Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)

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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Acompanhamento da reprodução e manejo de peixes nativos na aquicultura Fazenda São Paulo, Brejinho de Nazaré – Tocantins
    (2020-11-13) Pereira, René Fernandes Santos; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/6736675410316302
    Por ser uma proteína de boa qualidade, e dotado de vários outros benefícios para nossa saúde, o pescado assume esse papel no mundo inteiro, se destaca também como fonte de renda, pois suas atividades de pesca e aquicultura são praticadas quase que no mundo inteiro. A pesca, porém, se tornou uma atividade que se encontra em estagnação, a qual era a principal fonte de obtenção do pescado desde os primórdios. Com a estagnação da pesca extrativa, a aquicultura vem se sobressaindo como alternativa, e nas últimas décadas vem ocupando um bom espaço, em fornecer boa parte da proteína para suprir necessidades de alimentação no mundo inteiro. No Brasil, temos bons exemplos de espécies cultivadas em cativeiros que, possuem uma boa aceitação no mercado consumidor e movimentam um mercado com alto potencial de desempenho, gera muitos empregos e complementam a renda do pequeno produtor familiar. Dentre essas espécies encontramos as consideradas nativas do Brasil, proveniente de várias bacias, tanto de rios brasileiros, como aqueles que compartilham fronteiras, com particularidades diferentes e com um alto potencial de crescimento a partir do estudo de técnicas de reprodução, engorda e comercialização. Os setores de produção adotados pelas fazendas do brasil, são os de seleção de reprodutores, indução hormonal, alevinagem e engorda, após todas etapas concluídas o peixe de corte segue para os frigoríficos e supermercado. A Aquicultura Fazenda São Paulo possui mais de 20 anos de experiencia com reprodução e alevinagem de peixes nativos, fazendo dela uma referência nacional no seguimento.
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    Uso de sensoriamento remoto para definição de áreas prioritárias a conservação em reservatórios da América do Sul
    (2023-02-16) Silva, Francisco Gustavo da; Bezerra, Alan Cezar; http://lattes.cnpq.br/3690303625468223; http://lattes.cnpq.br/9379444996572323
    As implicações das ações antrópicas, através das alterações e interferências sobre os recursos naturais, interferem nos corpos d’água essências, prejudicando a riqueza de espécies que são importantes para manutenções ecossistêmicas. Com isso, as técnicas de sensoriamento remoto estão se mostrando cada vez mais eficientes para realização de estudos, que ajudam a entender e auxiliar no processo de tomada de decisões. O objetivo do presente trabalho foi investigar zonas de maiores índices de clorofila, oriundo do grau de eutrofização do meio, em reservatórios da américa do sul com lâmina d’agua ≥250 Km², e relacionar com a riqueza de espécies aquáticas a fim de identificar áreas prioritárias a conservação. A partir das bases de dados da Red list IUCN e HidroLAKES, foram filtradas a quantidade de espécies, distribuídas em seis grupos, e selecionados os reservatórios com lâmina d’agua ≥250 Km² de toda américa do sul, totalizados em 65. Em seguida os dados da riqueza e reservatórios foram unificados, com o intuito de expressar a quantidade de espécies por manancial. Para estimar o índice de clorofila, foi utilizada a equação da Diferença Normalizada do Índice de Clorofila (NDCI) pela plataforma Google Earth Engine (GEE) a partir da razão entre a diferença pela soma dos produtos de bandas B04 e B05, do satélite Sentinel-2A, durante o período de 01/01/2019 a 31/12/2022. Por fim, foram filtrados os reservatórios que apresentaram a sua riqueza de espécies maior que a média da riqueza do país e NDCI espacial médio temporal, maior que >0,1, tornando esses essenciais a conservação. Dos 65 reservatórios, 50,8% desses foram no Brasil e os demais distribuídos em oito países. Da riqueza das espécies, 1753 foram catalogadas em 959 espécies de Actinopterygii, 448 espécies de Odonata, 124 espécies de caranguejo, 61 espécies de camarão, 159 espécies de moluscos, e duas espécies de lagostins de água doce. A riqueza média foi de 102 espécies, e apenas seis reservatórios não mostraram quaisquer dados, possivelmente devido a uma ausência de informação nas bases de dados descarregadas. Vinte três reservatórios foram considerados prioritários, pois apresentaram números da riqueza de espécie maior que a média do seu país, e regiões com valores de NDCI maiores que 0,1, especialmente nas bordas e em áreas com baixa profundidade. A presença de elevados índices de clorofila ameaça a riqueza de espécie do reservatório, onde esses valores não apresentam distinção de táxons, tornando ainda mais eminente a presença de algas nocivas no meio, como cianofíceas do gênero Microsicystis, que são capazes de liberar toxinas para os organismos. O presente trabalho mostrou a importância do uso de sensoriamento remoto como ferramenta para análises e fiscalizações de cunho ambiental, em razão da menor periodicidade de obtenção de dados, facilitando o processo de tomada de decisão
