Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Acompanhamento das atividades do grupo de geomática e da empresa topos referência na unidade acadêmica de Serra Talhada(2019-12-11) Lima, Bruno Allyf Bezerra; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/0291696322002190O Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco / Unidade Acadêmica de Serra Talhada, no grupo de grupo de geomática e na empresa Topos Referência, no período de setembro a novembro de 2019, totalizando 300 horas. O estágio foi conduzido sob orientação do Prof. Dr. Antônio Henrique Cardoso do Nascimento professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do professor Alan Cézar Bezerra. Na convivência diária no grupo de geomática e na empresa Topos Referência foi possível auxiliar e acompanhar as atividades exercidas por ambas, assim, obtendo conhecimento prático e teórico essenciais ao formando, possibilitando assim uma melhor compreensão com os assuntos abordados em sala de aula.Item Georreferenciamento de rotas e pontos de parada do transporte público com uso de geotecnologias(2019-12-11) Lima, Bruno Allyf Bezerra; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/0291696322002190O transporte público da Unidade Acadêmica de Serra Talhada-PE é um ponto fundamental para os discentes, pois os mesmos utilizam deste serviço para realizar as diversas atividades. Entretanto, garantir um transporte de forma eficiente e segura consiste em um grande desafio, pois, os aspectos técnicos geralmente são negligenciados. Diante disso, é fundamental uma colaboração técnica para escolha das rotas e paradas para melhor atender às demandas do público discente residente na área urbana do município. Dentro deste contexto, objetivou-se com este trabalho promover uma qualificação da distribuição dos roteiros e pontos de parada do transporte público universitário da UFRPE/UAST. O projeto foi desenvolvido no município de Serra Talhada - PE, durante o ano de 2019, por meio de sete etapas. Tais etapas incluem pesquisa sobre o transporte universitário da unidade acadêmica de Serra Talhada - PE, reconhecimento físico das rotas e paradas de ônibus por meio de sistema de navegação por satélite (Global Navigation Satellite System - GNSS), aplicação de técnicas de georreferenciamento utilizando o software Quantum GIS (QGIS) para análise e proposição de novas rotas, confecção de mapas, confecção de Web Mapa. Com o desenvolvimento do projeto obteve-se um aperfeiçoamento das rotas e paradas, através da elaboração de mapas e web mapa, assim trazendo uma melhora significativa para o transporte universitário da UFRPE/UAST.Item Larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) submetido a dietas com diferentes níveis protéicos com tecnologia de biofloco(2019-12-06) Gaia, Maria Aparecida Alves; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/9485827629034373Este trabalho teve como objetivo Avaliar o uso de dietas com diferente níveis protéicos durante a larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus cultivada com tecnologia de biofloco. O experimento com a larvicultura foi realizada no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), durante o período de 28 dias. Foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos com dietas contendo diferentes concentração de proteína digestível 30PD; 34PD; 38 PD; 42PD e 46PD, com quatro repetições. Foram utilizados 20 tanques experimentais circulares de fibra de vidro com volume útil de 1000 L de água, sendo utilizados no experimento 200 L de água para o cultivo da larva de tilápia do Nilo (O. niloticus) em tecnologia de biofloco. As larvas foram alimentas 6 vezes ao dia. Para realização da manutenção da relação C:N, 15:1 foi fertilizado diariamente com melaço. Durante todo o cultivo foram monitoradas as variáveis físicas e químicas de qualidade da água.O desempenho zootécnico das larvas foi avaliado através das variáveis peso final (g), sobrevivência (%), fator de conversão alimentar aparente (FCA), TCE (%. dia-1), e ganho de peso diario (mg dia -1). Diante do estudo os resultados as variáveis de desempenho zootécnico não apresentaram diferenças significativas (p>0,05), porém foi visto que em sistema de biofloco nível de proteína abaixo do exigido pela larva de 38% de proteína digestível, apresentou dados favoráveis para o cultivo de larva de tilápia do nilo. Os resultados mediante das analises de qualidade de água demonstrou que os tratamento com os diferentes níveis de proteínas não apresentaram diferença significativa na qualidade da água (p>0,05). Diante do estudo foi possível perceber que é possível cultivar larvas de tilápia do nilo (oreochromes niloticus) utilizando ração com 30% de proteína digestível em sistema de cultivo empregando a tecnologia de biofloco.Item Produção de camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) com tecnologia de biofloco na empresa maricultura cutia, Pedra Grande, RN(2019-11-21) Gaia, Maria Aparecida Alves; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/9485827629034373A tecnologia de bioflocos está em destaque na aquicultura, por ser um sistema mais eficaz que visa altas densidades estocagem de organismos aquáticos com pouca ou nenhuma renovação de água. O objetivo desse relatório foi conhecer infraestrutura necessária para a produção de camarão marinho Litopenaeus vannamei com tecnologia de biofloco da Maricultura Cutia Ltda, localizada na cidade de Pedra Grande, Rio Grande do Norte, a empresa tem enfoque na produção de camarão desde pós- larvas (PLs) até a engorda. O estágio ocorreu no período de 18 de Abril a 28 de Junho de 2019. Durante esse período foi possível acompanhar as atividades rotineiras da fazenda, desde o povoamento das PLs nos berçários, e suas respectivas transferências raceway e viveiros, além disto foi possível acompanhar atividades laboratoriais que ocorria na própria fazenda, onde eram realizadas análises de água, bacteriologia e patologia dos camarões. A experiência do estágio pode me proporcionar grande conhecimento a cerca de infraestruturas necessárias para produção do Litopenaeus vannamei, desde o berçário até a sua fase de engorda em biofloco, além disso foi possível associar os conhecimentos teóricos com os práticos o que me possibilitou um grande crescimento tanto pessoal como profissionalItem Experiência vivenciada em uma fazenda de produção de camarão litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) na empresa Camar Aquamaris, João Pessoa, PB(2019) Santos, Ivanilson de Lima; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/1174538900783101Este trabalho objetivou descrever a experiência adquirida em uma fazenda de camarão marinho, da empresa Camar Aquamaris do grupo Camar Camarão Maricultura, localizada na cidade de João Pessoa no litoral paraibano, durante o período de 07 de outubro a 29 de novembro 2019. Foi possível conhecer os setores da fazenda, bem como todos as etapas relacionadas ao cultivo do camarão marinho, Litopenaeus vannamei, nas suas diversas fases de desenvolvimento, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, manejo alimentar, monitoramento da qualidade de água e transferência das pós-larvas para os viveiros de engorda. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação dos viveiros, povoamento, manejo alimentar, biometria, despesca e comercialização. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente na fase de berçário e engorda do camarão marinho, proporcionando uma visão mais técnica sobre as fases de produção camarão, permitindo o desenvolvimento pessoal e profissional.Item Produção de camarão marinho litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivado em águas oligohalinas, Araçagi, PB(2019) Silva, Hyercules Alexandre Honório da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/1348270748192952Este trabalho teve como objetivo, descrever as atividades realizadas durante período de Estágio Supervisionado Obrigatório, exigido para obtenção do grau de Bacharelado em Engenharia de Pesca, momento onde há assimilação do conhecimento teórico construído durante a graduação com a vivência prática diária. Desta forma, o relatório apresenta a experiência de acompanhamento da produção de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) cultivado em águas oligohalinas. O estágio foi realizado no período entre 01 de abril de 2019 e 12 de junho de 2019, na Empresa A2 Carcinicultura e Consultoria Ltda, as atividades desenvolvidas foram praticadas na Fazenda localizada em Araçagi, PB. Durante este período foi possível acompanhar as atividades e identificar a infraestrutura necessária para produção de camarão, começando pela preparação dos viveiros e abastecimento, seguindo para o recebimento dos animais em fase de pós-larvas e seu desenvolvimento durante o ciclo de engorda. A preparação dos viveiros foi realizada calagem do solo com a Cal virgem, calcário dolomítico, vedação de comportas de drenagem e abastecimento, prosseguindo com o recebimento dos animais trazidos de laboratórios comerciais de Barra do Cunhaú, Canguaretama, RN em fase de pós-larvas PL’s 12 realizando o processo de aclimatação nos viveiros, e seu desenvolvimento durante a fase de engorda até a conclusão do ciclo de produção finalizado com a despesca dos animais onde são comercializados. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou o amadurecimento profissional e uma melhor compreensão dos conhecimentos teóricos aplicados na pratica.Item Influência da tecnologia de biofloco na qualidade de água e desenvolvimento da larva de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)(2019) Santos, Wagner Soares; Falcon, Dario Rocha; http://lattes.cnpq.br/9816735154471425O presente trabalho avaliou o cultivo da larva de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tecnologia de biofloco. O cultivo das larvas de tilápia do Nilo em tecnologia de bioflocos foi realizado no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos (LEOA), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), durante o período de 28 dias. