Zootecnia (Sede)

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    Avaliação de parâmetros de produção na Estação de Piscicultura Continental Johei Koike, UFRPE
    (2023-09-13) Silva, Karla Tamires Costa da; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/7979379154298688
    Um ambiente aquático para a criação racional de peixes possui uma ecologia própria e complexa, onde a dinâmica dos processos biológicos e físico-químicos determinam as condições da qualidade de água. As comunidades planctônicas representam uma ferramenta sensível para monitorar as variações ambientais, como indicadores da qualidade da água, níveis de poluição e eutrofização, além de importantes fontes alimentares para a cadeia trófica. O presente trabalho visa avaliar a qualidade de água e plâncton, como ferramenta de gerenciamento em piscicultura, na Estação de Piscicultura Continental Johei Koike, UFRPE. Foi feito o cálculo de volume total dos viveiros e cálculo de vazão do canal de abastecimento, e foram realizadas coletas de água, por cinco semanas consecutivas, em nove viveiros ativos de criação de peixes na estação, localizada no campus sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Em cada viveiro foi feito um arrasto horizontal superficial, com rede de plâncton com abertura de malha de 64 μm. As amostras de plâncton foram preservadas em álcool 70% e analisadas no Laboratório de Zooplâncton do Departamento de Oceanografia da UFPE. A identificação se deu ao nível taxonômico de grandes grupos. Para os nove viveiros, a transparência da água esteve sempre inferior a 25 cm, e no geral a temperatura esteve sempre entre 28 e 29°C. Assim, observou-se uma baixa variedade de espécies de plânctons nos viveiros. As populações de fitoplâncton não apresentaram grandes variações. Nos nove viveiros o filo Chlorophyta foi o grupo de algas com maior número de células. Já a de zooplâncton variou entre os viveiros de acordo com o tipo de peixe cultivado e as condições tróficas, o filo Rotifera esteve em maior número nos viveiros. Contudo, densidades totais de fito e zooplâncton apontam para três grupos diferentes de viveiros, onde tamanho e tipo do viveiro além de usos e manejo parecem afetar significantemente as populações destes organismos.
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    Caracterização da composição do plâncton em viveiros de piscicultura na Estação de Piscicultura Continental Johei Koike (UFRPE)
    (2022-10-07) Laurentino, Isla Mishele da Silva; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/3476650402323599
    Um ambiente aquático para a criação racional de peixes possui uma ecologia própria e complexa, onde a dinâmica dos processos biológicos e físico-químicos determinam as condições da qualidade de água. As comunidades planctônicas representam uma ferramenta sensível para monitorar as variações ambientais, como indicadores da qualidade da água, níveis de poluição e eutrofização, além de importantes fontes alimentares para a cadeia trófica. O objetivo foi investigar a comunidade planctônica de três viveiros ativos de produção de peixes, em sistema de derivação e identificar padrões nesta comunidade. Foram realizadas coletas de água semanais em três viveiros ativos de criação de peixes, na Estação de Aquicultura Professor Johei Koike localizado no campus sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Em cada viveiro foi feito um arrasto horizontal superficial, com rede de plâncton com abertura de malha de 64 μm. As amostras de plâncton foram preservadas em álcool 70% e analisadas no Laboratório de Zooplâncton do Departamento de Oceanografia da UFPE. A identificação se deu ao nível taxonômico de grandes grupos. Para os três viveiros, a transparência da água esteve sempre inferior a 25cm, decrescendo do viveiro 1 ao 3 e no geral a temperatura esteve sempre entre 28 e 29°C. Assim, observou-se uma baixa variedade de espécies de plânctons nos viveiros. As populações de fitoplâncton não apresentaram grandes variações, nos três viveiros o filo Chlorophyta foi o grupo de algas com maior número de células. Já a de zooplâncton variou entre os viveiros de acordo com o tipo de peixe cultivado e as condições tróficas, o filo Rotifera esteve em maior número nos três viveiros, contudo, com abundância em relação as demais espécies no viveiro 3. Assim, viu-se que parâmetros de qualidade de água e o tipo de peixe cultivado aparentam ser os principais fatores que controlam as populações de plâncton em viveiros.