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    Qualidade físico-química da água na larvicultura e engorda do Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema de biofloco
    (2023-02-10) Silva, Maria de Fátima Gomes; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/2381242316097657
    O presente trabalho tem como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade de água de tanques de cultivo do camarão branco do Pacífico em sistema de biofloco. O estudo foi realizado na Estação Marinha de Aquacultura da Universidade Federal do Rio Grande durante o período de 29 de julho a 24 de agosto de 2022. Foram utilizadas três estruturas diferentes denominadas como Greenhouse 2 (GH2), Greenhouse 3 (GH3) e Sala de Larvicultura, onde, na GH2 foram acompanhados os tanques 1 e 2 de 40 m2 e com um volume de 40.000 L, na GH3 os tanques 2, 3 e 4 de 35 m2 , com volume de 35.000 L e na Sala de Larvicultura apenas o tanque 10, com área de 10 m2 com volume de 10.000 L. Todos os tanques foram povoados numa densidade de estocagem de 300 camarões/m2 . Por se tratar de um sistema de produção intensiva, foi necessário um controle e manutenção da qualidade de água, sendo realizadas análises frequentes dos parâmetros físico-químicos de qualidade de água, tais como, temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, salinidade, alcalinidade e sólidos suspensos totais, com intuito de caracterizar o desenvolvimento dos animais. O manejo alimentar dos animais compreendia em alimentá-los com ração extrusada comercial duas vezes ao dia, com aplicações semanais de probiótico e foram realizadas avalições semanais de crescimento dos animais. Os parâmetros físico-químicos de qualidade de água se mantiveram dentro do recomendado à espécie cultivada com exceção da temperatura e do nitrito que se apresentaram fora do nível de segurança para o Litopenaeus vannamei cultivado em sistema de biofloco, comprometendo o crescimento dos camarões durante o trabalho. Foi possível concluir que é possível cultivar o camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei) em sistema de biofloco quando é realizado o monitoramento rígido e um manejo adequado do sistema para garantir que as variáveis físico-químicas da água se mantenham estáveis ao recomendado para a espéci
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    Vivências no laboratório de tecnologia do pescado – UAST
    (2022-09-28) Ferreira, Geovanna Gabrielly Gomes; Vidal-Campello, Juliana Maria Aderaldo; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/3962976205612442
    O pescado é compreendido como qualquer animal aquático, seja de água doce ou salgada que serve para alimentação humana. Dentre elas, destaca-se os peixes, crustáceos e moluscos. Os peixes mais consumidos são o atum, salmão, tilápia e carpa. A tilápia é uma carne de pescado bastante atrativa devido as suas qualidades como carne branca, textura firme, sabor suave e ausência de espinhas em forma de “y”, o que facilita a produção de filés de peixe. Onde por muitas vezes acaba gerando uma quantidade de residuos, dentre estes: escamas, carcaças, cabeçae a pele que pode ser aproveitada para fabricação de couro. Para isto, é necessário passar por um processo para entrar na etapa de curtimento, que pode se utilizar substâncias sintéticas ou de origem vegetal. Dentre os agentes curtentes que não apresentam tanto impacto para o meio ambiente, temos os que são obtidos de cascas, sementes, bagaços de frutos. O objetivo deste relatório é apresentar as atividades referentes ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Tecnologia do Pescado da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, que teve como principal atividade verificar se as concentrações de tanino presentes na Casca do Tamarindo, Acacia, Fibra do Côco e Folha de Goiabeira se são suficientemente curtente. Juntamente com outras atividades relacionadas ao projeto de extensão, Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica e participação das aulas práticas de Tecnologia do Pescado A e B.
