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    Análise de rótulos de farinha de mandioca: conformidades e não conformidades perante legislações e normas vigentes
    (2018-07-22) Santos, Maria Clara Leopoldino; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/0707114836103494
    A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é símbolo da cultura alimentar brasileira, possuindo grande relevância em todas as regiões do país, tendo como célebre subproduto a farinha de mandioca. Diante dessa importância gastronômica, faz-se necessário a avaliação das informações contidas nos rótulos presentes nas embalagens de farinha de mandioca comercializada na região da Grande Recife, promovendo uma análise dos elementos informativos frente às legislações pertinentes. As normas sanitárias que norteiam a rotulação no Brasil são de responsabilidade do Ministério da Saúde (ANVISA), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (INMETRO). Foram adquiridas 16 diferentes amostras de farinha de mandioca (tipo 1) nos principais supermercados da capital pernambucana onde foram encontradas as seguintes inconformidades: RDC nº 259 – Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados (n11/16); Portaria nº 453 NBR 13230 - Simbologia Indicativa de Reciclabilidade e Identificação de Materiais Plásticos – Simbologia (n10/16); RDC nº 359 - Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para fins de Rotulagem Nutricional (n7/16); RDC nº 360 - Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados - Composição Nutricional e a Disposição da Ordem Obrigatória de Nutrientes (n6/16); Lei nº 10.674 - Lei que exige que os produtos alimentícios comercializados informem no rótulo a presença de glúten, como medida preventiva aos celíacos (n6/16); Portaria nº 157 - Regulamento Técnico Metrológico – medidas de algarismo e letras (n4/16) e IN 52 - Classificação da farinha de mandioca, considerando seus requisitos de qualidade, a amostragem, o modo de apresentação e a marcação ou rotulagem, nos aspectos referentes à classificação do produto (n3/16). Restando conformidade geral (n16/16) referente a RDC nº 263 que trata do Regulamento Técnico para Produtos de Cereais, Amidos, Farinhas e Farelos. Diante de todas as amostras de rótulos analisadas, nenhuma se mostrou plenamente em conformidade com as exigências dos órgãos competentes para estarem sendo comercializadas. Sendo indispensável a presença dos órgãos fiscalizadores para averiguar e retificar essas desconformidades, junto aos responsáveis pelos produtos. E ao governo associado a estes órgãos em procurar meios de capacitar e educar o consumidor para a efetiva leitura e entendimento do rótulo.
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    Associações de ácaros da família Phytoseiidae em um campo de mandioca no Nordeste do Brasil
    (1997) Gondim Júnior, Manoel Guedes Correa; Paraíba, Lourival Costa; Moraes, Gilberto José de; Pereira, José L.L.
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    Casas de Farinha de Feira Nova-PE: uma análise do projeto “sou Feira Nova, sou terra da farinha”
    (2020-01-28) Silva, Iciele Ursulina da; Ceolin, Alessandra Carla; http://lattes.cnpq.br/7810633996702948; http://lattes.cnpq.br/2296737965622051
    A presente investigação aborda o processo de produção de farinha de mandioca e a reestruturação desta cadeira produtiva, pois a mandioca é considerada umas das principias rendas da cidade de Feira Nova, localizada no Agreste Setentrional do estado de Pernambuco. Este estudo consiste em analisar o alcance das metas do projeto “Sou Feira Nova, sou terra da farinha”, observando, especialmente, a reestruturação das casas de farinha, a situação dos principais públicos-alvo (produtores rurais, donos de casas de farinha e raspadeiras de mandioca) antes e depois do projeto, bem como, a influência da prefeitura e seu parceiro na realização deste projeto. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória-descritiva, analisando documentos institucionais e do projeto, além de entrevistas e observação in loco. Os principais resultados apontam que através do projeto criou-se uma cooperativa com o intuito de melhorar a produção de mandioca, as condições de trabalho e gerar benefícios iguais a todos os seus membros, dentre outros. Verificou-se mudanças e melhorias nos públicos investigados. No entanto, como todo projeto, é necessário que exista continuidade e adequações para que sejam incorporadas melhorias e que o conhecimento seja internalizado, trazendo competitividade para esta cadeia.
