Dinâmica de uso e ocupação do solo em áreas de preservação permanente do Reservatório do Pirapama, Cabo de Santo Agostinho – PE
dc.contributor.advisor: Silva, Emanuel Araújo
dc.contributor.author: Moraes, Maria Clara Gomes de
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.degree.departament: Engenharia Florestal
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A ação sobre os ambientes naturais ocorre paralelamente à evolução humana sobre o planeta, dessa forma, a ausência de planejamento adequado associado ao crescimento desordenado das cidades e de atividades agrícolas influenciam diretamente na descaracterização e disfuncionalidade das APPs. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi levantar a ocorrência de conflitos do uso e ocupação do solo existentes nas Áreas de Preservação Permanente do Reservatório do Pirapama-PE entre os anos de 2003 e 2018, conforme os parâmetros de proteção estabelecidos pela legislação ambiental. Para tanto, as APPs foram delimitadas utilizando o software Google Earth Pro e através do software QGis 2.14 foi gerado o shapefile para recorte da área de estudo. Logo, utilizando imagens dos satélites Landsat 5 e 8, sensores TM (Thematic Mapper) e OLI/TIRS (Operational Land Imager/ Thermal Infrared Sensor) com resolução de 30 metros, dos anos 2003, 2010 e 2018, foi possível mapear 5 classes de uso e ocupação do solo na escala 1:35.000 em ambiente QGis. Realizou-se a classificação supervisionada das imagens por meio do plugin SCP, sendo a exatidão deste mapeamento avaliado pelo Índice Kappa. A evolução dos conflitos de uso do solo foi obtida por meio da sobreposição dos mapas gerado com as classificações das imagens. De posse, foi possível determinar o quantitativo de APPs preservadas e de área em desacordo com a legislação. Os resultados apresentaram que atividades antrópicas impactaram quase 4,65 km² de vegetação nativa, equivalente a 33,3% da área de estudo. Houve redução significativa da classe de cobertura “floresta preservada” para uso do solo dos tipos agricultura, área urbana e solo exposto, esta decresceu de 90,4% em 2003 para 81,8% em 2010 e decresceu para 66,7% até 2018. A classe de Agricultura representa, atualmente, 2,46km² (17,6%) da área, sendo a principal ocorrência de conflito de uso do solo das APPs. Pelo índice Kappa, as classificações das imagens dos anos de 2003 e 2010 obtiveram o resultado “muito bom’, sendo 0,62 e 0,80, respectivamente, enquanto a classificação do ano de 2018 obteve um resultado “excelente”, correspondendo a 0,82 pelo índice. Considerando a diminuição do tempo hábil para o monitoramento territorial, destaca-se a importância do estudo da dinâmica de uso e ocupação do solo por meio do sensoriamento remoto para as unidades gestoras e fiscalizadoras. Sendo tais estudos essenciais para tomada de decisões quanto à gestão e manutenção destas áreas frente a legislação e preservação ambiental.
dc.description.abstractx: Action on natural environments occurs in parallel with human evolution on the planet, so the absence of adequate planning associated with the disorderly growth of cities and agricultural activities directly influence the decharacterization and dysfunctionality of PPPs. In view of the above, the objective of this work was to raise the occurrence of conflicts of land use and occupation in the Permanent Preservation Areas of the Pirapama-PE Reservoir between 2003 and 2018, according to the protection parameters established by environmental legislation. To do so, the APPs were delimited using the software Google Earth Pro and through the software QGis 2.14 was generated the shapefile for trimming the study area. Therefore, using images from the Landsat 5 and 8 satellites, TM (Thematic Mapper) and OLI / TIRS (Operational Land Imager / Thermal Infrared Sensor) with resolution of 30 meters, from 2003, 2010 and 2018, it was possible to map 5 classes of use and occupation of the soil in the 1: 35,000 scale in the QGis environment. The supervised classification of the images was done through the SCP plugin, and the accuracy of this mapping was evaluated by the Kappa Index. The evolution of the conflicts of use of the soil was obtained by means of the overlap of the maps generated with the classifications of the images. In possession, it was possible to determine the amount of preserved APPs and of area in disagreement with the legislation. The results showed that anthropic activities impacted almost 4.65 km² of native vegetation, equivalent to 33.3% of the study area. There was a significant reduction in the "forest preserved" class of land use for agriculture, urban area and exposed soil, from 90.4% in 2003 to 81.8% in 2010 and decreased to 66.7% by 2018 (17.6%) of the area, being the main occurrence of land use conflict of PPAs. By the Kappa index, the image ratings of the years 2003 and 2010 obtained the "very good" result, being 0.62 and 0.80, respectively, while the classification of the year 2018 obtained an "excellent" result, corresponding to 0 , 82 by index. Considering the decrease of the time for territorial monitoring, the importance of the study of the dynamics of land use and occupation through remote sensing for the management and inspection units is highlighted. Such studies are essential for making decisions regarding the management and maintenance of these areas in front of legislation and environmental preservation.
dc.identifier.citation: MORAES, Maria Clara Gomes de. Dinâmica de uso e ocupação do solo em áreas de preservação permanente do Reservatório do Pirapama, Cabo de Santo Agostinho – PE. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000cdk7
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject: Sistemas de informação geográfica
dc.subject: Solos florestais
dc.title: Dinâmica de uso e ocupação do solo em áreas de preservação permanente do Reservatório do Pirapama, Cabo de Santo Agostinho – PE
dc.typebachelor: Thesis