Navegando por Assunto "Peixes"
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Item Acompanhamento atividades de pesquisas em biologia reprodutiva Anisotremus surinamensis (Bloch, 1791) capturado no litoral norte de Pernambuco, Brasil(2021-07-16) Leite, Rafael Barros; Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de; http://lattes.cnpq.br/5700488412022830; http://lattes.cnpq.br/3233322973038222Item Beneficiamento e controle de qualidade de salmão e produtos empanados na indústria Blanke Comércio de Pescado LTDA(2022-10-11) Pires, Lucicléa Lima; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828Os peixes são alimentos de alto valor nutricional, mas em contrapartida são muito suscetíveis a deterioração em comparação com outras carnes, por exemplo. Deste modo o beneficiamento em conjunto com o controle de qualidade realizado, são de fundamental importância para conferir ao produto um tempo maior da vida útil, agregação de valor e uma alta qualidade. Diante das diversas formas de processamento e aperfeiçoamento tecnológicos, o desenvolvimento de novos produtos possibilitou aos consumidores uma gama maior de opções, dentre estes destaca-se o pescado empanado, que graças ao seu processo de produção, detém de um alto valor agregado, proporcionando mais praticidade para o consumidor. Este trabalho é com base no estágio do período de 7 de março a 17 de maio, a partir da experiência vivenciada durante o estágio, proponha-se discutir o beneficiamento de peixes e produtos empanados na indústria Blanke Pescado Ltda. Diante desse trabalho fica evidente a importância do processamento dos peixes, para se obter um produto de qualidade, bem como a produção de pescado empanados como alternativa de reaproveitamento de resíduos, assim como agregação de valor à matéria prima.Item Caracterização do hábito alimentar de Polydactylus virginicus (Polynemidae) capturado na zona de arrebentação da praia de Jaguaribe, Itamaracá – PE(2019-11-21) Limeira, Agatha Catharina; Severi, William; http://lattes.cnpq.br/0914569737947285; http://lattes.cnpq.br/3087209926953807Item Caracterização dos otólitos sagitta de espécies capturadas em águas profundas no arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP)(2018) Temoteo Filho, Sérgio Roberto; Nunes, Diogo Martins; Vasconcelos Filho, Jonas Eloi; http://lattes.cnpq.br/4784149077807044; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625; http://lattes.cnpq.br/8906640435895478The otoliths are calcium carbonate structures located in the inner ear of fish, are considered as files that hold valuable information on the biology of fish. Each fish has three pairs of otolithslapillus, sagitta and asteristicus that have microstructure, size, shape and specific functions. The sagitta stands out, being easier to be located and having specific form and functions from species to species. The studies applied to the form of otoliths are research tools in the analysis of stomach contents, identification of stocks and population dynamics. Few scientific works were developed in order to know the ichthyofauna of deep waters in the archipelago of São Pedro and São Paulo (ASPSP). In this work, we used the image processing of the photos of the otoliths of the species captured in the ASPSP, in addition to the Fourier analysis to morphologically describe their aspects and thus characterize the otoliths sagitta of Polimoxia nobilis, Pontinus nigrpunctatus andPhysiculus sp. From the morphometric analysis, a comparison was made between the right and left side and the sex relating to the lengths of the otolith of P. nigropunctatususing Student's t-test and to describe the changes throughout life regressions were made between the measurements and the total length of the individual. The results showed changes in the sagitta otoliths of P. nigropunctatusrelated to the growth of the individual. These results were presented and discussed according to the applied methodology.Item Comparação de diferentes técnicas de salga sobre a composição centesimal e análises físico-químicas de filés de Robalo-Flecha (Centropomus undecimalis)(2024-09-25) Albuquerque, Caio Henrique Moraes; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/4109491471105321O robalo-flecha (Centropomus undecimalis) apresenta destaque