dogs. In veterinary medicine there are reports of the tumor in several organs besides the bladder, among them: uterus, vagina, heart, stomach, descending colon, esophagus and nasal cavity. As in the various neoplasias that reach the lower urinary tract, the affected animals develop as hematuria, polaciuria, strangury or urinary incontinence as the main clinical signs. In some cases, bladder palpation can be perceived mass or thickening if the neoplasm is advanced enough, but the definitive diagnosis is achieved by jointly evaluating the clinical findings associated with complementary imaging tests (x-ray and ultrasound) and histopathological examination of a fragment of the tumor, which can be obtained through exploratory laparotomy or during tumor mass excision. The main differential diagnosis of leiomyoma is its malignant and metastatizing form: leiomyosarcoma. The most commonly used treatment is surgical removal, which in the vast majority of cases leads to a good prognosis depending on the location of the tumor in the organ. The greatest complications are recorded when there is impairment of the bladder trigone. The objective of the present study is to report a case of leiomyoma in the urinary vesicle of an 11-year-old Dachshund bitch. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVESTRE, José Antonio Ramos. Leiomioma em vesícula urinária de cadela: relato de caso. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tumores | pt_BR |
dc.subject | Cães - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Veterinária - Diagnóstico | pt_BR |
dc.title | Leiomioma em vesícula urinária de cadela: relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |