Navegando por Assunto "Peixes - Alimentação e rações"
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Item Alimento natural, qualidade de água e performance zootécnica da tilápia alimentada com diferentes dietas proteicas em sistema de biofloco(2022-09-23) Silva, Magna dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/5881712638842687O presente trabalho teve como objetivo determinar os efeitos de diferentes níveis proteicos de alimentação artificial da Tilápia-do-Nilo cultivada em sistemas de bioflocos sob a qualidade de água, o desempenho zootécnico e a composição do plâncton. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado constituído por cinco tratamentos e quatro repetições cada, composto por dietas contendo percentuais proteicos distintos, sendo eles: 30%, 34%, 38%, 42% e 46% de proteína digestível (PD). As coletas de zooplâncton foram realizadas semanalmente durante os 28 dias de experimento, e o fitoplâncton foi coletado ao início e ao final do período experimental com amostragens de 2 (dois) litros de água (em cada tanque utilizando-se um recipiente de boca larga no sentido fundo-superfície coluna d'água). Estas amostras foram filtradas com rede de plâncton (malha de 20 μm), e concentradas em recipientes de 250 mL, previamente identificados e fixadas com formol a 4% neutralizado com bórax a 1%. A comunidade zooplanctônica nos tanques foi distribuída em 5 grupos e 12 gêneros. O filo Protozoa foi o que mais apresentou diversificação, independente do tratamento, e também foi o que apresentou a maior abundância, destacando-se os 2 gêneros dominantes Centropyxis sp. e Trinema spp, seguido pelo filo de Rotifera sendo o segundo presente em grandes concentrações, com destaque para o táxon Lecanne spp. A comunidade fitoplanctônica foi composta por táxons distribuídos em 8 classes e 14 gêneros, sendo dominada pela classe Cyanophyceae, estando presente em todas as amostras independente da dieta, ambos o alimento natural só apresentou diferença significativa estatisticamente no grupo de rotífera nas dietas de 30% PD e 38% PD. No monitoramento da qualidade de água a temperatura foi a única variável que apresentou sua média a baixo do recomendado, durante o período experimental esteve variando de (23,2 °C a 26,2 °C) porém não teve influência sobre o desempenho zootécnico das tilápias. Os valores da matéria orgânica (biofloco) e inorgânica (cinzas), não diferiram significativamente entre os tratamentos. Portanto as diferentes dietas proteicas testadas não influenciaram no alimento natural, qualidade de água e desempenho zootécnico das póslarva, podendo ser cultivada em dietas de 30% a 46% de proteína digestível.Item Avaliação da digestibilidade de farinha de cefalotórax de camarão (Penaeus vannamei) em dietas para tilápia (Oreochromis niloticus)(2023-09-22) Campelo, Kesya Leal; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/2587814165212462In order to promote knowledge about alternative ingredients for aquatic animal feed formulations, the apparent digestibility coefficients (ADC) of protein, dry matter and crude energy of two ingredients in tilapia feed were determined. Seventy-two juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus) with an average weight of 61.85±10.06 g were used in a completely randomized experimental design with three treatments, three replications and eight fish per box, alternating between the box and the hatchery. Three treatments were used: Reference feed, based on the nutritional needs of the species; Test feed consisting of the reference feed with the addition of shrimp cephalothorax meal (P. vannamei) whole with reference feed; Test feed consisting of the reference feed with the addition of shrimp cephalothorax meal (P. vannamei) with low fat content. The ADC was determined by the indirect method using 1% celite as an inert indicator. The CDA for crude protein was 94.14% and 94.22% and digestible values for crude protein were 51.96% and 56.90%; for dry matter, 92% and 91.8%; for energy, 92%; and digestible values of 80 and 89% were found. Shrimp cephalothorax waste was considered a potential substitute for protein in feed for the species.Item Comportamento do cavalo-marinho, Hippocampus reidi Ginsburg, 1933 (Pisces : Syngnathidae), com referência ao hábito alimentar e reprodução(1998) Apolinário, Marisa de Oliveira; Santos, Athiê Jorge GuerraEste trabalho teve como objetivos estudar o comportamento do cavalo-marinho Hippocampus reidí (Ginsburg, 1933) em cativeiro, observando-se os padrões comportamentais referentes aos hábitos alimentares e reprodução. Foram observados seis animais adultos (três machos e três fêmeas), capturados no estuário de Jaguaribe, município de Itamaracá-PE e transportados para o laboratório da Base de Piscicultura do Departamento de Pesca da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), onde foram realizadas as observações no período de março a maio de 1994. O método de observação foi a amostragem de interações ou de seqüências. Os resultados demonstraram que os cavalos marinhos se adaptaram em ambiente de cativeiro com temperatura, Salinidade e pH da água em tomo de 25ºC, 34%, 8,O