Navegando por Assunto "Melão"
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Item Acompanhamento agropecuário na fazenda sítio novo, município de Floresta – PE(2019) Borja, Caique Roberto Siqueira; Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira; http://lattes.cnpq.br/4204641633941814; http://lattes.cnpq.br/8114370310055532Item Alterações nas concentrações de proteínas e fenóís em cultivares de melão resistente e suscetível a Myrothecium roridum(2001) Lima, Gaus Silvestre de Andrade; Oliveira, Sônia Maria Alves de; Bezerra Neto, Egídio; Silva, Jaime Hallison Bezerra da; Menezes, MariaAvaliou-se a resposta de seis cultivares de melão ao fungo Myrothecium roridum, bem como as alterações nos níveis de proteínas solúveis e compostos fenólícos em cultivares com diferentes níveis de resistência. Analisaram-se tecidos sadios, infectados e injuriados mecanicamente, aos 0, 2, 4 e 6 dias após a inoculação com o patógeno. As cultivares Amarelo Ouro e Pingo de Mel comportaram-se como as mais suscetíveis, enquanto a cultivar Imperial foi a mais resistente. As concentrações de proteínas e fenóis aumentaram significativamente, ao longo do tempo, nos tecidos infectados das cultivares resistente e suscetível, no entanto, na cultivar resistente esse aumento ocorreu mais depressa. Essas observações podem explicar o maior nível de resistência da cultivar Imperial.Item Apresentação de estágio supervisionado obrigatório na Fazenda Mandantes(2019) Aquino, Eduardo Fonsêca de; Santos, Jorge Bernardo Araújo Ferraz; http://lattes.cnpq.br/5254679627477010; http://lattes.cnpq.br/7478355003653071Item Controle de Acidovorax citrulli, agente causal da mancha aquosa do meloeiro(2021) Silva, Bruno Alves da; Souza, Elineide Barbosa de; http://lattes.cnpq.br/7921711938378088; http://lattes.cnpq.br/0312907374781721Item Cultivo do melão amarelo em sistema agrofovoltaico familiar(2023-04-26) Oliveira, Rafael Anchieta de; Barros Júnior, Genival; http://lattes.cnpq.br/4379675294862211; http://lattes.cnpq.br/6598726275530173Estudar os efeitos proporcionados pelos diferentes níveis de radiação incidente sobre o cultivo de espécies agrícolas em espaços abaixo de placas solares. Entre estas espécies aquelas pertencente a família das cucurbitáceas, tem ganhado significância em função da ocupação degradante que as empresas responsáveis por painéis solares têm proporcionado em extensas áreas de solo em todo o Semiárido Brasileiro. Nesta perspectiva, um ensaio experimental com a cultura do melão amarelo foi realizado no período de 20 de janeiro a 09 de abril de 2023, sob as placas solares da micro usina agrofotovoltaica instalada na Aldeia do Serrote, pertence a etnia indígena Pankará na zona rural de Itacuruba - PE. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 9 repetições. Avaliou-se as posições das linhas de cultivo em relação ao sombreamento proporcionado por painéis solares da estrutura do sistema agrofotovoltaico, de acordo com os seguintes tratamentos: área externa sem sombreamento (T5), área externa com sombreamento temporário (T4), posição poente na extremidade da área sombreada (T3), posição poente próximo ao centro da área sombreada (T2), centro da área sombreada (T1). Foram avaliados os parâmetros comprimento de rama, diâmetro do coleto, número e peso de frutos e produtividade do cultivo do melão amarelo relacionados com a radiação incidente incidente em cada posição. Dados da temperatura diurna e da precipitação interna e externa ao sistema agrofotovoltaico também foram monitorados ao longo do tempo. As diferentes posições dos meloeiros em relação aos painéis fotovoltaicos não apresentaram diferença significativa para comprimento da rama, peso médio e produtividade dos frutos. A linha de cultivo posicionada na área externa com sombreamento temporário, apresentou uma média mais elevada de frutos por planta.Item Efeito de Trichoderma no biocontrole de Myrothecium roridum e na germinação de sementes de melão e caracterização isoesterásica do antagonista(1997) Machado, Maria do Carmo Veloso; Menezes, MariaSeis isolados de Trichoderma: T. koningii (TI 5); T. harzianum (25); T. viride (TR2, TM, TF ET e TSM) aplicados individualmente e em mistura, dois a dois, foram testados no biocontrole de M. roridum, um novo patógeno causador de cancro na base da haste da planta e podridão de frutos de melão. A ação dos antagonistas foi avaliada através do tratamento de sementes por via úmida, empregando-se uma suspensão de esporos pelo método de aspersão e imersão. As avaliações foram efetuadas no 7º dia de incubação sendo calculada o efeito de Trichoderma sobre a inibição do crescimento de M. roridum, bem como observado a influência desses tratamentos sobre a germinação das sementes. De um modo geral, o efeito dos isolados de Trichoderma individualmente foi melhor na redução do crescimento de M. roridum do que a mistura dos isolados nos dois métodos aplicados. Os tratamentos por via úmida em ação individual não afetaram a germinação, o que não ocorreu na combinação de Trichoderma, que apresentou germinação deficiente. A caracterização dos isolados, através da análise eletroforética, mostrou comportamento semelhante com relação ao número de bandas de esterase, intensidade e mobilidade relativa entre os isolados; TR2, TPET, TSM e T25. O isolado TM, embora previamente identificado como T. viride tela morfologia, mostrou ser diferente com três bandas de esterase, enquanto os demais houve predominância de duas bandas, exceto T15 que apresentou apenas uma banda de esterase.Item Efeitos de produtos químicos na inibição do crescimento de Paracidovorax