TCC - Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)

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    Berçários e engorda de camarão marinho litopenaeus vannamei utilizando sistema simbiótico em águas oligohalinas no semiárido pernambucano
    (2022-10-14) Silva, Amanda Rafaela dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029
    O nordeste brasileiro têm sido destaque na produção de camarão. Assim, torna fundamental adotar novos métodos no sistema de cultivo, afim de aumentar a produtividade e diminuir os impactos negativos nos cultivos desses organismos. Desta forma, o estudo objetivou avaliar a influência da fermentação com farelo arroz no desempenho zootécnico bem como monitorar as variáveis hidrológicas da qualidade da água na produção do camarão marinho em água oligohalina no semiárido pernambucano. Foi avaliada a qualidade da água do cultivo de camarões na fase de berçário e engorda, bem como avaliado o desempenho zootécnico dos animais. As variáveis físico químicas de qualidade estavam satisfatório para o desenvolvimento dos animais. Ao final do cultivo os camarões atingiram peso final de 0,45 g e 12,00 g, nas fases de berçário e de engorda, respectivamente. Sendo, viável ambientalmente e economicamente cultivar camarões marinhos em aguas de baixa salinidade no seminário pernambucano, com aplicação de sistemas simbiótico.
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    Vivência na Fazenda Primar Aquacultura: sistema multitrófico integrado de ostras com camarão
    (2022-09-19) Silva, Magna dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/5881712638842687
    O presente trabalho teve como objetivo descrever as experiências adquirida na fazenda Primar Aquacultura. O Estágio Supervisionado Obrigatório, componente necessário para a obtenção do título de Bacharelado em Engenharia de Pesca, realizado na fazenda Primar Aquacultura localizada na cidade de Tibau do Sul no estado do Rio grande do Norte durante o período de 27 de junho a 02 de setembro 2022. Durante esse período foi acompanhado algumas atividades como, manejo das ostras Crassostrea gasar e suas diferentes fases de cultivo sendo, 1° estágio das sementes no campo upweller, 2° estágio travesseiros flutuantes em malha de 4mm no viveiro 11 e 3° em malhas de 9mm no canal 3. As diferentes etapas no cultivo de camarão Litopenaeus vannamei sendo elas, a aquisição das pós-larva, aclimatação, alimentação, despesca e comercialização, bem como a produção e manejo de microalgas, qualidade de água e avaliação da comunidade fitoplanctônica nos viveiros de ostras e camarão. A vivência adquirida foi de fundamental importância para meu crescimento profissional, como Engenheira de Pesca, aliando prática a teoria.
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    Efeito de diferentes densidades de estocagem no cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) em água oligohalina em sistema de bioflocos
    (2020-03-31) Santos, Ivanilson de Lima; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/1174538900783101
    O presente trabalho avaliou efeito de diferentes densidades de estocagem no cultivo de camarão marinho em águas de baixa salinidade usando sistema de bioflocos. O experimento foi realizado no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), entre junho a setembro de 2020. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: D80: 80 camarões. m-3 ; D160: 160 camarões. m-3 ; D320: 320 camarões. m-3 , com quatro repetições cada. Foram utilizados 12 tanques com volume útil de 800 L de água. Os camarões, com peso inicial 0,038 ± 0,001 g, foram alimentados com ração comercial contendo 35% de proteína bruta, com uma frequência de 3 vezes ao dia, a uma taxa inicial de 10% da biomassa dos animais e ajustada de acordo com o consumo. Foram realizadas fertilizações com açúcar diariamente para manutenção da relação 15:1 (C:N). Durante o cultivo foram monitoradas as variáveis físicoquímicas de qualidade da água temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade, pH, nitrogênio amoniacal total, nitrito, nitrato, fosfato inorgânico, dureza total, alcalinidade, turbidez, sólidos sedimentáveis e sólidos suspensos totais. O desempenho zootécnico dos juvenis de camarão foi avaliado através das variáveis de peso final, fator de conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, biomassa final, produção, produtividade e sobrevivência. Não foram encontradas diferenças estatísticas (p>0,05) nos valores médios das variáveis de qualidade da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, salinidade) observadas diariamente, bem como nas variáveis semanais (nitrogênio total de amônio, nitrito, nitrato, fosfato inorgânico, alcalinidade, dureza, sólidos suspensos totais). No entanto, a turbidez de D320 foi significativamente maior que D80 e D160 (p<0,05); sólidos sedimentares de D320 e D160 maiores que D80 (p<0,05). A maioria das variáveis estava dentro dos valores ideais, exceto sólidos suspensos totais (265-2645mg.L-1 ) e temperatura (22-24°C). A densidade de 320 camarões.m-3 apresentou biomassa final (205,63±100,83g.m3 ), produção (178,4±39,10camarões.m-3 ) e produtividade (258,67±126,01g.m-3 ) significativamente maior que D80 e D160 (p<0,05). Apesar da baixa temperatura da água e do alto acúmulo de sólidos suspensos totais, os tratamentos apresentaram sobrevivência acima de 50% e baixa conversão alimentar. A produção de L. vannamei em água de poço usando biofloco é uma alternativa sustentável e promissora. No entanto, mais estudos devem ser realizados para uma melhor compreensão desse sistema.
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    Produção de camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema super intensivo com tecnologia de biofloco na Estação Marinha de Aquicultura da Universidade Federal do Rio Grande
    (2020-09-21) Morais, Julio Gabriel Cordeiro de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/2106503604382871
    Este trabalho teve como objetivo, descrever as atividades realizadas durante período de Estágio Supervisionado Obrigatório, exigido para obtenção do grau de Bacharelado em Engenharia de Pesca. Desta forma, apresenta a experiência de acompanhamento da produção de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) cultivado em sistema super intensivo com baixa troca de água, utilizando a tecnologia de biofloco (BFT). O estágio foi realizado no período entre 16 de março de 2020 e 27 de maio de 2020, na Estação Marinha de Aquicultura da Universidade Federal do Rio Grande (EMA-FURG). Durante este período foi possível acompanhar as atividades e identificar a infraestrutura necessária para produção e engorda de camarão na BFT, desde o povoamento de juvenis até a despesca. Diversos procedimentos de manejo também foram abordados, como cálculos relacionados ao arraçoamento, calagem e fertilização, bem como as suas respectivas aplicações, análises de água, interpretação de dados para tomada de decisão, entre outras atividades. Também foram realizadas participações em experimentos científicos diversos, ampliando ainda mais a experiência e o conhecimento adquirido durante o estágio, que por sua vez, proporcionou um enriquecimento profissional e uma aplicação prática dos conhecimentos teóricos.
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    Experiência vivenciada em uma fazenda de produção de camarão litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) na empresa Camar Aquamaris, João Pessoa, PB
    (2019) Santos, Ivanilson de Lima; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/1174538900783101
    Este trabalho objetivou descrever a experiência adquirida em uma fazenda de camarão marinho, da empresa Camar Aquamaris do grupo Camar Camarão Maricultura, localizada na cidade de João Pessoa no litoral paraibano, durante o período de 07 de outubro a 29 de novembro 2019. Foi possível conhecer os setores da fazenda, bem como todos as etapas relacionadas ao cultivo do camarão marinho, Litopenaeus vannamei, nas suas diversas fases de desenvolvimento, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, manejo alimentar, monitoramento da qualidade de água e transferência das pós-larvas para os viveiros de engorda. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação dos viveiros, povoamento, manejo alimentar, biometria, despesca e comercialização. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente na fase de berçário e engorda do camarão marinho, proporcionando uma visão mais técnica sobre as fases de produção camarão, permitindo o desenvolvimento pessoal e profissional.
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    Produção de camarão marinho litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivado em águas oligohalinas, Araçagi, PB
    (2019) Silva, Hyercules Alexandre Honório da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/1348270748192952
    Este trabalho teve como objetivo, descrever as atividades realizadas durante período de Estágio Supervisionado Obrigatório, exigido para obtenção do grau de Bacharelado em Engenharia de Pesca, momento onde há assimilação do conhecimento teórico construído durante a graduação com a vivência prática diária. Desta forma, o relatório apresenta a experiência de acompanhamento da produção de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) cultivado em águas oligohalinas. O estágio foi realizado no período entre 01 de abril de 2019 e 12 de junho de 2019, na Empresa A2 Carcinicultura e Consultoria Ltda, as atividades desenvolvidas foram praticadas na Fazenda localizada em Araçagi, PB. Durante este período foi possível acompanhar as atividades e identificar a infraestrutura necessária para produção de camarão, começando pela preparação dos viveiros e abastecimento, seguindo para o recebimento dos animais em fase de pós-larvas e seu desenvolvimento durante o ciclo de engorda. A preparação dos viveiros foi realizada calagem do solo com a Cal virgem, calcário dolomítico, vedação de comportas de drenagem e abastecimento, prosseguindo com o recebimento dos animais trazidos de laboratórios comerciais de Barra do Cunhaú, Canguaretama, RN em fase de pós-larvas PL’s 12 realizando o processo de aclimatação nos viveiros, e seu desenvolvimento durante a fase de engorda até a conclusão do ciclo de produção finalizado com a despesca dos animais onde são comercializados. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou o amadurecimento profissional e uma melhor compreensão dos conhecimentos teóricos aplicados na pratica.
