Navegando por Assunto "Milho"
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Item Acompanhamento das culturas do milho e sorgo na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina(2021) Cunha, Carina Raissa Rocha Oliveira da; Ribeiro Filho, Mateus Rosas; http://lattes.cnpq.br/7832462604842279; http://lattes.cnpq.br/4297705202552044O Estágio Supervisionado foi realizado na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina - EECAC - UFRPE localizada em Bairro Novo, Carpina-PE em convênio com a empresa Corteva Agriscience Brasil. Durante o estágio foi feito o acompanhamento de uma lavoura de 2 hectares de milho e sorgo. Atividades como o plantio mecanizado, adubação de fundação e cobertura, controle de plantas daninhas como a tiririca, controle de pragas e medições do crescimento do milho e do sorgo foram realizadas. Desta forma, o acompanhamento desta área demonstrativa foi de suma importância para conhecer as intempéries que ocorrem no campo e que podem limitar a produção e o desenvolvimento da cultura, bem como saber contornar tais adversidades a fim de chegar a um produto final de qualidade.Item Acompanhamento de ensaios experimentais com milho e algodão, na empresa Ceres Agronegócios LTDA, município de Primavera do Leste-MT(2023-09-13T03:00:00Z) Oliveira, Victória Liberal Barboza de; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9147805649299722; http://lattes.cnpq.br/7029172540941793O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na cidade de Primavera do Leste, na empresa CERES Agronegócios. O estágio foi desenvolvido em condições de campo, na área experimental da CERES, onde foram acompanhadas atividades voltadas ao manejo da cultura do milho e algodão, bem como atividades administrativas, como montagem de laudos, relatórios técnicos, e outras atividades do cotidiano. Durante todo o período de estágio foi visto em condições de campo, teorias vistas em sala de aula, desde pragas na lavoura, planta daninhas, assim como o manejo e a condução das referidas culturas. Sendo de grande importância para o desenvolvimento profissional e pessoal as atividades executadas no decorrer do estágio.Item Acompanhamento de ensaios experimentais com soja, milho e algodão na Empresa Ceres Consultoria Agronômica Ltda, município de Primavera do Leste - MT(2025-03-19T03:00:00Z) Barbosa, Gilvan Bezerra; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9147805649299722; http://lattes.cnpq.br/7184962355378589O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na cidade de Primavera do Leste - MT, na empresa Ceres Consultoria Agronômica. As atividades foram desenvolvidas em condições de campo, na área experimental da empresa, abrangendo o manejo das culturas de soja, milho e algodão, além de tarefas administrativas, como a elaboração de laudos, relatórios técnicos e demais atividades rotineiras. Ao longo do estágio, foi possível associar a teoria aprendida em sala de aula à prática no campo, no âmbito da experimentação cientifica, observando aspectos como pragas agrícolas, plantas daninhas, manejo e condução das culturas e dosagem e preparação dos defensivos para a aplicação. Essa experiência teve um papel fundamental no aperfeiçoamento profissional e pessoal, proporcionando conhecimentos essenciais para a atuação no setor agrícola.Item Análise da eficiência do mercado futuro e spot de milho no contexto regional dos anos de 2018 a 2022: os casos de São Paulo, Pernambuco e Bahia(2024-02-20T03:00:00Z) Silva, Marcos Vinicius Neri da; Melo, André de Souza; http://lattes.cnpq.br/8808755622712441; http://lattes.cnpq.br/6505040676007325Este trabalho analisou a eficiência do mercado futuro de milho nas praças Bahia, Pernambuco e São Paulo de 2018 a 2022, destacando a importância do milho na economia nacional, tanto no mercado interno quanto nas exportações. Utilizando-se o teste de cointegração de Engle-Granger e o modelo ECM, o estudo focou nas séries temporais de contratos futuros e preços spot na Bahia, Pernambuco e São Paulo. O objetivo foi de verificar se o mercado futuro reflete a realidade e prevê corretamente os preços nessas regiões de acordo com a teoria dos mercados eficientes de Eugene Fama (1970). Os resultados