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: biofloco e ração (BFT), água clara com ração (ACD) e biofloco sem ração (BFTs), com quatro repetições por tratamento. Foram utilizados 12 tanques com volume útil de 15 L de água. As larvas com peso inicial 0,001 g foram alimentados com ração formulada de acordo com a exigência para a espécie e processadas no LEOA, com uma frequência de arraçoamento de 6 vezes ao dia e taxa de alimentação de 10 da biomassa. Foram realizadas fertilizações com melaço diariamente para manutenção da relação 15:1 (C:N). Durante o cultivo foram monitoradas as variáveis físicas e químicas de qualidade da água: temperatura (ºC), oxigênio dissolvido (mg. L-1), condutividade (S. cm-1), salinidade (g L-1), pH, sólidos dissolvidos totais, nitrogênio amoniacal total (N-NAT), nitrito (N-NO2), nitrato (N-NO3), fosfato inorgânico (P-PO4), turbidez, sólidos sedimentáveis (SS) e alcalinidade. O desempenho zootécnico das larvas foi avaliado através das variáveis peso final (mg), sobrevivência (), fator de conversão alimentar aparente (FCA), TCE (/ dia), e fator de condição (K). Constatando-se a diferença entre os tratamentos de acordo com a análise descriminante de alocação correta do grupo que foi 96,80 com P < 0,0001. Os melhores resultados, foram alcançados nos tratamentos BFT e ACD, quando comparado ao biofloco sem ração. A tecnologia de biofloco é uma boa alternativa para o cultivo da larva de tilápia do Nilo, permitindo a redução do uso de ração, uma vez que o desempenho produtivo foi similar ao tratamento que utilizou água clara e ração.Item Uso do sensoriamento remoto para o monitoramento hídrico da Barragem de Serrinha II no Semiárido Pernambucano(2019) Carvalho, Wilson dos Anjos; Bezerra, Alan Cezar; http://lattes.cnpq.br/3690303625468223; http://lattes.cnpq.br/4645802692572927A região do semiárido é um local que sofre grande escassez hídrica, sendo que os índices de evaporação são elevados e a precipitação irregular durante o ano. Dessa forma ocasiona um déficit de água para área. O que demonstra grande número de reservatórios construídos para armazenamento de água no período de estiagem. Com toda essa problemática que estudos relativos às taxas evaporativas são de grande importância para melhor gestão dos recursos hídricos. O referente trabalho tem como finalidade estimar a perda hídrica com auxílio do sensoriamento remoto entre os anos de 2012 a 2018 no reservatório de Serrinha II. A área de estudo se localiza na bacia do Rio Pajeú, com capacidade de 311.000.000 m3. Para obtenção de dados orbitais utilizou a plataforma United States Geological Survey (USGS). Na sequência esses dados foram geoprocessados em ambiente SIG por meio do software Qgis 2.18 Las Palmas. Já as informações meteorológicas foram adquiridas na estação de Floresta e sendo trabalhados no Excel. Avaliando os dados orbitais em comparação ao método de evaporativo de Kohler e Parmale (1967), que foi o modelo que se destacou estatisticamente. Verificou que no período de 2012 a época de estiagem branda o açude ainda tem uma concentração muito significativa devido o fato da seca está no início por isso uma grande concentração no reservatório. Já no ano de 2013 a 2017 ocorre uma redução significativa de 1.520.100 para apenas 313.650 ha. Dessa forma observa que o período de estiagem prolongada diminui significativamente a quantidade do corpo hídrico. Elevando a área do açude de Serrinha II para o ano de 2018, com aproximadamente 684.450 ha. Gerando um aumento de 29,58% do volume útil do reservatório no período de 2012. Índices foram bem elevados para região, já que se trata do semiárido, influenciando diretamente na redução do corpo hídrico. Assim o uso do sensoriamento remoto é eficiente para fazer um estudo ao longo do tempo, analisando períodos de chuva e estiagem que influenciaram muito no reservatório.Item Acompanhamento e relato das atividades desenvolvidas no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos(2019) Santos, Wagner Soares; Falcon, Dario Rocha; http://lattes.cnpq.br/9816735154471425Este relatório teve como objetivo descrever as atividades realizadas no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada - PE. O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado entre os meses de abril e junho de 2019, permitindo acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreenderam o manejo alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do semiárido pernambucano, bem como, a rotina de um laboratório, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.Item Acompanhamento das atividades de beneficiamento na empresa Compescal – Comércio de pescado aracatiense Ltda(2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625O objetivo deste trabalho é relatar todas as atividades realizadas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), na empresa de beneficiamento de pescado COMPESCAL – COMÉRCIO DE PESCADO ARACATIENSE LTDA, localizada na cidade de Aracati-CE, nos meses de maio e junho de 2019. No estágio, foram acompanhadas todas as etapas do processo de beneficiamento do camarão marinho Litopenaeus vannamei, em duas formas camarão inteiro e camarão sem cabeça e também o processamento da lagosta Scyllarides brasiliensis (lagosta sapata), Panulirus laevicauda (lagosta cabo verde) e Panulirus meripurpuratus (lagosta vermelha). Desde a chegada da matéria-prima no setor de recepção, até a finalização do processo conhecido como expedição. Também foram acompanhadas as análises laboratoriais, a forma que a empresa verifica a higiene do salão de beneficiamento e dos seus funcionários quanto as Boas Práticas de Fabricação (BPF), a verificação do controle de qualidade dos pescados e outros conhecimentos que uma empresa alimentícia tem a oferecer.
