TCC - Bacharelado em Ciência da Computação (UAG)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2952
Navegar
Item Controle de emissão e validação de diplomas digitais utilizando Blockchain(2019-01-25) Morais, Anderson Melo de; Mendonça, Sérgio Francisco Tavares de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/6313698968060384; http://lattes.cnpq.br/4825772150496499Com o desenvolvimento de novas tecnologias surgem também novos desafios em relação a segurança das inúmeras informações que são geradas constantemente. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar a viabilidade do uso de Blockchain para garantir segurança na emissão de diplomas digitais por Instituições de Ensino Superior e desenvolver uma aplicação para exemplificar o processo de emissão e validação de um documento digital. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica para entender o funcionamento de uma rede Blockchain e qual o nível de segurança apresentado por ela, também buscou-se compreender como se dá o processo de emissão de um diploma e quais os mecanismos de segurança tradicionalmente utilizados para a proteção de dados. Em seguida foi realizada a implementação de um sistema web, utilizando ferramentas modernas de desenvolvimento, com o intuito de demonstrar a emissão de um diploma digital e a utilização de uma rede Blockchain local para o registro deste documento. A aplicação permite ainda, a validação de documentos emitidos, utilizando-se de um sistema de consulta em múltiplos níveis, que verifica se o documento se encontra registrado na base de dados da aplicação e na Blockchain local, para só então confirmar a sua autenticidade.Item QRQueijo: sistema para validação e emissão de identificadores de queijos utilizando Blockchain(2019-07-12) Silva, Ademário José da; Mendonça, Sérgio Francisco Tavares de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/6313698968060384; http://lattes.cnpq.br/3733518574144348A cadeia produtiva no ramo alimentício tem gerado cada vez mais informações sobre os seus processos. Garantir a integridade e segurança dessas informações tem sido um desafio. O trabalho atual tem com objetivo entender e avaliar quais tipos de informações são geradas nesses processos, assim como a partir dos resultados obtidos, implementar uma solução que possa gerar identificadores para queijos e por meio de uma rede Blockchain local validar essas informações, bem como a partir de uma aplicação móvel ser possível visualizar esses dados. Para isso foi necessário entender sobre a estrutura da Blockchain e suas características em relação a segurança da informação por meio de uma pesquisa bibliográfica. Foi identificado pontos importantes da rastreabilidade para os processos produtivos de alimentos. Com os resultados foi possível modelar e implementar um sistema web capaz de registrar dados sobre um queijo e seu fabricante em uma rede Blockchain local, validar as informações fornecidas e disponibilizar para os seus consumidores por meio da aplicação QRQuejio (Android), além de identificar as localidades em que o queijo foi transportado. E, utilizando-se de um sistema de consulta em múltiplos níveis, averiguar a autenticidade dos registros por meio de uma leitura na base de dados do sistema e na Blockchain local, para a confirmação da autenticidade do registro.
