Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)
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Item Biometria e qualidade de água de alevinos de curimatã em diferentes fotoperíodos(2020-09-18) Morais, Julio Gabriel Cordeiro de; Souza, Luciana Sandra Bastos de; http://lattes.cnpq.br/1186468548787818; http://lattes.cnpq.br/2106503604382871Este estudo teve como objetivo analisar a biometria e qualidade da água em um cultivo de curimatã em diferentes fotoperíodos. O trabalho foi desenvolvido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST). Três caixas de polipropileno foram colocadas no interior de uma estrutura de madeira revestida com lona, para evitar a interferência da iluminação externa. Dentro de cada caixa foram dispostos 3 tanques com volume útil de 15 L para realização do experimento, com densidade de estocagem de 2 animais/L. As condições de luminosidade foram representadas com lâmpadas fluorescentes de 30 W, as quais foram controladas por temporizadores analógicos. Os tratamentos foram representados por três condições distintas de luminosidade: 0Claro(C):24Escuro(E), 12C:12E (controle) e 24C:0E. Cada tanque recebeu aeração individual através de compressor de ar e pedras porosas. Foi adotada uma frequência alimentar com seis alimentações diárias, com ração comercial em pó contendo 55% de proteína bruta, numa taxa de alimentação de 10% do peso vivo dos animais. Diariamente, foram monitoradas as seguintes variáveis: temperatura (T), oxigênio dissolvido (OD), oxigênio saturado (OS), salinidade (SAL) e pH. Ao final do experimento, foi realizada a biometria, com a qual se obteve: 1) Número de indivíduos final; 2) Comprimento longitudinal; 3) Largura média e; 4) Peso final. Com estes dados foram obtidos os parâmetros de crescimento: ganho de biomassa (GB, g), taxa de crescimento específico (TCR, %.dia-1 ), sobrevivência (%) e o fator de condição de Fulton (K). Os parâmetros de qualidade de água apresentaram valores médios iguais a T=24,3°C, OS=69%, OD=5,6 mg/L e pH=7,7-7,8 para temperatura, oxigênio saturado, oxigênio dissolvido e pH, respectivamente. As taxas de crescimento especifico mostraram-se diferentes, sendo 0,61, 0,55 e 1,56% para os tratamentos 0C:24E, 12C:12Ee 24C:0E. A exposição ao fotoperíodo não afetou os parâmetros biométricos e de qualidade de água de alevinos, mas a exposição à 24C:0E melhorou significativamente a taxa de crescimento específico (TCE) da espécie podendo auxiliar nas condições de manejo desta espécie de peixe.Item Compreendendo a associação de fatores bióticos e abióticos na larvicultura de tilápia (Oreochromis niloticus) em diferentes fotoperíodos(2019) Sousa, Valkiria Alves de; Souza, Luciana Sandra Bastos de; http://lattes.cnpq.br/1186468548787818; http://lattes.cnpq.br/2552157766170811O aumento no consumo de peixe torna imprescindível a concepção de sistemas de produção mais eficientes, neste contexto, as modificações ambientais como é o caso do foto período podem contribuir para esta melhoria. As respostas da tilápia ao fotoperíodo não foram bem estudadas nas condições ambientais do Semiárido brasileiro e tornam-se importantes para a concepção de manejos mais sustentáveis, gestão dos recursos naturais (água) e maximização do sistema de produção.Assim, considerou-se a hipótese que os alevinos de tilápia respondem de forma positiva ao fotoperíodo.Este trabalho investigou a influência do foto período no desenvolvimento e na associação dos fatores bióticos e abióticos na larvicultura de tilápia (Oreochromis niloticus) em diferentes fotoperíodos.O experimento foi conduzido entre 02 de dezembro de 2016 a 02 de janeiro de 2017, no Biotério de Experimentação com Organismos Aquáticos, pertencente à Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Serra Talhada, Pernambuco. Os alevinos de tilápia apresentaram inicialmente peso, largura e comprimento iguais a 0,018 ± 0,0047g, 2,36±0,16 mm e 10,57±0,70 mm,respectivamente. Os animais foram alimentados