03.1 - Graduação (UAST)

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    Assistência técnica especializada aos agricultores familiares de produção agroecológica em São José do Belmonte-PE
    (2021) Silva, Rodrigo Hemerson Lima e; Viégas, Ellen Karine Diniz ; http://lattes.cnpq.br/4556284790526830; http://lattes.cnpq.br/1263123739166176
    Foi realizada assistência técnica aos produtores agroecológicos em decorrência do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE-UAST), na cidade de São José do Belmonte-PE no Semiárido brasileiro, com o apoio institucional da Prefeitura Municipal local no setor da Secretaria de Agricultura, assim como também pelo Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais da cidade prestando serviços a um total de nove famílias sindicalistas, estando localizadas no Sítio Vira-mão, Baixio do Boi, Lagoa da Extrema e Siqueira. O trabalho possui pilar na extensão rural e relata a vivência de produtores agroecológicos que dispensam o uso de insumos agroquímicos para produzirem, sendo assim recomendado aos mesmos soluções naturais como uso de calda de fumo, calda de nim, entre outras, utilizando-as para combater pragas recorrentes como mosca branca (Bemisia tabaci (Gennadius)), mosca minadora (Liriomyza huidobrensis (Balanchard, 1926)) e pulgões (Metopolophium dirhodum (Walker)), ademais, outro ponto identificado é o manejo inadequado de tratos culturais como profundidade de canteiros.
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    Uso do caulim no controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora Koch (Hemiptera:Aphididae)
    (2019-07-16) Maciel, Thiago Nunes; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do caulim no controle do pulgão preto Aphis craccivora Koch do feijoeiro. O experimento foi conduzido na área experimental da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco no município de Serra Talhada-PE. Avaliou-se o efeito do caulim na prevenção de infestação do pulgão preto e o seu efeito na mortalidade do pulgão em viveiro telado. Como metodologia decidiu-se dividir o experimento em duas etapas, em ambas foi usada a variedade de feijão caupi “Paulistinha”, na primeira etapa para avaliar a eficiência do caulim como agente preventivo foi realizado em delineamento em blocos ao acaso onde os tratamentos consistiram em pulverizações semanais com (i)caulim e espalhante adesivo, (ii)apenas espalhante adesivo e (iii)testemunha (água), em volume suficiente para cobrir toda a parte aérea das plantas, na segunda etapa com o intuito de avaliar o efeito do caulim na mortalidade do pulgão preto o experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, sendo feita a infestação manualmente das plantas vinte dias após sua emergência e após o estabelecimento da colônia de pulgões os tratamentos consistiram em uma única pulverização com: (i)caulim e espalhante adesivo e (ii)água, sendo feitas as contagens de indivíduos vivos e mortos a cada 24 horas até o quinto dia após a aplicação. O pulgão preto A. craccivora apresentou alta infestação em campo, todos os blocos e tratamentos com infestação superior a 90%, não apresentando diferenças entre blocos e tratamentos. A porcentagem de infestação por semana do pulgão preto em plantas de feijão caupi mostrou que em todas as semanas (1- 5) com maiores infestações nas duas primeiras semanas com valores decrescentes variando de 93,91% a 88,21%, respectivamente. O caulim apresentou efeito tóxico sobre o pulgão preto do feijoeiro com mortalidade de, aproximadamente, 20% um dia após a aplicação. Conclui-se que a aplicação do caulim como agente preventivo no surgimento do pulgão preto do feijoeiro não apresentou efeitos significativos, não evidenciou seu efeito sobre a ocorrência e crescimento populacional do pulgão, a redução da infestação ocorreu em todos os tratamentos. Por outro lado, o caulim causou a mortalidade do pulgão preto, em condições controladas, no primeiro dia após aplicação, assim aplicações com caulim, a cada dois dias, promoverá um controle do pulgão preto na cultura do feijão caupi.
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    Estudo comparativo dos preceitos propostos por duas correntes de pensamento: o caso da economia verde e agroecologia
    (2019) Silva, Mariany Barbosa da; Silva, Filipe Lima; http://lattes.cnpq.br/0793640526993320
    Observa-se neste trabalho a discussão que envolve duas correntes de pensamento ou concepções de análise sobre o desenvolvimento sustentável catalogados a partir de suas referências a modelos econômicos aparentemente distintos, mas inseridos no mesmo sistema econômico, os quais apresentam discrepâncias mediatas entre seus conceitos, à saber, a agroecologia e a economia verde. A partir de tal problemática surge-nos como objetivo geral: Analisar as discrepâncias e convergências entre os conceitos trazidos pelos princípios da agroecologia e da economia verde nos processos produtivos que envolvem pluriatividade, multifuncionalidade e produção de subsistência da agricultura familiar. E enquanto objetivos Específicos: 1) Mapear a estrutura discursiva dos conceitos clássicos de economia verde e agroecologia; 2) Estruturar um marco comparativo sobre sustentabilidade ante aos projetos agroecológicos e da economia verde. As principais características da economia verde são a baixa emissão de carbono, eficiência no uso de recursos e busca pela inclusão social. Paralelamente a esta citada tem-se a agroecologia, uma ciência (e filosofia de vida) cuja principal característica é a produção de alimentos saudáveis e naturais. Tanto a economia verde quanto a produção agroecológica visam práticas que levam ao desenvolvimento sustentável, o que se explana em uma melhor qualidade de vida.
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    A importância da agricultura orgânica na composição da renda familiar do produtor do município de Triunfo-PE
    (2019) Diniz, Ataine Gonçalves; Leão, Éder Lira de Souza; http://lattes.cnpq.br/4434499456331867
    A constante busca das pessoas por uma vida mais saudável tem colocado em evidência a agricultura orgânica que consiste em um modo de produção equilibrado, o qual dispensa o uso de substâncias nocivas à saúde e a manutenção dos ecossistemas naturais. Isso tem feito com que o interesse dos agricultores em entrar nesse nicho de mercado aumente cada vez mais, principalmente por parte daqueles que pertencem à classe dos pequenos produtores da agricultura familiar, os quais se sentem atraídos pela possibilidade de adquirir melhores condições de vida através desse sistema de produção que também se constitui em uma boa alternativa para composição da renda. Diante disto, este trabalho buscou mediante pesquisa de campo identificar as principais características dos produtores de Triunfo –PE, a fim de obter dados que permitissem traçar o perfil da atual situação vivenciada por eles na produção e comercialização dos seus produtos. Onde por meio dos resultados obtidos pôde-se constatar a relevância que os ganhos oriundos de atividades orgânicas desempenham na composição da renda das famílias, ocupando o segundo lugar em grau de importância no que diz respeito aos rendimentos do núcleo familiar.