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    Assistência técnica x qualidade do leite: importância das boas práticas de produção na fazenda paras as indústrias de laticínios
    (2019) Vieira, Mary Adriélle Cristianny Gregório; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/4732082364248892
    O estágio curricular supervisionado em Zootecnia, tem como objetivo preparar o acadêmico para atuar no mercado de trabalho, permitindo-o aplicar na prática conceitos teóricos adquiridos durante sua graduação, vivenciando e conhecendo as dificuldades enfrentadas nodia a dia. O presente estágio foi realizado, na empresa AMR Serviços Agropecuários LTDA, prestadora de serviços de a empresa Dairy Partners Americas-DPA/Nestlé, localizada na cidade de Garanhuns-PE, no período de setembro a dezembro de 2018, totalizando 330 horas. No período correspondente ao estágio, foram acompanhadas 19 propriedades monitoradas pelo técnico, onde foi possível acompanhar diversas atividades e orientações sobre a produção de bovino leiteiro, nutrição de vacas em lactação, manejo alimentar de todo o rebanho, orientações sobre qualidade do leite, instalações rurais, manejo de pastagem, gestão da propriedade, treinamento de funcionários,manejo de boas práticas na fazenda e assistência técnicas aos produtores. Ao longo do estágio foi possível observar a importância da assistência técnica nas propriedades visando à consolidação da atividade e sua rentabilidade. A realização do estágio foi fundamental para formação complementar do acadêmico, proporcionando-o um maior conhecimento e experiência prática.
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    Lentiviroses de pequenos ruminantes: perguntas e respostas
    (EDUFRPE, 2022) Rocha, José Anderson da Silva; Silva, Kleber Juliano Pessoa Oliveira; Almeida, Bárbara Ferreira de; Vieira, Amanda Mota; Nascimento, Sérgio Alves do; Maia, Rita de Cássia Carvalho; Pinheiro Junior, José Wilton
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    Principais indicadores utilizados como medidas de avaliação do bem-estar na criação de suínos - Revisão
    (2021-11-22) Morais, Wanessa Antas de; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/0483598198499953
    O objetivo deste trabalho foi revisar dentro da literatura os indicadores existentes usados para avaliação do bem-estar na criação de suínos, fundamentado assim os impactos negativos e positivos gerados dentro do sistema. Tem-se observado uma imensa necessidade de aplicabilidade da ciência do Bem-Estar Animal - BEA na pecuária suinícola para obtenção da ampliação dos mercados (internos ou externos), produzindo produtos de qualidade, éticos e que cuidem o máximo da vida animal. Por meio de pesquisas nas literaturas já existentes buscou-se mostrar quais os principais meios e formas de mensurar a qualidade de vida dos suínos (seja na alimentação, fisiologia, sanidade e produtividade) além das condições dispostas nas instalações destes animais. Concluindo-se assim que o potencial do Brasil é muito grande na suinocultura, porém nota-se que ainda precisa desenvolver mais estudos nesta área da ciência animal para assim desmistificá-la e aplicá-la de forma mais eficiente nos sistemas animais.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2022-10-25) Silva, Maria Carolina da; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/4955787788560443
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2022-10-27) Silva, Joás José da; Silva, Valdson José da; http://lattes.cnpq.br/6499654247132691; http://lattes.cnpq.br/6650079186954491
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2024-09-27) Souza, Margot Santos de; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/4617261628043561
    A pecuária no Centro-Oeste brasileiro é uma das mais importantes do país, destacando-se principalmente na criação de bovinos de corte. A região é conhecida por suas vastas pastagens e clima tropical semiúmido, contribuindo para a produção em larga escala de carne e leite. Estados como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás são líderes na produção de carne bovina, sendo Goiás o segundo estado com maior rebanho nacional. Além disso, a pecuária de corte no Centro-Oeste contribui significativamente para a economia local e nacional (Freitas, 2024). O estado de Goiás investe constantemente no melhoramento genético do rebanho, manejo de pastagens e tecnologias de alimentação para aumentar a eficiência e a qualidade da produção. A pecuária no estado enfrenta desafios relacionados à gestão de