Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede)

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    Avaliação da qualidade física do solo de uma área de produção de cana-de-açúcar
    (2016) Oliveira, Pedro Henrique Santos de; Dantas, Mara Suyane Marques; http://lattes.cnpq.br/9205576230995806; http://lattes.cnpq.br/2830483304132818
    O uso sustentável dos recursos naturais, especialmente do solo e da água, tem-se constituído em tema de crescente relevância, em razão do aumento das atividades antrópicas. Consequentemente, cresce a preocupação com o uso sustentável e a qualidade desses recursos. Para tanto, desenvolveu-se um experimento como objetivo avaliar o estado da qualidade física do solo cultivado comcana-de-açúcare uma de floresta nativa. O solo foi proveniente de uma área de produção de cana-de-açúcar, localizada na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina (EECAC), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), localizada no município de Carpina. A área de estudos apresentava em média quarenta e cinco anos de exploração da cultura dacana-de-açúcar. Para avaliar a qualidade física do solo foram realizadas amostragens do solo deformadas e indeformadas com profundidades de 0-40cm, na área de estudo. Para determinação do índice de qualidade do solo foram avaliados seis indicadores de qualidade: densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, resistencia a pentetração do solo, estabilidade de agregados, materia orgânica. A área de floresta nativa apresenta ótimo índice de qualidade física do solo. A área de produção de cana-de-açúcar apresenta ruim índice de qualidade física do solo. O uso e manejo do solo agem negativamente na qualidade física do solo.
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    Estudo de compactação e cisalhamento de solos coesos em tabuleiro costeiro: experimentação e modelagem
    (2019) Melo, Camila Gomes Bezerra de; Rolim, Mário Rolim; http://lattes.cnpq.br/1996730931772855; http://lattes.cnpq.br/0695767954077992
    Importante propriedade dinâmica do solo, a resistência do solo ao cisalhamento pode ser definida como a tensão máxima cisalhante que o solo pode suportar sem sofrer ruptura. O ensaio de resistência ao cisalhamento do solo é capaz de identificar o nível de compactação do mesmo pois solos mais compactados apresentam maior resistência ao cisalhamento, e vice-versa. Em áreas de cultivo agrícola a compactação pode ser causada pelo tráfego de veículos. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o cisalhamento e modelar as tensões e deformações em Argissolo coeso de tabuleiros costeiros. Este estudo foi realizado na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina (EECAC) em duas áreas: uma em pousio e outra cultivada há 4 anos com cana-de-açúcar. Quatro amostras de solo foram coletada nas duas áreas, nas camada 0,00-0,20 m e 0,20-0,40m. Para a caracterização do solo foi analisada a granulometria do solo, a densidade e a umidade, a resistência ao cisalhamento do solo, coesão e o ângulo de atrito. A análise granulométrica dos solos das duas áreas, mostrou que estes tratam-se de solos detextura franco arenosa, enquanto a densidade aumentou com a profundidade. Como consequência do seu alto teor de areia, este solo apresentou alta resistência a tensão cisalhante. A resistência ao cisalhamento na camada 0,00-0,20 m foi semelhante nas duas áreas estudadas. Não houve diferença estatística para a coesão ou ângulo de atrito do solo. A resistência ao cisalhamento foi proporcional a tensão normal aplicada.