seis vezes ao dia (08:00, 10:00; 12:00; 14:00; 16:00 e 18:00)com ração comercial (55% de proteína bruta) equivalente a2,5% da biomassados indivíduos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos representados pelas condições de luminosidade: 0L:24E, 12L:12E (CONTROLE), 18L:6E, 24L:0Ee quatro repetições, onde L (luz)e E(escuro). Foram considerados fatores abióticos: temperatura, condutividade, potencial Hidrogeniônico, potencial oxido redução, sólidos dissolvidos totais, oxigênio dissolvido e saturado. Por sua vez os fatores bióticos estavam relacionados aos parâmetros zootécnicos.Informações relativas à qualidade da água (temperatura, oxigênio dissolvido, potencial de óxido redução, condutividade e pH)foram obtidos diariamente nos períodos da manhã e da tarde. Adicionalmente, análises biométricas foram efetuadas ao longo do experimento para determinação do comprimento, largura e massa do animal. Estas informações foram utilizadas na quantificação doganho de massa, taxa de crescimento específico e da conversão alimentar aparente. O número final de indivíduos também foi contado para determinação da taxa de sobrevivência. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e analise de variância,emprego da técnica de componentes principais e modelo de regressão múltipla para estimativa do ganho de peso dos alevinos. Foram observados valores de ganho de massa de 0,1028; 0,1219; 0,1512 e 0,1746 para os tratamentos de 0L:24E, 12L:12E, 18L:6E e 24L:0E respectivamente. O fotoperíodo influenciou no ganho de massa, sendo que exposição luminosa de18L:6E e 24L:0E promoverammelhoriasna taxa de sobrevivência e conversão alimentar aparente dos alevinos. O ganho de massa dos alevinos de tilápia foi afetado especialmente pelo oxigênio dissolvido e saturado, comprimento e fotoperíodo.Item Evaporação no semiárido: análise de sensibilidade e comparação de 7 métodos para estimativa(2022-06-03) Barros, Tays Ferreira; Souza, Luciana Sandra Bastos de; http://lattes.cnpq.br/1186468548787818; http://lattes.cnpq.br/8217101677528263A evaporação e uma variável chave no entendimento da disponibilidade hídrica de um ambiente. Sobretudo, em regiões semiáridas, o conhecimento das perdas de água são imprescindíveis e podem subsidiar o desenvolvimento de atividades nestes ambientes. Vários modelos têm sido propostos para a estimativa da evaporação, estes dependem da disponibilidade de dados, escala de tempo e condições para os quais foram desenvolvidos. Este estudo buscou analisar a sensibilidade dos métodos do tanque classe “A” e o de Penman às variáveis meteorológicas e comparou 7 métodos para a estimativa da evaporação para um local no Semiárido brasileiro. O banco de dados utilizados foi obtido a partir de uma estação meteorológica localizada no município de Juazeiro-BA, e, compreendeu o período de 1969-1999. O método de Penman foi considerado padrão e correlacionado com as variáveis meteorológicas: temperatura (T), umidade (UR), radiação (Rg), vento (Vv) e déficit de pressão de vapor (DPV), por meio de análises de regressão para entendimento das relações entre estes. O mesmo procedimento foi realizado para as medidas da evaporação obtida por meio do Tanque Classe “A” (TCA). Adicionalmente, as informações foram usadas para cálculo da variável por meio de métodos alternativos: Stephens– Stewart, Priestley– Taylor, Linacre, Makkink, TCA, Jensen-Haise e Camargo. Essas informações foram comparadas por meio de índices estatísticos, para os quais consideram-se coeficiente de correlação de Pearson (r), coeficiente de determinação (r²) e o índice de concordancia de Willmont. Com base nos resultados obtidos foi possível constatar que a variável DPV apresentou alta correlação com a evaporação estimada com os métodos de Penman e o TCA. Dentre os métodos alternativos aquele que mais se aproximou do método 7 considerado padrão foi o de Linacre. Já Stephens– Stewart, Makkink e Camargo não apresentaram boa adequação na região analisada.
