01.2 - Especialização (Sede)
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Item Esporotricose no contexto da saúde única(2023-10-31) Nascimento, Wellington de Souza; Afonso, José Augusto Bastos; http://lattes.cnpq.br/9754109726295756; http://lattes.cnpq.br/8738450850987099As micoses de implantação, ou subcutâneas, são um grupo de doenças causadas por fungos que se caracterizam pela inoculação do agente através de trauma transcutâneo. São chamadas de micoses de implantação pois algumas dessas doenças podem afetar outros tecidos do organismo, além do tecido subcutâneo. Como é o caso da esporotricose, uma micose de implantação causada por fungos dimórficos do gênero Sporothrix. Assim, objetiva-se avaliar os aspectos epidemiológicos da esporotricose no contexto da Saúde única através de uma revisão bibliográfica. A revisão sobre esporotricose foi realizada através de pesquisa nos seguintes bancos de dados renomados da literatura nacional e internacional: BDTD Nacional, Scopus, Periódicos CAPES, PubMed, Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde e Google Acadêmico, sendo utilizado esporotricose e saúde pública como principais palavras-chaves, tanto no português quanto no inglês. Sendo recuperados grande quantidade de arquivos, foram selecionados 47 arquivos que mais se encaixavam com a temática da pesquisa. Classicamente a esporotricose é transmitida pela inoculação do fungo através de traumas causados pelo contato com matéria orgânica contaminada como solo, galhos e troncos de árvores e espinhos, porém a partir da década de 1990, ela passa a ter grande relevância na saúde pública do Brasil, quando foi descrito o primeiro surto de doença em humanos tendo como principal inoculador o gato doméstico, no estado do Rio de Janeiro. Apresenta maior prevalência em regiões de clima tropical e temperado. No Brasil, assim como grande parte do mundo, a doença é negligenciada e não faz parte dos agravos e doenças de notificação compulsória. As manifestações clínicas em humanos estão relacionadas ao local onde as lesões se encontram e sua extensão, sendo as lesões cutâneas mais comuns e as lesões pulmonares mais comuns no comprometimento extracutâneo. Em animais é representada majoritariamente por gatos, que apresentam lesões ulcerativas e/ou nodulares principalmente na região nasal, tórax e extremidades. A implementação de uma vigilância em saúde eficaz e padrão surge como uma necessidade para que haja dados reais sobre a doença no território nacional. Se faz necessário que haja um trabalho conjunto no âmbito humano, animal e ambiental para adoção de ações e medidas sustentadas nesses três pilares para o melhor entendimento da doença. O fornecimento do diagnóstico gratuito e rápido para os gatos surge como incentivo a população de procurar serviços oficiais de saúde para identificação da doença. Somando a isso, a conscientização dos profissionais de saúde e da população em geral é de extrema importância para que o controle seja efetivo.Item Salmonelose bovina e sua importância para a saúde pública(2017) Ribeiro, Ana Clara Sarzedas; Afonso, José Augusto Bastos; http://lattes.cnpq.br/9754109726295756; http://lattes.cnpq.br/4716104912260308A salmonelose é uma enfermidade infectocontagiosa de potencial zoonótico, causada por diferentes sorotipos do gênero Salmonella, caracterizada por sinais entéricos e septicêmicos em diversas espécies animais e em humanos. Esta revisão objetiva descrever a salmonelose bovina e reforçar a importância desta espécie na epidemiologia da salmonelose humana. Nos bovinos a doença apresenta um amplo espectro de sinais variando de septicemias agudas a infecções assintomáticas, acometendo principalmente bezerros entre duas e seis semanas de idade, com morbidade e mortalidade elevadas. O estado portador é uma importante caraterística epidemiológica e desempenha papel essencial na transmissão e manutenção da enfermidade. O diagnóstico da doença é baseado nos achados clínicos, laboratoriais e de necropsia, sendo o isolamento ou identificação do agente o diagnóstico definitivo. O tratamento consiste no restabelecimento do equilíbrio hidroeletrolítico, controle da inflamação e uso criterioso de antibióticos. O controle e prevenção são primordiais para mitigar os prejuízos econômicos e os riscos à saúde pública, atrelados à enfermidade. As doenças transmitidas por alimentos, entre elas a salmonelose, estão relacionadas a altas taxas de morbidade e mortalidade em humanos, com custos de milhões de dólares anuais em todo o mundo. Os animais são reservatórios de Salmonella spp. com potencial zoonótico e alimentos contaminados, especialmente os de origem animal, são os principais veículos de transmissão do patógeno ao homem. Diferentes sorotipos têm sido isolados de produtos cárneos e lácteos bovinos e seu consumo associado a casos e surtos de salmonelose humana. A veiculação da bactéria através destes produtos associa-se principalmente a qualidade da matéria-prima, manipulação e processamentos inadequados e ausência ou ineficiência no tratamento térmico. As infecções por salmonelas de origem animal causam um quadro de doença gastrointestinal, geralmente de curso benigno, mas que pode tornar-se invasiva, necessitando de tratamento com antibióticos. A elevação do número de linhagens de Salmonella spp. com perfil de resistência aos antimicrobianos limita as opções de tratamento da enfermidade em humanos e o uso indiscriminado de antibióticos na produção animal tem sido associado a progressão da resistência no homem. Assim, a correlação entre Salmonella spp., animais de produção e saúde pública deve impulsionar a adoção de medidas eficazes visando o fornecimento de alimentos seguros e a prevenção da doença em animais e humanos.
