07.1 - Caderno Ômega

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    Caracterização isoenzimátrca e efeitos de fontes de carbono e nitrogênio na morfologia e fisiologia de espécies de Fusarium oxysporum
    (2001) Gomes, Andréa Maria André; Rodrigues, Viviane Jurema Lopes Borges; Silveira, Elineide Barbosa da; Assis, Tereza Cristina de; Oliveira, Sônia Maria Alves de
    Estudou-se o efeito de fontes de carbono (C) (frutose, sacarose, glicerol e dextrose) e nitrogênio (N) (caseína, nitrato de cálcio, sulfato de amônio e peptona) em regime de luz contínuo a 25+/- 2°C, sobre a morfologia e fisiologia de um isolado de Fusarium oxysporum f.sp. cepae (FOC) e um de F. oxysporum f. sp. passiflorae (FOP). Foram analisadas as variáveis dimensão dos conídios, crescimento micelial, esporulação e peso seco. Também se realizou análise eletroforética nos padrões de esterase e proteínas totais. Os resultados mostraram semelhanças no fenótipo das colônias na maioria das interações entre as fontes de C e N utilizadas para ambos isolados. O melhor crescimento micelial ocorreu na interação onde o glicerol estava presente para os dois isolados. Não houve variação entre as fontes de C e N em relação a esporulação de FOP. Já para FOC a interação peptona x frutose destacou-se como a melhor combinação de C para este isolado. Os macroconídios de FOC apresentaram variação de 17,00 – 21,25 um x 3,19 – 6,19 um, e os microconídios de 6,19-8,00 um x 2,50-4,50 um e para o FOP, os macroconídios apresentaram dimensões de 14,50 – 19,37 um x 3,06 – 4,12 um, enquanto os microconídios variaram de 6,75-9,56 um x 2,31-2,94 um. A interação dextrose x nitrato de cálcio propiciou o maior peso seco de FOC, enquanto que para FOP não houve diferença significativa entre as fontes de C e N utilizadas. Na correlação dos padrões de esterase e proteínas totais, observou-se que o isolado FOP exibiu alta atividade protéica como esterásica em relação ao isolado FOC. No entanto, FOC apresentou maior número de bandas e mobilidade relativa ao FOP.
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    Influência de fontes de carbono e nitrogênio, pH e qualidade da luz no crescimento micelial, esporulação e peso seco de Fusarium moniliforme
    (2001) Assis, Tereza Cristina de; Lopes, Albaneyde Leite; Andrade, Domingos Eduardo Guimarães Tavares de; Menezes, Maria; Silva-Hanlin, Denise Maria Wanderley
    Estudou-se a influência de fontes de carbono (sacarose, dextrose e amido) e nitrogênio (asparaqina peptona, nitrato de potássio e nitrato de sódio), pH (5,5 e 6,5) e qualidade da luz (branca, verde, azul e vermelha) no crescimento micelial, esporulação e peso seco de Fusarium moniliforme. Após dês dias de incubação, constatou-se maior crescimento micelial do fungo induzido por amido e nitrato de sódio, diferindo significativamente das demais fontes de carbono e nitrogênio, respectivamente O pH 5,5 proporcionou o maior crescimento micelial, enquanto não se verificou influência da qualidade da luz nesta variável estudada. Nenhuma das fontes de carbono e nitrogênio, pH e qualidade da luz induziram a esporulação do fungo. O maior peso seco (103mg) foi proporcionado pela combinação amido e nitrato de potássio. Os resultados evidenciaram que as fontes de carbono e nitrogênio influenciaram significativamente no crescimento micelial e no peso seco de Fusarium moniliforme.
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    Influência de meios de cultura sobre o crescimento, esporulação e peso seco de Botrytis cinerea
    (2001) Andrade, Domingos Eduardo Guimarães Tavares de; Rosa, Regina Ceres Torres da; Assis, Tereza Cristina de; Menezes, Maria
    O crescimento micelial taxa de crescimento, peso seco e esporulação de Botrytrs cinerea foram estudados em relação aos meios de cultura BDA, CDA, LDA e AA, sob condições de claro contínuo. Todos os meios de cultura estudados propiciaram um bom crescimento micelial, entretanto, o meio BDA apresentou a maior taxa de crescimento micelial, seguido dos meios CDA, LDA e AA, nesta ordem. Em relação à produção de conídios, os resultados demonstraram que a maior esporulação foi obtida em meio de cultura LDA, quando comparada aos demais meios testados e as menores em BDA e CDA. O maior peso seco foi observado em meio de cultura AA e o menor em LDA. Os resultados evidenciaram que os meios de cultura influenciaram significativamente na taxa de crescimento micelial, esporulação e peso seco de B. cinerea.