recursos naturais e ao impacto ambiental, mas tem avançado na adoção de práticas mais sustentáveis e na melhoria das condições de trabalho para os pecuaristas. Diante destas informações, é visto que a qualificação da mão de obra em relação ao manejo alimentar, sanitário, e gerenciamento de atividades nas fazendas de gado, torna-se cada vez mais importante. Sendo assim, vale ressaltar a importância da realização de pesquisas científicas visando melhorias gerais na produção pecuária desta região bem como otimizar também a produção no resto do país. Portanto, o estágio supervisionado obrigatório realizado no Centro de Pesquisa em Pecuária Extensiva objetivou a realização da vivência profissional de um modelo produtivo de pecuária de corte, através do acompanhamento do funcionamento deste setor, bem como a participação e colaboração no planeamento e execução de experimentos de pesquisa, relacionados com a bovinocultura de corte em confinamento e a pasto. Ao longo do período do estágio foi possível vivenciar a rotina e as demandas diárias de uma fazenda experimental de gado de corte, contribuir com a resolução de problemas que ocorrem no cotidiano de uma propriedade rural e atendimento de demandas relacionadas com pesquisas aplicadas ao meio acadêmico e ao mercado de trabalho.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Agropecuária Agromaratá, município de Bela Vista - MA, Brasil e na FertVet Consultória Veterinária, município de Aracaju - SE, Brasil. Uso da ultrassonografia doppler na reprodução bovina: revisão de literatura
    (2025-03-17) Pessoa, Felipe Gabriel Carneiro; Rizzo, Huber; http://lattes.cnpq.br/6985492817773613; http://lattes.cnpq.br/7012679195920970
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), que faz parte do 11º e último período do curso de Medicina Veterinária como disciplina obrigatória, foi realizado em duas etapas, ambas fora do estado de Pernambuco e tendo como foco as áreas de gestão de pecuária, nutrição e reprodução de bovinos e equinos, a primeira etapa foi realizada sob supervisão do M.V. MSc Matheus Farias nas fazendas do grupo Agromaratá, que têm sua sede localizada no município de Bela Vista, no estado do Maranhão, durante o período de 29/10/2024 a 23/12/2024, de segunda-feira à sexta-feira com carga horária de 6 horas diárias, totalizando 228 horas de estágio. Já a segunda etapa do ESO foi realizada sob supervisão do M.V. MSc Felipe Costa Almeida na empresa FerVet Consultória Veterinária que têm sua sede localizada no município de Aracaju, no estado de Sergipe, durante o período de 02/01/2025 a 04/02/2025, de segunda-feira à sexta-feira com carga horária de 8 horas diárias, totalizando 192 horas de estágio. Com isso, foi contabilizada a carga horária requerida de 420 horas de estágio supervisionado. O período de ESO esteve sob orientação do Prof. Dr. Huber Rizzo. Desta forma, o presente trabalho como objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o período do ESO sendo realizada também uma revisão de literatura dos aspectos técnicos e científicos do uso da ultrassonografia Doppler na reprodução bovina.
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    Sustentabilidade no setor da pecuária
    (2025-03-13) Farias, Maria Eduarda Almeida; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/3974074885722361
    A sustentabilidade ambiental, social e econômica é uma demanda crescente em todas as cadeias do agronegócio. No contexto atual o conceito de ESG (Environmental, Social and Governance) ganha destaque como um conjunto de práticas essenciais para promover responsabilidade ambiental, inclusão social e governança ética nas cadeias produtivas de leite e carne. No setor da pecuária brasileira, a incorporação dos princípios de ESG tem se mostrado fundamental para atender às exigências de mercados cada vez mais conscientes e fortalecer a competitividade global. Este estudo realiza uma revisão de literatura baseada em artigos e revistas sobre a sustentabilidade na pecuária brasileira. Os dados foram organizados e sistematizados para análise, destacando os benefícios das práticas sustentáveis, como a integração do produtor, a redução do desmatamento, a preservação dos recursos hídricos e vegetação, além do fortalecimento do mercado interno e externo. Apesar de alguns casos de sucesso da pecuária no Brasil serem relatos, outros relatos em forma de artigo científicos precisam ser produzidos, para melhorar a compreensão sobre o tema, e incentivar o setor no Brasil.
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