n.10, 1997
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Item Efeito de meios de cultura e qualidades de luz sobre o crescimento micelial e esporulação de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli(1997) Reis, Ailton; Dias, Rita de Cássia Souza; Menezes, MariaEstudou-se o efeito dos meios de cultura batata dextrose ágar (BDA), cenoura dextrose ágar (CDA) e aveia dextrose ágar (ADA) e das luzes verde, azul, vermelha e branca sobre o crescimento micelial e esporulaçâo de Fusarium oxyspomm f. sp. phaseoli. Após sete dias de incubação, constatou-se maior crescimento micelial em BDA sob luz verde. Maior esporulação também foi obtida em BDA, porém sob luz vermelha. 0s resultados evidenciaram que tanto os meios de cultura como as luzes testadas influenciaram significativamente o crescimento micelial do fungo. A esporulação possivelmente sofreu pouco efeito do tipo de luz, enquanto que o meio de cultura provavelmente foi o fator determinante neste parâmetro.Item Fontes de resistência em Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) a mancha de cercospora (Cercospora cruenta Sacc.)(1997) Coêlho, José Benjamin Machado; Coelho, Rildo Sartori BarbosaDezessete cultivares e linhagens de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), foram avaliadas para resistência ao fungo Cercospora cruenta em condições de campo. A maioria dos genótipos comportaram-se como resistentes, destacando-se entre estes as linhagens L 101.000-1 e L 288.004, que não exibiram sintomas, e L 190.004, CINCX-11-9D (PL-5), CNCX-11-9D (PL-1) e L 136.006 que apresentaram uma a duas plantas, dentre as 40 avaliadas, infectadas pela doença. Apenas a linhagem CNCX-279-10 G foi altamente suscetível, diferindo estatisticamente das demais. Face a possível variabilidade do patógeno, sugere-se a testagem destes genótipos em diferentes locais e épocas de cultivo do caupi, bem como a avaliação em relação a outras doenças.