Zootecnia (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item Avaliação do comportamento e do perfil bioquímico de abelhas africanizadas (Apis mellifera Lepeletier) expostas ao herbicida glifosato por ingestão(2019-12-02) Costa, Hadja Lorena Rangel Uchôa Cavalcanti de Menezes; Gomes, Renata Valéria Regis de Sousa; http://lattes.cnpq.br/8551019809231664; http://lattes.cnpq.br/5029931499676592A utilização cada vez maior de defensivos agrícolas nos sistemas de produção como forma de eliminar pragas ou remover plantas daninhas vem impactando na sobrevivência dos insetos polinizadores desses cultivos. Dentre os quais, as abelhas vêm sendo as mais prejudicadas, sendo relatados casos de diminuição alarmante do número de colônias ao redor do mundo. Com o uso cada vez mais elevado de herbicidas a base de glifosato surge a necessidade de avaliar os impactos que esse pesticida causa nas abelhas, visto que elas são responsáveis por polinizar 73% dos vegetais cultivados no mundo e, seu desaparecimento pode causar sérios prejuízos a economia. O objetivo da pesquisa foi avaliar as alterações comportamentais e bioquímicas decorrentes da exposição por ingestão de abelhas africanizadas ao princípio ativo glifosato. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Genética Animal e Melhoramento de Abelhas do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (DZ/UFRPE), e foi dividida em duas etapas: 1 - Bioensaio preliminar com tempo de exposição de 6 horas; e 2 - Bioensaio com 24 horas de exposição. Os experimentos foram realizados em triplicata, totalizando a utilização de 90 abelhas operárias nas duas etapas. Durante a execução dos experimentos as abelhas foram mantidas em ambiente climatizado com temperatura média de 23,9±0,8°C e umidade de 50%, distribuídas em três tratamentos, formando os seguintes grupos: T1 (controle) - 1:1 60 g de sacarose e 60 mL de água destilada, T2: 960 μL de glifosato adicionado a 120 mL de xarope (1:1 60 g de sacarose e 60 mL de água destilada), e T3: 1.920 μL de glifosato adicionado a 120 mL de xarope (1:1 60 g de sacarose e 60 mL de água destilada). O produto comercial utilizado foi o Roundup®, sendo utilizada a dose mínima indicada pelo fabricante. O comportamento das abelhas foi observado a cada 30 minutos. As análises bioquímicas realizadas foram referentes a conteúdo de lipídio, açúcar total, glicogênio e proteínas. Observou-se alterações no comportamento das abelhas a partir de 2h de exposição, apresentando as abelhas dos tratamentos T2 e T3 comportamento de desorientação e letargia, diferindo estatisticamente do T1 (controle). As primeiras mortes das abelhas ocorreram nos tratamentos T2 e T3 nas primeiras 6 horas de experimento. Na análise bioquímica observou-se redução nos valores de glicogênio e açúcares totais dos tratamentos com inclusão de glifosato (T2 e T3), diferindo significativamente do tratamento controle. Os valores de proteínas e lipídios não apresentaram diferença estatística significativa entre os três tratamentos. Concluiu-se que a ingestão do glifosato ocasionou alterações comportamentais e nos parâmetros bioquímicos das abelhas africanizadas.