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    Transformação de pele de tilápia (oreochromis niloticus l.) em couro ecológico utilizando resíduos vegetais
    (2022-10-05) Ferreira, Geovanna Gabrielly Gomes; Vidal-Campello, Juliana Maria Aderaldo; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/3962976205612442
    O processamento de filés de tilápia é uma atividade que gera uma grande quantidade de resíduos no meio ambiente, destes, a pele pode ser aproveitada e empregada no processo de curtimento.Os resíduos orgânicos e agroindustriais, como por exemplo cascas, sementes e bagaço de frutos, surgem como fonte alternativa de tanino de forma sustentável aos curtimentos tradicionais que utilizam como materiais curtentes produtos químicos. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência do uso de resíduos vegetais provenientes do processamento de frutos no curtimento ecológico de peles de tilápia. Foram utilizados como materiais curtentes Casca da semente do café (Coffea sp.), Capsula do Café (Coffea sp.), Fibra do Coco (Cocos nucifera L.), Folha da Goiabeira (Psidium guajava) e a Casca da Romã (Punica granatum L.). Tendo a Acácia Negra (Acacia decurrens) como controle de qualidade para o curtimento. Para ao processo de transformação da pele em couro, a pele é submetida a etapas de lavagem, remolho, caleiro, descarne, desencalagem, curtimento, engraxe, amaciamento e secagem. Durante o estudo foram testadas diferentes concentrações e durações de tempos dos materiais curtentes para cada espécie com o intuito de analisar o efeito das variações no resultado final do material, com isso, obteve-se resultados significantes da acácia negra e da casca da romã. As variações na casca da semente do café, café em cápsula, fibra do coco e folha da goiabeira não conseguiram finalizar a transformação de pele em couro. A utilização do tanino no processo de curtimento por ser um material que não agride o meio ambiente, obteve-se resultados significativos por valorizar a produção do couro ecológico.
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    Berçários e engorda de camarão marinho litopenaeus vannamei utilizando sistema simbiótico em águas oligohalinas no semiárido pernambucano
    (2022-10-14) Silva, Amanda Rafaela dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029
    O nordeste brasileiro têm sido destaque na produção de camarão. Assim, torna fundamental adotar novos métodos no sistema de cultivo, afim de aumentar a produtividade e diminuir os impactos negativos nos cultivos desses organismos. Desta forma, o estudo objetivou avaliar a influência da fermentação com farelo arroz no desempenho zootécnico bem como monitorar as variáveis hidrológicas da qualidade da água na produção do camarão marinho em água oligohalina no semiárido pernambucano. Foi avaliada a qualidade da água do cultivo de camarões na fase de berçário e engorda, bem como avaliado o desempenho zootécnico dos animais. As variáveis físico químicas de qualidade estavam satisfatório para o desenvolvimento dos animais. Ao final do cultivo os camarões atingiram peso final de 0,45 g e 12,00 g, nas fases de berçário e de engorda, respectivamente. Sendo, viável ambientalmente e economicamente cultivar camarões marinhos em aguas de baixa salinidade no seminário pernambucano, com aplicação de sistemas simbiótico.
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    Beneficiamento e controle de qualidade de salmão e produtos empanados na indústria Blanke Comércio de Pescado LTDA
    (2022-10-11) Pires, Lucicléa Lima; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828
    Os peixes são alimentos de alto valor nutricional, mas em contrapartida são muito suscetíveis a deterioração em comparação com outras carnes, por exemplo. Deste modo o beneficiamento em conjunto com o controle de qualidade realizado, são de fundamental importância para conferir ao produto um tempo maior da vida útil, agregação de valor e uma alta qualidade. Diante das diversas formas de processamento e aperfeiçoamento tecnológicos, o desenvolvimento de novos produtos possibilitou aos consumidores uma gama maior de opções, dentre estes destaca-se o pescado empanado, que graças ao seu processo de produção, detém de um alto valor agregado, proporcionando mais praticidade para o consumidor. Este trabalho é com base no estágio do período de 7 de março a 17 de maio, a partir da experiência vivenciada durante o estágio, proponha-se discutir o beneficiamento de peixes e produtos empanados na indústria Blanke Pescado Ltda. Diante desse trabalho fica evidente a importância do processamento dos peixes, para se obter um produto de qualidade, bem como a produção de pescado empanados como alternativa de reaproveitamento de resíduos, assim como agregação de valor à matéria prima.
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    Reciclagem dos resíduos da piscicultura na produção de gás metano.