indicaram que os preços futuros são eficazes na previsão dos preços spot, evidenciando que, apesar de algumas limitações em aderência no curto prazo, o mercado futuro é um bom preditor no contexto do comércio do milho naquelas praças.Item Análise da previsibilidade do preço spot do milho na determinação do preço futuro: um estudo utilizando Random Forest(2025-07-21T03:00:00Z) Lima, Luiz Felipe Dias de; Duarte, Gisleia Benini; http://lattes.cnpq.br/6349616407324519; http://lattes.cnpq.br/2985117696253378Este estudo investigou a relevância do preço do contrato futuro de milho como variável preditora do preço spot da commodity para o período de 2018 a 2020 e de 2022 a 2024, com periodicidade diária e assim para as demais variáveis. Para tanto, adotou-se como metodologia o algoritmo Random Forest, considerando como variáveis explicativas a cotação do dólar, o preço futuro da soja e o próprio preço presente (spot) do milho. O principal objetivo foi avaliar se o preço atual do milho constitui um bom predito para o comportamento do mercado futuro. Dessa forma o Random Forest demostrou alto desempenho na previsão do contrato futuro do milho, indicando boa capacidade de generalização a partir do preço spot, além disso demostrando que a cotação do dólar é uma variável importante no comportamento do preço futuro do milho.Item Análise de metais em amostras de farinha de milho empregando a técnica de espectrometria de absorção atômica com chamas(2019-07-10T03:00:00Z) Silva, Danylo David de Lima; Gomes, Maria José de Filgueiras; http://lattes.cnpq.br/0060810526769648; http://lattes.cnpq.br/0412992762621641A alimentação é a principal fonte de macronutrientes e micronutrientes e são considerados essenciais para as funções metabólicas, de modo que a carência ou excesso podem oferecer riscos à saúde. Entre os alimentos mais consumidos pela população, destaca-se a farinha de milho. A biodispobilidade dos metais, nessa matéria-prima, varia de acordo com o solo e as condições climáticas. O método empregado para a determinação de metais nas amostras de interesses alimentícios emprega digestões por via úmida em sistemas fechados, destruindo a fração da matéria orgânica, permitindo que o analito seja analisado. Assim, o presente trabalho tem como objetivo determinar metais em amostras de farinha de milho das marcas mais comuns comercializadas na região metropolitana do Recife. Dessa maneira, um planejamento fatorial 23 foi realizado, propondo uma avaliação eficiente da decomposição da matéria orgânica. O ensaio 04, que utilizou o menor volume de peróxido de hidrogênio (2 mL), temperatura de 160°C e concentração de ácido nítrico 14M, apresentou o menor teor de carbono residual, equivalente a 6,24%, sendo a digestão mais eficiente. As concentrações dos metais foram analisadas utilizando a técnica espectrométrica de absorção atômica com chama e os resultados indicaram valores bem distintos daqueles estabelecidos pela ANVISA, na resolução RDC n° 344, 13 de dezembro de 2002, no tocante à fortificação dos alimentos com ferro. As concentrações nas amostras variaram para o Ca de 2,7 a 102,0 mg/kg; Fe de 2,0 a 80,0 mg/kg; K de 1005,0 a 3135,0 mg/kg; Mg de 150,0 a 413,0 mg/kg e Zn de 2,9 a 27,3 mg/kg. Os resultados obtidos do material certificado pela metodologia proposta apresentaram valores aceitáveis para um intervalo de 95% de confiança. Para os metais avaliados concluiu-se não haver risco para a saúdo, pois as concentrações encontradas apresentam valores adequados de ingestão, podendo-se afirmar que a contribuição com a IDR para o Ca, Fe, K, Mg e Zn é de 0,11%; 5,16%; 0,89%; 2,66% e 3,25% respectivamente.Item Análise e monitoramento da temperatura e umidade do milho em silo piloto utilizando arduino(2022) Silva Junior, Edson Luiz da; Laurenti, Renato; http://lattes.cnpq.br/8853216777317634Item Comportamento do sistema radicular de três cultivares de milho (Zea mays L.) na ausência e na presença de cálcio e alumínio(LIMA, Maria Cecília Bello de; LEMOS, Margarida Agostinho; RAMALHO NETO, Cícero Eduardo.Comportamento do sistema radicular de três cultivares de milho (Zea mays L.) na ausência e na presença de cálcio e alumínio. Cadernos Ômega. Série Agronomia, Recife, n. 