citrulli(2023-09-15) Leite, Maria Clara Lopes; Souza, Elineide Barbosa de; Duarte, David Ferreira; http://lattes.cnpq.br/3180866059475116; http://lattes.cnpq.br/7921711938378088; http://lattes.cnpq.br/0884589107901846The melon tree (Cucumis melo L.) is a crop of great economic importance for Brazil, especially for the Northeast, region responsible for more than 90% of melon production. In recent decades, melon production has grown exponentially due to favorable climatic conditions with low humidity and little rain, thus producing excellent quality fruits for consumers. However, the crop is susceptible to several phytopathogens that compromise its productivity, leading to a decline in fruit quality. Among these, the bacterium Paracidovorax citrulli stands out, which causes watery spot, a disease whose symptoms can be observed at any stage of development of the melon tree, leading to the loss of several crops. Although there are treatment recommendations to control this bacteriosis, they have not been shown to be effective, leading to the need to carry out new research to find more efficient solutions. Therefore, the objective of the study was to test in vitro the antibacterial activity of four phytosanitary products, Kasumin, Fegatex, Kocide and Quimifol Titanium S, which are used to control water spot. In the in vitro test, in microtiter plates, two isolates of P. citrulli (CCRMAc1.43 and CCRMAcM.1) and three concentrations of phytosanitary products were used, with eight repetitions, with growth inhibition being evaluated after 48 hours by reading for absorbance analysis. To confirm the inhibitory effect, suspensions of each treatment were seeded in NYDA culture medium and inoculated into melon fruits. All product concentrations inhibited the growth of P. citrulli isolates CCRMAc1.43 and CCRMAcM.1. Fegatex® and Kocide® demonstrated a bactericidal effect, with inhibition of bacterial growth from the first concentration, which were 3,000ppm and 0.3g, respectively, with no growth observed in the culture medium and no water spot symptoms in the fruits. The Kasumin product demonstrated bacteriostatic action with bacterial growth inhibited from the second concentration (5,000ppm), but with symptoms of the disease at all concentrations, with the possible occurrence of the condition of viable but non-culturable cells (VBNC) once that no growth was observed in the culture medium. When treated with Quimifol Titanium S, the isolates had their growth inhibited from the second concentration (0.8mL/150mL) and the bacteria grew in the culture medium only when treated with the first concentration of the product (0.09mL/150mL), inducing symptoms in the fruit also at this concentration.Item Impactos da salinidade e diferentes fontes de nitrogênio no crescimento do melão cantaloupe fertirrigado(2025-02-13) Lucena, Ronievon Lima; Santos Júnior, José Amilton; Almeida, Júlio Ciqueira de; http://lattes.cnpq.br/0652334859296589; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/6479269598369533Regiões áridas e semiáridas sofrem diariamente com a crise de abastecimento de água e, por vezes, a água salobra é a principal fonte hídrica disponível. Dessa forma, é fundamental a realização de pesquisas que viabilizem o uso dessas águas na agricultura. O presente estudo foi projetado com o intuito de avaliar os impactos do uso de águas salobras e de fontes de N no crescimento de plantas de melão do tipo cantaloupe “harper”. Foram conduzidos dois experimentos com o mesmo delineamento experimental, a saber, quatro níveis de condutividade elétrica (2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1) da solução nutritiva utilizada na fertirrigação das plantas e duas fontes de nitrogênio, o nitrato e a uréia. No Experimento I, as águas salobras foram obtidas mediante a solubilização de NaCl e, no Experimento II, de CaCl2.2H2O. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 × 2, com quatro blocos, totalizando trinta e duas unidades experimentais para cada experimento, sendo um total de sessenta e quatro unidades experimentais. O estudo foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Estação experimental de Fertirrigação e Salinidade - Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco (DEAGRI/UFRPE), Recife -PE (8° 01’ 07” de latitude Sul e 34° 56’ 53” de longitude Oeste, e altitude de 6,5 m). Foram avaliados o número de folhas, área foliar (cm), altura de plantas e diâmetro do caule (mm) de ambos os experimentos em quatro períodos diferentes: 15, 30, 45 e 58 dias após transplantio para o Experimento I; e 15, 30, 45 e 57 dias após transplantio para o Experimento II. Verificou-se que o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva foi o principal fator que reduziu os parâmetros de crescimento do melão e que, embora o efeito da interação salinidade vs N tenha sido constatada sobre a área foliar, não há diferença quanto ao uso do nitrato ou da ureia como fonte de N. De um modo geral, o crescimento das plantas expostas a águas salinizadas com NaCl foi menos afetado, evidenciando o efeito tóxico do Cl- aportado em maior quantidade via solubilização de CaCl2.2H2O.Item Manejo da cultura do melão (Cucumis melo L.) na Empresa Inajá Agrícola(2019-07-16) Almeida, Thiago Jorge Cavalcanti Carvalho de; Santos, Gilmara Mabel; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/6665058556362915Item Produção de melão (Cucumis melo L.) var. “Pele de Sapo” realizada na empresa Inajá Agrícola(2019-07-17) Ferreira, Vanessa Cristina Rodrigues; Santos, Gilmara Mabel; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/6837471572597799