    (2022-09-29) Fortes, Cynthia Graziely Torres Cavalcanti; Oliveira, Mário Henrique Bento Gonçalves e; http://lattes.cnpq.br/7565500755803686; http://lattes.cnpq.br/5995241491375985
    Com o crescimento populacional as ações antrópicas contribuíram para o acúmulo de resíduos, e o surgimento de novas tecnologias foi necessário para solucionar essa questão. Nesse trabalho objetivou-se a busca por processos produtivos autossustentáveis, como reaproveitar a matéria orgânica provenientes de pisciculturas na produção de gás metano e diminuir impactos no meio ambiente. O resíduo orgânico ao se decompor, produz misturas gasosas de metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2) capazes de gerar combustão, atribuindo-se o nome biogás ou gás biológico, por fazer parte de um processo produtivo de origem animal. Para esse experimento, a matéria orgânica foi coletada no tanque de PVC (caixa d’água) com criação de tilápias (Oreochromis niloticus), com o auxílio de garrafas Polietileno Tereftalato (PET) entre 237 mL e 1000 mL. O tempo de decomposição da matéria orgânica foi de 60 dias. Na mensuração do gás metano foi utilizado o sensor MQ-4, conectado à placa Arduino Uno, fios jumper, resistor e protoboard. Os resultados foram obtidos através de regressão linear, no Microsoft Excel (2019). A concentração da coleta 1 resultou em um coeficiente R² = 0,9684, e da coleta 2 em R² = 0,805. Foi possível verificar através do desempenho do sensor MQ-4, a viabilidade da produção de biogás provenientes da piscicultura, porém, em criação intensiva em alta escala, já que necessita de uma quantidade bastante superior da qual foi coletada para se produzir o gás biológico. O conhecimento propagado sobre processo de produção do gás metano estimula os produtores rurais a dar início a ideias que geram economia e ao mesmo tempo, sustentabilidade, tendo em vista que o biogás é uma opção energética renovável de ótimo rendimento, proporcionando energia limpa e descarte adequado dos efluentes gerados. Além disso, a descoberta do biogás no Brasil é ainda recente no que diz respeito ao método de produção, por isso há falta de mão de obra especializada nesse assunto para orientar o produtor, de apoio financeiro e de tecnologias mais acessíveis
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    Preparação de gônadas de Hoplias malabaricus (BLOCH, 1794) para estudo da biologia reprodutiva
    (2022-10-13) Fortes, Cynthia Graziely Torres Cavalcanti; Silva, Francisco Marcante Santana da; http://lattes.cnpq.br/4286692304867555; http://lattes.cnpq.br/5995241491375985
    A espécie Hoplias malabaricus também conhecida como traíra, é um peixe nativo do Brasil, o mesmo costuma habitar águas paradas, lagos, lagoas, córregos, dentre outros. Na reprodução, a traíra apresenta desova anual total. Em alguns trabalhos acadêmicos já feitos, é dito que a traíra possui desova parcelada. Com o objetivo de relatar e apresentar as atividades referentes ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), que foram realizadas no Laboratório de Dinâmicas de Populações Aquáticas (DAQUA), Unidade Acadêmica de Serra Talhada, teve como principal atividade preparar gônadas de H. malabaricus por meio de técnicas histológicas utilizando os corantes Hematoxilina-Eosina (H&E) e permitir a visualização dos seus constituintes celulares. Como metodologia complementar para a evidenciação de estruturas histológicas, estabelecendo aspectos microscópicos característicos de células e tecidos, no qual elucida a relação entre estrutura e função, realizou-se a coloração das gônadas em lâminas utilizando hematoxilina e eosina. O preparo das gônadas consistiu em coletar, processar (desidratação, diafanização e inclusão em parafina), emblocar, cortar no micrótomo, corar e montar as lâminas com bálsamo do Canadá, para depois visualizá-las no microscópio. No total haviam mais de 100 gônadas coletadas no Piauí no ano de 2017 e dessas foram escolhidas 50 e feitos 2 cortes de cada uma delas para garantir qual se sairia melhor na coloração. Também foram feitos cortes com mais 6 gônadas coletadas no Recife, na qual, 4 das 6 gônadas sendo de fêmea e as outras 2 sendo de macho. Através do estágio foi possível obter um conhecimento maior sobre o preparo de gônadas utilizando técnicas histológicas animal, sendo possível manter uma experiência direta no uso dos equipamentos necessários a desenvolver atividades de grande relevância na vida acadêmica. Dessa forma, o estágio atendeu todas as minhas expectativas, contribuindo para a minha capacitação profissional.
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    Vivência na Fazenda Primar Aquacultura: sistema multitrófico integrado de ostras com camarão
    (2022-09-19) Silva, Magna dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/5881712638842687
    O presente trabalho teve como objetivo descrever as experiências adquirida na fazenda Primar Aquacultura. O Estágio Supervisionado Obrigatório, componente necessário para a obtenção do título de Bacharelado em Engenharia de Pesca, realizado na fazenda Primar Aquacultura localizada na cidade de Tibau do Sul no estado do Rio grande do Norte durante o período de 27 de junho a 02 de setembro 2022. Durante esse período foi acompanhado algumas atividades como, manejo das ostras Crassostrea gasar e suas diferentes fases de cultivo sendo, 1° estágio das sementes no campo upweller, 2° estágio travesseiros flutuantes em malha de 4mm no viveiro 11 e 3° em malhas de 9mm no canal 3. As diferentes etapas no cultivo de camarão Litopenaeus vannamei sendo elas, a aquisição das pós-larva, aclimatação, alimentação, despesca e comercialização, bem como a produção e manejo de microalgas, qualidade de água e avaliação da comunidade fitoplanctônica nos viveiros de ostras e camarão. A vivência adquirida foi de fundamental importância para meu crescimento profissional, como Engenheira de Pesca, aliando prática a teoria.