Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)

URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2937


Siglas das Coleções:

APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Item
    Beneficiamento e controle de qualidade de salmão e produtos empanados na indústria Blanke Comércio de Pescado LTDA
    (2022-10-11) Pires, Lucicléa Lima; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828
    Os peixes são alimentos de alto valor nutricional, mas em contrapartida são muito suscetíveis a deterioração em comparação com outras carnes, por exemplo. Deste modo o beneficiamento em conjunto com o controle de qualidade realizado, são de fundamental importância para conferir ao produto um tempo maior da vida útil, agregação de valor e uma alta qualidade. Diante das diversas formas de processamento e aperfeiçoamento tecnológicos, o desenvolvimento de novos produtos possibilitou aos consumidores uma gama maior de opções, dentre estes destaca-se o pescado empanado, que graças ao seu processo de produção, detém de um alto valor agregado, proporcionando mais praticidade para o consumidor. Este trabalho é com base no estágio do período de 7 de março a 17 de maio, a partir da experiência vivenciada durante o estágio, proponha-se discutir o beneficiamento de peixes e produtos empanados na indústria Blanke Pescado Ltda. Diante desse trabalho fica evidente a importância do processamento dos peixes, para se obter um produto de qualidade, bem como a produção de pescado empanados como alternativa de reaproveitamento de resíduos, assim como agregação de valor à matéria prima.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização dos otólitos sagitta de espécies capturadas em águas profundas no arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP)
    (2018) Temoteo Filho, Sérgio Roberto; Nunes, Diogo Martins; Vasconcelos Filho, Jonas Eloi; http://lattes.cnpq.br/4784149077807044; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625; http://lattes.cnpq.br/8906640435895478
    The otoliths are calcium carbonate structures located in the inner ear of fish, are considered as files that hold valuable information on the biology of fish. Each fish has three pairs of otolithslapillus, sagitta and asteristicus that have microstructure, size, shape and specific functions. The sagitta stands out, being easier to be located and having specific form and functions from species to species. The studies applied to the form of otoliths are research tools in the analysis of stomach contents, identification of stocks and population dynamics. Few scientific works were developed in order to know the ichthyofauna of deep waters in the archipelago of São Pedro and São Paulo (ASPSP). In this work, we used the image processing of the photos of the otoliths of the species captured in the ASPSP, in addition to the Fourier analysis to morphologically describe their aspects and thus characterize the otoliths sagitta of Polimoxia nobilis, Pontinus nigrpunctatus andPhysiculus sp. From the morphometric analysis, a comparison was made between the right and left side and the sex relating to the lengths of the otolith of P. nigropunctatususing Student's t-test and to describe the changes throughout life regressions were made between the measurements and the total length of the individual. The results showed changes in the sagitta otoliths of P. nigropunctatusrelated to the growth of the individual. These results were presented and discussed according to the applied methodology.