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    Análise do beneficiamento do camarão (Litopenaeus Vannamei, Bonne 1931) inteiro (Head-on) e sem cabeça (Head-less) congelados em bloco em uma empresa de beneficiamento brasileira
    (2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625
    O pescado de forma geral passa por diversos procedimentos antes de ser comercializado e algumas regras devem ser cumpridas em uma empresa de beneficiamento. Nesse trabalho, objetivou-se descrever e analisar algumas etapas que ocorrem na cadeia produtiva do camarão cinza cultivado antes e durante o beneficiamento. A descrição da biologia da espécie, atividade de despesca, qualidade do produto na empresa, higienização dos equipamentos/ utensílios, ou seja, todo o processo desde a recepção até a expedição do produto final foi observado. Adicionalmente, análises laboratoriais como teste de resistência do camarão, teste de degustação do camarão, análise do nível de cloro e pH da água na empresa de beneficiamento de pescado foram realizadas essas e outras análises para complementar o estudo. Como resultado foi observado que beneficiamento de produtos alimentícios como o camarão possibilita a praticidade e fácil manuseio no preparo para o consumo, assim como a conservação do produto por maior período.
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    Morfometria linear e geométrica do camarão Macrobrachium Jelskii (Miers, 1877) coletado no Rio São Francisco, no município de Itacuruba – PE
    (2019) Souza, Daniel Victor da Silva; Mendes, Renata Akemi Shinozaki; http://lattes.cnpq.br/2026358226342858; http://lattes.cnpq.br/7739502397733737
    Das mais de 200 espécies encontradas no gênero Macrobrachium, a Macrobrachium jelskii (Miers, 1877) é uma das 18 que podem ser encontradas com abundância no Brasil. Conhecidos popularmente como camarão sossego, possuem grande importância econômica e são utilizados como isca para pesca e para a alimentação das populações ribeirinhas. Uma técnica utilizada para aprimorar o conhecimento dos aspectos morfométricos das espécies é utilização da morfometria geométrica; através disso é possível estabelecer táticas para seu manejo e conservação. Desta forma, os camarões estudados no presente estudo foram coletados no Rio São Francisco, no município de Itacuruba, semiárido Pernambucano, no mês de outubro de 2018. Após estabelecer a estação de coleta, foi realizada a coleta das amostras com o auxílio de um puçá e os espécimes foram colocados em um cooler com gelo e levados ao Laboratório de Biologia Pesqueira (LAPEq/UAST) onde foram identificados quanto à espécie e sexo, e foi feita a biometria das seguintes medidas: comprimento total (CT), comprimento do cefalotórax (CC), e comprimento do abdome (CA); a carapaça dos espécimes foi retirada e fotodocumentada utilizando uma câmera digital acoplada a um tripé. As fotos foram digitalizadas no programa TPSDig, e marcos anatômicos homólogos foram adicionados de forma padronizada e alinhados no programa MorphoJ. O comprimento total (CT) dos indivíduos variou de 17 mm a 49 mm para as fêmeas e de 13 mm a 56 mm para os machos. Quando analisada a relação linear entre CC x CT e CA x CT foi observada uma alometria negativa, demonstrando que não houve diferença estatística (p>0,05), indicando que não há dimorfismo sexual nestas relações. A análise de PCA explicou 36,15% da variação observada nos marcos 1, 4 e 5 na extremidade do rostro; e explicou 21,92% da variação, observada nos marcos 1, 2, 3, 6 e 7 na extremidade do rostro, região dorsal e frontal da carapaça. Na análise de variável canônica não foi possível separar as fêmeas e os machos (p=0,2060).
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    Atividades aquícolas no laboratório de experimentação de organismos aquáticos, UFRPE, UAST, Serra Talhada-PE
    (2019) Silva, Weverson Ailton da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8320689687057292
    Este trabalho tem como objetivo, descrever as atividades realizadas no Laboratório de Aquicultura da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada -PE, no manejo aplicado à produção de organismos aquáticos, com ênfase no cultivo de camarões. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de outubro e dezembrode 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreendem os manejos alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas e analise de repleção estomacal do intestino dos camarões. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do Semiárido pernambucano, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.
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    Acompanhamento das atividades de produção do camarão marinho na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa - PB
    (2018) Barbosa, Maria Mirele Nogueira; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/2182975590517214
    O presente relatório apresenta informações acerca do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Engenharia de Pesca que foi realizado na empresa Camar Aquamaris Maricultura Ltda, localizada na cidade de João Pessoa, no Estado da Paraíba, no período de maio a julho de 2018, com carga horária semanal de 6 horas, totalizando 300 horas.Dessa forma, este trabalho objetivou apresentaras atividades desenvolvidas durante o ESO em uma fazenda de camarão marinho. Durante o período de estágio foi possível acompanhar as atividades e etapas de produção do camarão marinho Litopenaeus vannamei, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, povoamento, manejo alimentar, monitoramento dos parâmetros físico-químicos de qualidade de água e a despesca dos tanques berçários. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação de viveiro, povoamento, manejo alimentar, biometria, até a fase final da despesca dos viveiros e comercialização dos camarões.A vivência na fazenda possibilitou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente nas fases de berçário e engorda, além da oportunidade de vivenciar na prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula, proporcionando um crescimento pessoal e profissional.