07.1 - Caderno Ômega
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Item Classificação e aptidão agrícola dos solos da Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina(1994) Alves, Arnaldo Jugurta de Oliveira; Ribeiro, Mateus RosasO principal objetivo deste trabalho consistiu em identificar, cartografar e caracterizar os solos da Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Carpina, bem como entender sua formação, distribuição e potencialidade. Para isso selecionou-se 10 perfis de solos ao longo de uma topossequência representativa da área. Esses solos foram caracterizados morfologicamente, e os seus horizontes coletados para determinações físicas, químicas e mineralógicas. Identificou-se na área as classes: Podzóico Amarelo Distrófico (109,71 ha; 41,89%), Podzólico Vermelho Amarelo Tb Distrófico (109,48 ha; 41,79%), Planossolo Tb Eutrófico (12,34 ha; 4,71%), Planossolo Solódico Tb Eutrófico (8,78 ha; 3,35%). Os podzólicos Amarelos são desenvolvidos da cobertura de sedimentos terciários e estão relacionados às superfícies mais elevadas, enquanto os Podzólicos Vermelho-Amarelos, apresentam-se desenvolvidos do Pré-Cambriano, e correspondem às áreas de dissecação mais intensa e topografia mais movimentada. Os planossolos apresentam os horizontes superficiais desenvolvidos dos sedimentos, com os horizontes Bt e C desenvolvidos do embasamento cristalino e ocupam a superfície assoreada do fundo plano dos vales. A diferença no teor de argila entre horizontes superficiais e subsuperficiais nos Podzólicos parece ter como causa principal o processo de lessivagem (eluviação-iluviação). Nos planossolos, esta diferença é mais acentuada, e está relacionada à descontinuidade litológica, bem como a processos de lessivagem e ferrólise. No sistema de Aptidão Agrícola, as terras relacionadas aos Podzólicos Amarelos e Planossolos receberam as classificações 1 (a)bC, (49,95% da área mapeada), e as relacionadas aos Podzólicos Vermelho-Amarelos 2ab(c) (41,79% da área mapeada). Das principais limitações ao uso agrícola as mais generalizadas são as deficiências de fertilidade natural e água. A suscetibilidade à erosão e os impedimentos à mecanização agrícola, constituem limitações significativas nos solos de topografia mais movimentada.Item Rendimento da cana-de-açúcar e propriedades dos solos da zona úmida costeira do Nordeste(1992) Ribeiro, Mateus Rosas; Halstead, Edward H.; Jong, E. deCorrelações entre a produção de Cana-de-açúcar e características dos solos da Zona Úmida Costeira do Nordeste foram investigadas em áreas experimentais do Programa Nacional de Melhoramento da Cana-de-Açúcar (PLANALSUCAR) com o objetivo de identificar as propriedades determinantes da fertilidade natural e os níveis que devem ser considerados para o estabelecimento dos graus de limitações quanto a esta condição agrícola. Solos representativos das áreas foram coletados, analisados e juntamente com dados de produtividade, submetidos a uma análise de regressão múltipla. A capa cidade de troca de cátions (CTC) do horizonte B, o fósforo assimilável do horizonte A, e a percentagem de saturação por alumínio do horizonte B apresentaram correlações significativas com o rendimento da cana-de-açúcar, sendo consideradas as características mais importantes na avaliação das limitações por deficiência de fertilidade natural para a produção da cana-de-açúcar na região.