01.6 - Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Cidadania (PROExC)

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Comunidade destinada a preservação e acesso das coleções da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROExC)

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    Proposta de capacitação em aproveitamento de pele de tilápia (Oreochromis sp.) na confecção de peças artesanais
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAST); Administração., 2011) Vidal, Juliana Maria Aderaldo
    Atividades de capacitação, vinculadas tanto a entidades governamentais e institucionais podem contribuir para formar e ampliar conhecimentos da comunidade pesqueira, utilizando estratégias de transição que partem da situação atual para a busca de uma atualização em prol do uso do recurso comum na promoção da sustentabilidade destas comunidades. Este projeto tem como objetivo apresentar por meio de curso de capacitação, novas técnicas de processamento para o aproveitamento da tilápia para a comunidade pesqueira do Açude Saco de Serra Talhada – PE, criando novos produtos a partir dos resíduos gerados na atividade de filetagem, evitando desperdícios, degradação e minimizando a poluição ambiental. A capacitação ocorrerá através de curso, onde serão utilizadas pele de peixe para confecção de peças artesanais o que despertará interesse e o potencial para o aproveitamento destes resíduos. Além disso, serão empregadas técnicas de venda e incorporação de lucro na melhoria do agronegócio, contribuindo com a sustentabilidade social, econômica e ambiental.
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    Plano de gestão de resíduos da atividade pesqueira com ênfase em couro de peixe
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Biologia, 2011) Costa, Weruska de Melo
    Instituições governamentais contribuem para formar e ampliar conhecimentos através de atividades de capacitação em comunidades. Este projeto tem como objetivo aplicar gestão de produtos inovadores para o processamento e aproveitamento de resíduos oriundos da atividade pesqueira, abrangendo pele de peixe para curtume e transformação em couro através de metodologia ambientalmente correta resultando em produção limpa, evitando desperdícios, degradação e minimizando a poluição ambiental contribuindo a geração de renda e cadeia produtiva do artesanato. A capacitação ocorrerá através de cursos, que despertará interesse e o potencial para o aproveitamento destes resíduos. Além disso, serão empregadas Gestão através de técnicas de venda, incorporação de lucro, marketing e publicidade na melhoria do agronegócio, Além de formar novos gestores comunitários e estimular a continuidade da atividade através de motivação contribuindo com a sustentabilidade social, econômica e ambiental. O local selecionado para as atividades de capacitação está localizado em Porto Jatobá, sendo selecionadas mulheres que atuam na atividade pesqueira direta ou indiretamente provenientes da Zona Rural local. O curtimento de pele de peixe será realizado a partir de trabalhos provenientes do Interior do estado de Pernambuco. Os alunos farão um intercâmbio realizando uma troca de experiências e conhecimento de diferentes comunidades possibilitando interdisciplinaridade.