por ser um peixe de alto valor econômico. No entanto, assim como outros tipos de pescado, se deteriora rapidamente, necessitando ser utilizadas técnicas de conservação. A salga é um dos métodos mais simples e antigos de conservação do pescado. Portanto, o objetivo do estudo foi comparar diferentes técnicas de salga (úmida, mista e seca) sobre aspectos de composição centesimal (porcentagem de umidade, proteína, lipídeos e cinzas) e análises físico-químicas (cor instrumental – L*, a* e b*, atividade de água e pH) de filés de robalo-flecha. Os peixes foram adquiridos frescos, acondicionados em caixas isotérmicas com gelo em escamas e transportados até o Laboratório. Em laboratório os peixes foram lavados com água corrente e filetados no formato “borboleta”. Um dos lados do filé de cada peixe in natura foi destinado para sua respectiva salga, enquanto que o outro filé serviu de controle. Observa-se que dentre os métodos de salga testados para os filés de robalo-flecha, a salga seca é a que proporciona melhores resultados por causar uma maior diminuição da umidade e atividade de água, no qual poderá contribuir com a maior vida útil do produto. E também concentra maior quantidade de proteínas e lipídeos, onde apresenta melhor qualidade nutricional.Item Comportamento do cavalo-marinho, Hippocampus reidi Ginsburg, 1933 (Pisces : Syngnathidae), com referência ao hábito alimentar e reprodução(1998) Apolinário, Marisa de Oliveira; Santos, Athiê Jorge GuerraEste trabalho teve como objetivos estudar o comportamento do cavalo-marinho Hippocampus reidí (Ginsburg, 1933) em cativeiro, observando-se os padrões comportamentais referentes aos hábitos alimentares e reprodução. Foram observados seis animais adultos (três machos e três fêmeas), capturados no estuário de Jaguaribe, município de Itamaracá-PE e transportados para o laboratório da Base de Piscicultura do Departamento de Pesca da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), onde foram realizadas as observações no período de março a maio de 1994. O método de observação foi a amostragem de interações ou de seqüências. Os resultados demonstraram que os cavalos marinhos se adaptaram em ambiente de cativeiro com temperatura, Salinidade e pH da água em tomo de 25ºC, 34%, 8,O respectivamente. A alimentação ministrada a base de camarões Macmbrachium jelskii para as pós-Iarvas, demonstrou ser adequada, observando-se uma boa aceitabilidade. Quanto à reprodução, constatou-se uma "dança nupcial" precedendo o ritual de corte e acasalamento. O macho incubou os ovos na bolsa incubadora até a desova, onde foram obtidos 195 pós-larvas.Item Identificação de parasitos marinhos do litoral brasileiro, em peixes da espécie Mycteroperca bonaci: um alerta à saúde pública(2021-07-12) Xavier, Acácia Gabriela de Lira; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/2596315754310067The Obligatory Supervised Internship is a subject offered in the curriculum of the undergraduate course in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco, carried out in a practical manner by the undergraduate student of that course in the eleventh period. In this sense, it took place during the period from April 5th to June 18th of the current year, in the Quality Control Sector of the PRIME SEAFOODS Industry or ESO. The aforementioned company is located in Bairro do Pina in the city of Recife-PE, with a total workload of 420 hours. As the fish production industries are booming in Brazil, there is a need to guarantee a quality product for the consumer, aiming at food safety. In this sense, the objective was to carry out the Internship and report the experience, through a case report described in the second chapter of this report. During the Internship, the Company's activities were monitored, and the presence of parasites was observed at the reception of the fish. This information was computed and photocataloged. Based on the above, it is concluded that the completion of the internship for the student is of paramount importance for their training, given the integration of theory with practice, and that the presence of these parasites in fish is an alert to public health, confirming the essential role of the veterinarian's work in animal, environmental and human health.Item Inventário e organização