01.6 - Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Cidadania (PROExC)
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Comunidade destinada a preservação e acesso das coleções da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROExC)
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Resultados da Pesquisa
Item Papéis sociais na infância: o olhar de si e do outro na (RE)construção da identidade de gênero(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Ciências Domésticas., 2011) Lima, Daisyvângela Eucrêmia da SilvaOs primeiros anos de vida das crianças são considerados os mais importantes para o desenvolvimento das habilidades auditivas e de linguagem e também para a formação da identidade assim como o processo de mediação social é parte essencial dos processos de socialização das novas gerações, por isso deve-se ficar atento para trabalhar as questões de gênero com nossas crianças, e principalmente em nossa prática pedagógica no cotidiano escolar. Assim este projeto tem como objetivo geral desenvolver um trabalho de orientação lúdica sobre relações sociais de gênero com professores/as, famílias e crianças de uma instituição de educação infantil do município de Recife/PE e como objetivos específicos realizar um diagnóstico sobre as percepções das relações sociais de gênero na família e escola; realizar um trabalho de sensibilização às características pessoais relacionadas ao gênero, etnia e raça; desenvolver ações e encaminhamentos, valores de igualdade e respeito entre as pessoas de sexos diferentes; realizar atividades lúdicas de forma a permitir que a criança brinque com as possibilidades relacionadas tanto ao papel de homem como ao da mulher. Com a finalidade de atender os objetivos propostos, os instrumentos utilizados constarão de formulários semi estruturados que serão aplicados com os/as educadores/as e famílias.Item Técnicas de panificação para crianças da Comunidade Dom Helder Câmara, Recife/PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Tecnologia Rural ., 2011) Siqueira, Leonardo Pereira deEste projeto tem como objetivo proporcionar o aprendizado das técnicas de produção de pães para crianças moradoras da comunidade de Dom Hélder Câmara, Recife-PE. Os cursos serão ministrados na Sede da Associação da Comunidade, entre os meses de janeiro e dezembro de 2012, com turmas formadas por 10 alunos, cada. Serão realizados minicursos com temas envolvendo história da panificação, boas práticas de produção na panificação e técnicas de panificação que serão ministrados por alunos de graduação do curso de Bacharelado em Gastronomia/UFRPE, sob a supervisão do professor coordenador. Ao final dos minicursos, os alunos receberão certificados emitidos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco comprovando sua participação nos cursos de escolha.Item Alimentação saudável de crianças em fase escolar – produtos à base de aveia e soja(Departamento de Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2011) Lima, Luciana Leite de AndradeA obesidade infantil trás várias complicações na infância e na idade adulta. A formação do hábito alimentar da criança tem reflexo direto no crescimento e desenvolvimento adequados (dificuldade de aprendizado, irritação e falta de atenção). Neste contexto, este projeto buscou desenvolver preparações a base de aveia e soja atrativas as crianças e promover a inserção das mesmas no hábito alimentar das crianças participantes, por meio de avaliação sensorial das preparações e palestras para conscientizar pais e responsáveis sobre a importância de uma alimentação saudável na infância. Testes de aceitação foram realizados com 99 crianças com idades de 4 a 12 anos, que frequentam a Associação Evangélica Novas de Paz em Abreu e Lima, que receberam as amostras e ficha de avaliação com escala hedônica de dois pontos. O biscoito de aveia e chocolate teve um percentual de aceitação de 88,68%, o bolo de aveia com chocolate de 88,89%; o suco com extrato de soja de 97,67%, e a torta salgada recheada com proteína de soja texturizada, 95,55%. Os dados demonstraram a aceitação das preparações superior a 85%. Em seguida, foram promovidas palestras com responsáveis e merendeiras para divulgação das receitas e elaborada apostila, contendo as receitas das preparações.