2, p. 175-188, 1986., 1986) Lima, Maria Cecília Bello de; Lemos, Margarida Agostinho; Ramalho Neto, Cícero EduardoItem Construção de modelo de visão computacional para classificação automatizada de canjica de milho(2022) Fernandes, Tiago Braga; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9147805649299722; http://lattes.cnpq.br/8086201236190701O estágio supervisionado obrigatório foi realizado em modelo Home Office, pela empresa Stepps. O estágio foi baseado no desenvolvimento de uma solução de visão computacional que através de um algoritmo de inteligência artificial e machine learning fosse capaz de detectar os defeitos de qualidade pós-beneficiamento do milho para canjica. Durante toda a jornada de aprendizado e estágio foram vistos diversos conceitos de desenvolvimento de software e linguagens de programação, estudos e classificação agronômica do milho para canjica e seus respectivos defeitos de qualidade, treinamento do modelo de algoritmo de inteligência artificial, revisão de literatura e acompanhamento técnico dos profissionais de desenvolvimento para que a construção do software fosse o mais alinhado possível e obtivesse resultados robustos. No total foram mais de 15000 grãos que foram classificados individualmente como forma de treinamento do modelo, gerando resultados com um excelente nível de confiabilidade.Item Cultivo do Milho no Sistema Santa Fé na Fazenda Mata Escura, Maranhão(2019) Correa, Igor Souza Furtado de Albuquerque; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/2012447631262473Item Cultivo do milho no Sistema Santa Fé na Fazenda Mata Escura, município de Buriti Bravo - MA, pertencente à Agromaratá(2021-12-27T03:00:00Z) Veloso, Pedro Antonio de Arruda; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/9359490590142345Item Efeito de diferentes alimentos sobre a curva de glicose em equinos sadios(2018-08-24T03:00:00Z) Trindade, Keity Laiane Gomes; Manso Filho, Hélio Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479; http://lattes.cnpq.br/6037518474506684Atualmente, existe uma grande variedade de novos componentes utilizados na formulação da dieta para equídeos; entretanto, alguns alimentos ainda são mantidos, principalmente para animais de trabalho, por tradição ou cultura em várias regiões do país. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a curva glicêmica de cinco diferentes alimentos comumente fornecidos para equídeos. Foram utilizados 5 equinos adultos, em manutenção, escore corporal 4,5, em uma escala até 9, distribuídos em um fatorial com 5 cavalos e 5 alimentos (milho em grão úmido, milho em grão úmido acrescido de sal comum (50g), alfafa peletizada, milho extrusado, arroz extrusado), e com um intervalo de 4 dias entre cada teste. No dia-teste, eles foram suplementados isocaloricamente (3,0Mcal/animal) e amostras de sangue foram obtidas após jejum alimentar de 12h e depois do arraçoamento nos seguintes períodos: +30, +60, +90, +120, +180, +240 minutos. As amostras foram utilizadas para determinação de glicose e proteínas plasmáticas totais (PPT). Os resultados foram submetidos ao ANOVA e ao Teste de Tukey. Os resultados indicaram diferenças entre os tratamentos (p<0,05) e entre as fases das colheitas de sangue (p<0,05), mas sem interação significativa para glicose e para PPT. A maior elevação na PPT foi na alfafa (8,10mg/dL) e no milho úmido com sal (7,90mg/dL), ambos com pico aos +30min, mas sem diferenças entre si (p>0,05). Já a maior variação na glicose ocorreu com milho extrusado, com pico aos +120min (145mg/dL). Avaliando-se as fases, independente dos tratamentos, observou-se que o pico da PPT ocorreu no +30min (~7,65mg/dL) e para a glicose foi no +120min (~131,3mg/dL). Assim, é possível afirmar que tanto a alfafa como o milho com sal aparentemente promovem um grande deslocamento de líquidos para os intestinos, elevando os níveis de PPT no sangue, e o milho extrusado é o mais glicêmico dos alimentos. Conclui-se que diferentes alimentos produzem diferentes curvas glicêmicas, sendo que o alfafa peletizada produziu a menor curva e o milho extrusado a maior. Sendo assim, todos os alimentos devem ser devidamente estudados e testados quanto a sua função metabólica, a