respectivamente. A alimentação ministrada a base de camarões Macmbrachium jelskii para as pós-Iarvas, demonstrou ser adequada, observando-se uma boa aceitabilidade. Quanto à reprodução, constatou-se uma "dança nupcial" precedendo o ritual de corte e acasalamento. O macho incubou os ovos na bolsa incubadora até a desova, onde foram obtidos 195 pós-larvas.Item Composição da dieta de jovens de boca mole Larimus breviceps (Cuvier, 1830) (Actinopterygii: Sciaenidae) no litoral de Pernambuco(2022-05-26) Santos, Thamires Vieira dos; El-Deir, Ana Carla Asfora; Silva, Francisco Marcante Santana da; http://lattes.cnpq.br/4286692304867555; http://lattes.cnpq.br/4822569793807941; http://lattes.cnpq.br/3895003399617232The surf zones are important places for several species of fish, as they serve as shelter, protection and food. Knowledge the natural diet of fish allows us to infer about the availability of food, as well as reveal aspects of biology and their trophic relationships. Larimus breviceps belongs to the Sciaenidae family, being one of the most important species in artisanal fisheries. Thus, the present study aimed to know the diet of L. breviceps in the surf zone of Jaguaribe beach, north coast of Pernambuco. The collections were carried out during low tide, through beach trawls using a 20 m long, 1.5 m high and 5 mm mesh size net of the hose type between August 2020 and July 2021. The specimens collected were measured and eviscerated in the laboratory, then the stomachs were analyzed for the degree of repletion and the items identified to the smallest taxon possible. The diet was characterized based on the frequency of occurrence (FO %) between the rainy and dry months and periods. A total of 117 individuals ranged from 20,03mm-132.20mm in standard length. Of the total, 17 stomachs were empty 14.83% and 100 contained food. thirteen food items divided into 5 categories were identified (Crustacea, Teleostei, plant material, detritus and microplastic). The Crustacea category had the highest abundance with FO% 0.92 followed by Teleostei with 0.86. The same pattern was observed for the rainy season in relation to the dry season with 0.889 and 0.796 respectively. The Larimus breviceps species has a carnivorous diet composed of shrimp and fish, with a tendency to carcinophagy, where Crustacea was the most consumed category. In view of the results, it is important to study the feeding of the species L. breviceps, thus contributing to a greater knowledge, there is little information in the literature regarding the feeding of young of the species.Item Hábito alimentar da espécie Pseudupeneus maculatus, Bloch, 1793, capturada no nordeste brasileiro(2018-08-13) Barbosa, Édipo Lucas Soares; Frédou, Thierry; http://lattes.cnpq.br/8119220407894290; http://lattes.cnpq.br/0107690460253805Item Halodule wrightii Aschers (Potamogetonaceae), planta marinha submersa, como pastagem nativa do peixe boi (Trichechus manatus)(1985) Banks, Newton; Albuquerque Neto, Antônio Paulo dePela primeira vez no Brasil, a planta marinha submersa Halodule wrightii Aschers (Potamogetonaceae) é registrada como pastagem habitual do peixe-boi Trichechus manatus L.Item Piscicultura marinha: acompanhamento do desenvolvimento do Beijupirá (Rachycentron canadum) até a completa adaptação a ração comercial(2019-09-16) Andrade, Daniel Gregório Lima de; Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de; http://lattes.cnpq.br/5700488412022830; http://lattes.cnpq.br/0048892290455246Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-07-01) Santana, Carolina Louise Nascimento de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/3950204773665511Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-01-29) Castro, Amanda Lucy Ferraz de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086Item Relatório De Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-01-29) Lira, Patricia Monteiro de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086Item Relatório De Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-07-01) Costa, Anderson Cristiano Ferreira; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/3708648078406018Item Sobre a biologia da sardinha-bandeira Opisthonema oglinum (le sueur, 1817), no canal de Santa Cruz, PE(1986) Couto, Libânia Maria Maia Rodrigues; Vasconcelos Filho, Antônio de LemosApresenta-se, alguns aspectos da biologia da Sardinha-Bandeira, Opisthonema oglinum (Le Sueur, 1817), do Canal de Santa Cruz-Pernambuco-Brasil. Foi determinado o período de reprodução da espécie, observando-se que a mesma desova próximo aos locais das capturas, durante os meses de novembro a março, com maior intensidade no período de dezembro a fevereiro. Observou-se um predominio de fêmeas durante todo o período estudado, sendo a razão entre os sexos 1 M : 5,4 F. A Sardinha-Bandeira apresenta um hábito alimentar (essencialmente) planctófago, notadamente zooplanctônico e secundariamente fitoplanctônico; ocasionalmente, as sardinhas adultas complementam sua alimentação com organismos do nécton e/ou mesmo do bentos. Considerando-se os sexos e os estádios de maturação, não houve diversificação na dieta alimentar destes clupeídeos.
