Zootecnia (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item Efeitos na lactação do uso da fibra dietética para porcas: uma revisão exploratória(2025-08-05) Alves, Erick Oliveira; Silva, Camilla Mendonça; http://lattes.cnpq.br/1188648312435772; http://lattes.cnpq.br/6361874331425821No início da lactação a utilização energética está direcionada à produção de leite, contudo o consumo voluntário de ração é reduzido, principalmente, nas primeiras semanas de lactação, surgindo o balanço energético negativo. O baixo consumo de ração implica em mobilização das reservas corporais, falhas reprodutivas subsequentes e redução no tempo de vida útil das fêmeas no rebanho. Assim, verifica-se na literatura que o aumento dos níveis de fibra dietética no pré-parto pode afetar o consumo de ração na lactação e alterar a imunidade e a microbiota intestinal das porcas. Neste contexto, foi realizado uma revisão de literatura exploratória, com o objetivo de reunir publicações científicas relacionadas ao consumo de ração em porcas em lactação, com ênfase nos efeitos da fibra alimentar para essa categoria de produção. A busca foi realizada na base de dados Web of Science - Coleção Principal, utilizando operadores booleanos e termos específicos, a fim de garantir ampla cobertura do tema. Foram obtidos 381 artigos com o tema central utilização de fibra na dieta de fêmeas suínas, porém somente 13 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade seguindo o objetivo desta pesquisa. Baseado neste levantamento foi observado que o uso de fibras insolúveis como farelo de trigo, casca de soja e casca de arroz na ração durante a fase pré-parto pode promover bem-estar dos animais por reduzir comportamentos associados a agressividade e comportamentos agnósticos. Além disso, verificou-se que o aumento do peso ao nascer dos leitões juntamente com o consumo de ração durante a lactação, em média 4,70 kg de ração por dia, diminuindo assim o efeito do balanço energético negativo. Como considerações finais, a revisão exploratória demonstrou que a inclusão de fibra na dieta de fêmeas em gestação exerce efeito durante o consumo de ração de porcas, em que tem sido observado melhora no consumo de ração e aumento no numero de leitões nascidos vivos, provavelmente devido a melhora na saúde intestinal das fêmeas, redução no estresse oxidativo.