fim de utilizá-los da forma mais adequada e que contribuam para a saúde dos animais.Item Estágio na empresa SoluBio, unidade de Querência (MT)(2022) Barros, Conceição Maria de; Oliveira, Frederico Inácio Costa de; http://lattes.cnpq.br/0588796892433431; http://lattes.cnpq.br/3513171013365827Item Influência de diferentes níveis de NPK na reação de milho (Zea mays L.), cultivar Jatinã C, - anão, a Helminthosporium turcicum Passerini*(1986) Barros, Severina Torres de; Menezes, MariaItem Método para avaliar a toxidez do alumínio em plantas de milho*(1986) Lima, Maria Cecília Bello de; Lemos, Margarida Agostinho; Ramalho Neto, Cícero EduardoItem Períodos de matointerferència na cultura do milho (Zea Mays l.) : II. Efeitos sobre os teores de macronutrientes e rendimento agrícola(1994) Sales, Jorge Luiz; Victoria Filho, RicardoItem Potencialidade de terras para irrigação do Território Indígena Potiguara para a cultura do milho(2024-02-27T03:00:00Z) Passos, Wesley Gois; Santos, Jean Cheyson Barros dos; http://lattes.cnpq.br/5698373233632800; http://lattes.cnpq.br/4925768451235270O presente relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), desenvolvido sob supervisão do pesquisador da Embrapa Solos, Dr. José Coelho de Araújo Filho, analisa a potencialidade para irrigação das terras pertencentes ao território indígena potiguara, especificamente para a cultura do milho. O território em estudo está localizado no litoral norte da Paraíba, estende-se por aproximadamente 21,2 mil hectares e é reconhecido como uma terra tradicional dos povos indígenas Potiguaras. A área possui diversas classes de solos, com predominância para os argissolos, espodossolos, gleissolos, neossolos, além de áreas com solos de mangue. No geral, as terras demonstram um potencial de irrigação médio para a produção do milho, sendo os principais parâmetros limitantes a classe textural (V), o percentual de Ca+² e Mg+² (Y), a velocidade de infiltração básica (I) e a profundidade da zona de redução (W). Os dados coletados mostraram a cultura do milho como uma opção viável para atividade agrícola em cerca de 70,67% dos solos pertencentes ao território Potiguara. Desse modo, mostrando a importância que os resultados obtidos neste estudo possuem, uma vez que poderão ser utilizados a fim de contribuir com escolhas mais assertivas em relação ao manejo sustentável e eficiente do solo, assim como aumento da produtividade e crescimento sustentável dos povos pertencentes a este território. Por fim, foi elaborado um mapa cartográfico para melhor representação da área e dos resultados de classes e potenciais obtidos no trabalho.Item Produção de fitomassa e composição bromatológica de milho hidropônico cultivado sob diferentes substratos(2019) Barbosa, Anderson José Braz; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/1973502030287511Objetivou-se avaliar o efeito dos diferentes substratos na produção de forragem verde hidropônica do milho (Zea mays L.) cultivado no Semiárido pernambucano. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados. Os tratamentos consistiram de bagaço de cana-de-açúcar (BC) (100%), bagaço de cana-de-açúcar + palha da cana (BPC) (50% + 50%), palha da cana (PC) (100%), Flor de Seda (FS) (100%) e bagaço de cana-de-açúcar + Flor de Seda (BFS) (50% + 50%), nos quais foi semeado o milho, ambos com cinco repetições. Os blocos consistiram de cinco canteiros medindo 0,5 m de largura por 2,5 m de comprimento, subdivididos em cinco subparcelas de 0,5 m x 0,5 m (0,25 m²) confeccionados com ripas de madeira, dispostos paralelamente deixando-se ruas de 0,50 m entre canteiros para os manejos. Os canteiros foram forrados com lona preta de polietileno de 15 micras. A densidade utilizada foi de 2,5 Kg de sementes/m². As sementes de milho foram previamente hidratadas por imersão em água por 24 h antes da semeadura para pré-germinação. Foi colocada uma camada de aproximadamente 3 cm dos respectivos substratos, seguida de uma irrigação com água para umedecer o substrato, posteriormente as sementes foram distribuídas manualmente da forma mais homogênea possível de acordo com os tratamentos, sendo cobertas com outra camada de 2 cm dos respectivos substratos. Para fertilização foi utilizada a solução padrão A macronutrientes) e B (micronutrientes) para milho hidropônico. A colheita foi realizada ao 15º dia após o semeio. Foram determinadas as produções por metro quadrado da fitomassa verde (FVM), massa verde da parte aérea (MVPA), massa verde do substrato com raiz (MVSR), matéria seca da forragem total (MST), matéria seca da parte aérea (MSPA) e matéria seca do substrato com raiz (MSSR); analises de percentual de MS, material mineral (MM) e fibra em detergente neutro (FDN) da forragem completa (FC), substrato com raiz (SR) e parte aérea (PA). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. O tratamento o qual foi utilizado à flor de seda como único substrato não apresentou respostas produtivas. Não houve diferença significativa (P>0,05) para a produção de matéria natural (MN) entre os tratamentos. Para produção de MS.m-2 da FC houve influência do substrato (P<0,05), onde o tratamento BC apresentou maior produção em relação a PC, sendo encontrado os valores de 4,83 e 3,64 Kg de MS.m-2, respectivamente. O substrato influenciou (P<0,05) na produção de MVPA, onde os tratamentos BC e BFS obtiveram valores produtivos de 676,25 e 106,25 g.m², respectivamente. Para produção de MSPA os valores encontrados foram 94,06; 69,08; 92,34 e 20,23 g.m-2 para os tratamentos BC, BPC, PC e BFS, respectivamente. Para produção de MVSR não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. O bagaço de cana apresentou melhor resposta produtiva e melhor composição. O substrato influenciou no teor de MS e MM da FC e PA.Item Produção de milho (Zea mays L.) em função de adubos orgânicos e minerais(2019-02-11T02:00:00Z) Araújo, Maysa Bezerra de; Moura, Mácio Farias de; http://lattes.cnpq.br/1759384860173972; http://lattes.cnpq.br/7261580740453369O cultivo do milho é realizado com uso maciço de fertilizantes minerais que têm proporcionado elevadas produtividades, dentre estes, destaca-se o nitrogênio como elemento mineral mais requerido pela cultura, porém a maioria dos fertilizantes nitrogenados, pode ser perdido de sistemas agrícolas pelo ar, acidifica o solo, e é facilmente lixiviado podendo causar contaminação do lençol freático. Visando maior preservação do ambiente agrícola, devem-se empregar fontes alternativas de nitrogênio. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito do emprego da adubação verde, composto orgânico e adubo mineral na produção de milho. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG). As avaliações foram feitas em campo e, posteriormente, no laboratório CENLAG (Centro Laboratorial de Apoio à Pesquisa da Unidade Acadêmica de Garanhuns/UAG). O delineamento empregado foi blocos casualizados, em esquema parcela subdividida (3x4)+2], sendo três leguminosas (parcela), quatro doses de composto orgânico (subparcela), mais duas testemunhas adicionais uma com adubação mineral e a outra sem o emprego de adubos sejam de origem orgânica ou mineral. A variedade de milho utilizada foi a AG 1051 desenvolvida pela AGROCERES. Em outubro de 2017, foi realizado o semeio da crotalária, feijão macassar e feijão guandu anão (parcela). Estas foram cortadas e deixadas na superfície do solo por ocasião da floração. Na subparcela, foram utilizadas quatro doses de composto orgânico (0, 20, 40 e 60 t ha-1). A aplicação do composto orgânico foi realizada 10 dias depois da incorporação das leguminosas e 30 dias antes do semeio do milho. As variáveis analisadas foram número de folhas, diâmetro do colmo, altura de planta e número de dias para o florescimento, produtividade de grãos, massa seca (g por planta), número médio de espigas por planta, produção de grãos, peso médio das espigas despalhadas, diâmetro e comprimento de espigas, número de espigas, massa de 100 grãos. Os adubos verdes crotalária, guandu e macassar podem ser empregados para adubação do milho, o composto orgânico deve ser aplicado na dose de 60 t ha-¹ e composto orgânico mais adubação verde pode ser empregado na produção de milho em substituição ao adubo mineral.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório(2018) Wandersee, Patryk Ramon Graciano Rosa; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/1355480236444436
