01.2 - Especialização (Sede)
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Item Doença de chagas sob a perspectiva da saúde única(2024-02-21) Dionizio, José Alexandre Rocha; Coutinho, Luiz Teles; http://lattes.cnpq.br/8812254003382110; http://lattes.cnpq.br/2632759634584338A tripanossomíase americana, também conhecida como Doença de Chagas (DC) no Brasil, é uma enfermidade provocada pelo protozoário Trypanosoma cruzi (T. Cruzi). Sua principal forma de transmissão é vetorial ocorrendo pelo contato direto com fezes e/ou urina dos barbeiros (Triatoma) contaminados pelo agente; entretanto outras formas de transmissão incluem a ingestão de alimentos contaminados com fragmentos e/ou secreções dos triatomas, transfusão de sangue contaminado, transmissão transplacentária e contágio acidental através de objetos contaminados. A DC ela pode se manifestar de forma aguda, como surgimento de febre, chagoma de inoculação, sinal de Romaña, mal-estar, linfadenopatia e hepatoesplenomegalia; ou crônica, podendo os pacientes apresentarem alterações cardiovasculares, megaesôfago, constipação e obstrução intestinal. A prevalência da DC no Brasil varia conforme a região devido a fatores de risco específicos, como condições de moradia, hábitos alimentares, criações peridomiciliares, nível educacional da população e a presença de diferentes espécies e fontes alimentares dos triatomíneos, o que contribui para a diversidade dos casos. Apesar de ser uma enfermidade conhecida há muito tempo, existem apenas duas drogas com ação terapêutica oficialmente aprovadas e disponibilizadas pelo Ministério da Saúde: benznidazol e nifurtimox. Ambas apresentam efeitos adversos e requerem um esquema rigoroso de posologia. As principais estratégias profiláticas envolvem o controle dos vetores para interromper o ciclo biológico do agente. No entanto, como a transmissão por meio da ingestão de alimentos contaminados tem ganhado destaque, especialmente em regiões onde o consumo de produtos como açaí, cupuaçu e caldo de cana é comum, uma fiscalização higiênico-sanitária mais rigorosa desses produtos in natura se faz necessário. Diante do exposto, teve-se como objetivo a realização desta revisão de literatura abordando as principais características etiológicas, clínicas epidemiológicas, e profiláticas da DC sob a perspectiva da Saúde Pública. Além disso, buscou-se também enfatizar a importância do papel do médico veterinário no controle dessa zoonose.Item Emprego de antimicrobianos na pecuária bovina e suas implicações na saúde pública(2021-12-15) Gomes, Lucas da Silva Ferreira; Coutinho, Luiz Teles; http://lattes.cnpq.br/8812254003382110; http://lattes.cnpq.br/6350534197203776A utilização de antimicrobianos (ATM) em ruminantes é uma ferramenta responsável por uma significativa propulsão na produção animal por reduzir os índices de morbidade e mortalidade oriundos de problemas sanitários, propiciando assim melhoria do perfil sanitário e índices produtivos, e consequentemente maior qualidade e seguridade dos alimentos de origem animal. Entretanto, a alta capacidade de adaptação da célula bacteriana associada à pressão seletiva imposta pelo uso indiscriminado dos ATM em animais e também em humanos, vêm promovendo o desenvolvimento da resistência antimicrobiana (RAM) em todo o mundo, sendo este um dos mais importantes problemas que atinge e interliga a Medicina Humana e Veterinária, pois ambas compartilham o uso de uma gama de ATM comuns, aliado ao fato de que bactérias resistentes aos antimicrobianos (BRA’s) e genes relacionados com resistência aos antimicrobianos (GRA's) podem ser transferidos entre animais, meio ambiente e seres humanos, tornando esse fenômeno um agravo a saúde única global. Destaca-se a necessidade de monitoramento constante da utilização de ATM, afim de conter o surgimento e/ou expansão de cepas bacterianas resistentes, assim como a integração entre profissionais na mobilização da sociedade como um todo visando preservar a saúde única. Neste contexto, objetivou-se realizar esta revisão de literatura sobre alguns aspectos da utilização de antimicrobianos em bovinos, bem como o surgimento de cepas bacterianas resistentes e seus impactos na saúde pública.Item Importância da brucelose bovina como zoonose(2017) Conceição, Ângela Imperiano da; Coutinho, Luiz Teles; http://lattes.cnpq.br/8812254003382110; http://lattes.cnpq.br/1070464788087640O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre a brucelose bovina, dando ênfase a sua estreita relação com a saúde pública, em função do seu caráter zoonótico, somada a importância econômica para a pecuária. Trata-se de uma antropozoonose infecto-contagiosa, crônica, causada por bactérias do gênero Brucellaspp., composto, até o momento, por nove espécies diferentes,cada uma acometendo,com maior frequência,um determinado hospedeiro. Na espécie humana pode ser causada por quatro dessas espécies (Brucella abortus,B.melitensis,B.suiseB.canis),enquanto que os bovinos e bubalinos são suscetíveis à B.suis,B.melitensise aB. abortus, sendo esta última o agente etiológico da brucelose bovina, principal responsável pelas implicações econômicas e sanitárias no país.As principais fontes de infecção para os animais são as próprias fêmeas gestantes infectadas,fetos e restos fetais abortados,leite e sêmen contaminados. Para o homem, o contato direto com secreções de animais infectados, inalação de aerossóis, auto-inoculação acidental com vacinas vivas e a ingestão de leite, carne ou seus derivados contaminados e mal processados, representam as fontes mais comuns de contágio da doença. Devido à sua importância epidemiológica, sanitária e econômica, o status da brucelose pode ser motivo de restrições ao mercado internacional de animais e produtos de origem animal.Por este motivo,o Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento,lançou em 2001, o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose – PNCEBT. O propósito desse programa é diminuir o impacto negativo da zoonose na saúde humana e animal, visto que o fator de risco para a brucelose humana é a ocorrência primária nos animais além de promover o desenvolvimento e competitividade da pecuária nacional.