da coleção de peixes da UAST - CPUAST(2023-04-25) Silva, Leandro José da; Franca, Elton Jose de; http://lattes.cnpq.br/5783882441026976As atividades desempenhadas, se deram no Laboratório de Ecologia e Sistemática de Peixes (LAESP) na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O estágio supervisionado obrigatório ocorreu entre o período de dezembro de 2022 a abril de 2023, e nesse período tive a oportunidade de conhecer todas as espécies presentes no acervo do laboratório, onde pude organizá-las de acordo com a bacia hidrográfica a que cada um pertence. A experiencia adquirida no desempenho dessa atividade foi muito importante, pois além de conhecer de perto toda essa coleção presente no laboratório ainda tive a oportunidade de poder organizar de forma correta e com isso facilitar o acesso dos discentes sobre onde encontrar alguma espécie de peixe quando estes vierem visitar, ou até mesmo ter aula prática no laboratório. O seguinte trabalho teve como objetivo principal organizar todas as espécies de peixes pertencentes a coleção de peixes da UAST (CPUAST).Item Sobre a morfologia externa da Biquara Haemulon Plumieri, Lacépede, 1802(NOVAIS, José Roberto Lira; MELO, Aradi Rodrigues de. Sobre a morfologia externa da Biquara Haemulon Plumieri, Lacépede, 1802.Cadernos Ômega. Série Ciências Aquáticas, Recife, n. 4, p. 39-58, 1998., 1998) Novais, José Roberto Lira; Melo, Aradi Rodrigues deForam examinados 150 exemplares de biquara, Haemulon plurnieri, LACÉPEDE, 1802, capturados na área da praia de Piedade, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco - Brasil, no período de abril a agosto de 1983. De acordo com as observações das características morfológicas externas e constatação das descrições das mesmas em chaves dicotômicas de Niehals (1929), Couternary Júnior (1961); Cervigon (1966) e Perry e Perry (1974), consegui-se identificar taxonomicamente a família Pornadasydae, o gênero Haernulon e a espécies Haernulon plumieri. As amostras foram analisadas estatisticamente, fornecendo sobre as seguintes relações e suas respectivas equações: comprimento zoológico médio, Wt = 0,0195Lt; comprimento total/comprimento zoológico Y = 0,161 +0,913x, r = 0,992, ; comprimento total/comprimento standard Y = 0,554+0,849x, r = 0,986; comprimento total/comprimento da cabeça Y = 0,203+0,308x, r = 0,974; comprimento total/ altura do corpo, Y = - 0,609+0,340x, r = 0,973; comprimento total / diâmetro do olho, Y = 0,544+0,465, r = 0,824; comprimento zoológico/comprimento standart, Y = 0,599+0,962x, r = 0,989; comprimento zoológico/comprimento da cabeça Y = 0,242+0,334x, r = 0,971 ; comprimento zoológico do corpo Y = - 0,548+0,367x. r = 0,968 ; comprimento zoológico / diâmetro do olho Y = 0,652+0,0462, r = 0,753 ; comprimento standart/comprimento da cabeça Y = 0,492+0,358x, r = 0,976; comprimento standart/altura do corpo Y = 0,220 + 0,392, r = 0,967 ; comprimento standart/ diâmetro do olho Y = 0,585+0,0542, r = 0,827; comprimento da cabeça/altura do corpo Y = 0,576+1,0730x, r = 0,971; comprimento da cabeça/diâmetro do olho Y = 0,317+0,173x. r = 0,975 e altura do corpo/diâmetro do olho Y = 0,683+0,130x, r = 0,806; usou-se métodos de Santos (1978) e Vieira (1981 ). A distribuição de frequência de comprimento, informou maior valor para a classe de 23,9 a 26,9, metodologia de Vieira 1981.Item Vivências em reprodução de peixes na Piscicultura Brumado no município de Mogi-Mirim, São Paulo(2023-04-18) Dias, Marcos Natom Pereira; Nascimento, Nivaldo Ferreira do; http://lattes.cnpq.br/9158983117944896; http://lattes.cnpq.br/5974354790055582O objetivo do presente trabalho foi descrever as atividades desenvolvidos durante o período de estágio supervisionado obrigatório (ESO) do curso de engenharia de pesca, na Piscicultura Brumado, localizada em Mogi Mirim-SP, durante o período do dia 16 de novembro de 2022 a 14 de março de 2023. Durante o estágio foi possível acompanhar todas as etapas do manejo reprodutivo de espécies nativas, como alimentação, captura, manejo, transporte e reprodução induzida. Também foi possível acompanhar a soltura das larvas nos tanques, além do do manejo, captura, embalagem e venda de alevinos. Esta experiência durante o ESO foi suma importância para aprofundar os conhecimentos na área de piscicultura.