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    Identificação e caracterização de um novo putativo vírus da família Rhabdoviridae a partir de dados de sequenciamento de alto desempenho de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
    (2022) Santos, Lucas Nascimento dos; Blawid, Rosana; http://lattes.cnpq.br/5904522485457534; http://lattes.cnpq.br/6206572147802969
    A mandioca (Manihot esculenta Crantz.) é uma das culturas agrícolas mais importantes no mundo. Apresenta rusticidade, adaptabilidade e múltiplas aptidões na alimentação humana e animal, in natura ou após processamento industrial. Dentre os fatores limitantes à cultura da mandioca estão as doenças, sendo possível encontrar uma série de patologias causadas por diferentes organismos, dentre os quais, os vírus estão entre os principais. Para que técnicas de manejo de doenças possam ser estudadas e implementadas no campo, é necessário que o agente causal da doença seja devidamente identificado, e, neste sentido, muitas ferramentas de bioinformática têm auxiliado os estudos taxonômicos e têm ajudado a compreender a diversidade biológica que há dentro de diferentes organismos. Deste modo, este trabalho objetivou realizar a identificação e caracterização in silico de sequências virais em dados de sequenciamento de alto desempenho (High-throughput sequencing, HTS) de mandioca disponíveis no NCBI. Os arquivos brutos de sequenciamento de mandioca foram obtidos do repositório SRA do NCBI. Os reads foram trimados no Trimmomatic v.0.36 e analisados quanto a qualidade com a ferramenta FastQC v.0.11.9. A montagem do genoma foi realizada através do SPAdes v.3.15 (k21, 33,55, 77, 99; --careful), e os contigs foram identificados através da ferramenta tBlastX. Os contigs foram estendidos através de mapeamentos consecutivos utilizando a ferramenta BBmap implementada dentro do software Geneious v.R11. O genoma completo foi caracterizado com base em motivos descritos na literatura (espaçadores intergênicos, motivos para início da transcrição e sinais de poliadenilação), além de regiões repetitivas. As ORFs foram identificadas através de análises realizadas com os bancos de dados do UniProt e Pfam. Além disso, foram identificados motivos conservados na proteína L (RdRp) através do alinhamento com sequências de outros gêneros dentro da subfamília Betarhabdovirinae. Também foram determinados possíveis sítios de glicosilação dentro da glicoproteína (G) utilizando a ferramenta NetNGlyc 1.0. O software SDTv1.2 foi utilizado para o alinhamento global de sequências do gene L (nt) de todos os representantes da subfamília Betarhabdovirinae. A pipeline utilizada neste trabalho foi eficiente para a montagem e caracterização da nova sequência viral encontrada nos dados de HTS de mandioca. O genoma viral montado apresenta um genoma estruturalmente característico à família Rhabdoviridae, porém, com a presença de uma ORF extra anterior ao gene L. Com base nos resultados obtidos, provavelmente, trata-se de uma nova espécie de um novo gênero dentro da família Rhabdoviridae. Estudos futuros deverão ser realizados para a confirmação da descoberta desta provável nova espécie viral.
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    Impacto socioeconômico da compostagem doméstica em uma comunidade indígena no município de Baía da Traição/PB
    (2022-10-10) Padilha, Francis Bezerra; Silva, Robson José; http://lattes.cnpq.br/7515677435963888; http://lattes.cnpq.br/7935712126036066
    A geração de resíduos, de todas as suas tipologias, representa um problema para toda a sociedade, não sendo restrito apenas ao Brasil. A sua disposição e destinação têm sido objetos de estudo, a fim de minimizar e/ou solucionar os impactos causados pelo mal gerenciamento desses resíduos. A matéria orgânica representa a grande parcela dos resíduos sólidos urbanos do Brasil, sendo, portanto, seu tratamento indispensável para a redução de material a ser enviado aos aterros ou a outra destinação. Uma destinação ambientalmente correta é o uso do adubo orgânico resultante da compostagem na agricultura. Dessa forma, o presente estudo buscou avaliar o impacto socioeconômico da compostagem doméstica em uma comunidade indígena no município de Baía da Traição/PB. Os resíduos utilizados no processo foram a casca da mandioca e as folhas do cajueiro seco na relação C/N de 30:1. O adubo orgânico resultante foi utilizado no plantio da alface, alcançando a produção de 350 pés em um ciclo; e um lucro de venda de R$1050,00 reais. Essa prática pode fortalecer e promover o desenvolvimento local na comunidade indígena, fazendo a economia circular advinda da agricultura. Por outro lado, o trabalho buscou influenciar a conscientização ambiental da população oferecendo palestra sobre a importância da compostagem doméstica no contexto social. Dessa forma, observou-se o impacto positivo da compostagem na comunidade, seja no aspecto financeiro ou no aspecto educacional.
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    Integração universidade-agricultor familiar-parceiros III: rodas de debate e dia de campo sobre o manejo da podridão radicular em Pernambuco
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Garanhuns; Administração, 2011) Medeiros, Erika Valente de
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    Ocorrência da Cochonilha Phenacoccus manihoti (Homoptera, Pseudococcidae), em cultura de mandioca no Estado de Pernambuco
    (1979) Arruda, Geraldo Pereira de; Warumbi, Jandira Figueiredo
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    Perdas por erosão em diferentes sistemas de plantio da mandioca: resultados preliminares
    (1985) Margolis, Elias; Mello Netto, A. V. de
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    Verificação dos tratos culturais para a produção de Macaxeira VAR. Recife e o retorno financeiro do investimento em campos de produção na Aldeia Lama, Cabrobó Pernambuco
    (2019) Santos, Fernando Augusto Nascimento; Simplício, Josimar Bento; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390; http://lattes.cnpq.br/0250060059047749
    A macaxeira é uma das culturas mais cultivadas no Brasil e no mundo, ela possuí características que lhe conferem uma boa facilidade de manejo, sendo muito resistente ao ataque de pragas e de agentes fitopatológicos de manejo. Não é uma cultura exigente com relação as questões hídricas e altos índices de fertilidade do solo, todas essas características fazem com que essa cultura seja considerada uma das culturas agrícolas mais rústicas cultivadas para fins alimentícios. Saber manejar uma cultura agrícola não é o único fator de importância para que se haja êxito no mercado agrícola, outro fator que deve ser levado em consideração pelos produtores é a questão dos custos de produção, pois, se há um investimento espera-se que haja um lucro satisfatório. Objetivou-se analisar os custos de produção, retorno financeiro e qual o manejo adotado no processo produtivo de Macaxeira var. Recife, na Aldeia Lama, Cabrobó-PE. Para esse fim foram realizadas visitas aos campos de produção onde foram verificados como se procediam as etapas de preparo, plantio, manejo de ervas infestantes, manejo de insetos pragas, manejo de doenças, colheita e comercialização. Também foi aplicado um questionário para o os produtores, o questionário foi aplicado de forma individual, e assim foi possível realizar um levantamento concreto de todos os custos que houveram desde o preparo do solo até a colheita. o cultivo de macaxeira (Manihot Esculenta Crantz var. Recife) na comunidade Aldeia Lama é uma alternativa financeiramente viável por proporcionar boa margem de lucro, mesmo com baixo nível tecnológico de manejo, podem ser obtidas produções aceitáveis. Outro fato importante é os custos de produção sempre irão variar de acordo com vários aspectos como: quantidade de mão de obra utilizada para o plantio, plantas infestantes presentes no local, quantidade de mão de obra utilizada na colheita.
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