Navegando por Assunto "Hortaliças"
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Item Acompanhamento de campos de produção de sementes dehortaliças na empresa Hortivale-Sementes do Vale(2019) Oliveira, Tarcísio Ferreira de; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/1402579486374895Item Avaliação dos custos de produção de hortaliças em sistemas de produção convencional e em sistemas de produção orgânicos como base para formação de preço do produto ao consumidor final(2018) Silva, Marco Antonio; Menelau, Almir Silveira; http://lattes.cnpq.br/9370663845558526; http://lattes.cnpq.br/1289383566688786Item Circuitos Curtos de Comercialização: uma aproximação de produtores-consumidores(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Pró-Reitoria de Atividades de Extensão., 2011) Mattos, Jorge Luiz Schirmer deO Assentamento Chico Mendes III compreende uma área de 413,33ha, ocupada desde 2004 por 55 famílias. Chico Mendes III apresenta potencialidade para a produção agrícola, principalmente de hortaliças. Com este intuito e com o apoio da UFRPE, cerca de 20 famílias assentadas estão envolvidas na produção de uma grande diversidade de cultivos e com a criação de duas feiras agroecológicas, sendo uma em São Lourenço da Mata e a outra no, bairro Dois Irmãos, em Recife. Concomitantemente a criação das feiras apoiou-se o planejamento lançando-se mão de pesquisas de mercado. Contudo, se faz necessário um acompanhamento em médio prazo das feiras para registrar os produtos comercializados, verificar seus aspectos qualitativos e quantitativos, as preferências e opiniões dos consumidores e o atendimento a eles dispensado com vistas a auxiliar nas tomadas de decisão dos feirantes por ocasião do planejamento da produção e da comercialização. Há também que se aproximar e aprofundar a relação produtores/consumidores com a criação de espaços de diálogos tanto nas feiras quanto nos locais de produção do assentamento. Por fim, o objetivo do presente projeto é contribuir com o aumento dos laços de solidariedade entre produtores e consumidores das Feiras Agroecológicas Chico Mendes.Item Implantação de hortas agroecológicas em escolas públicas de Garanhuns(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Garanhuns; Administração, 2011) Moura, Mácio Farias deAs hortaliças, folhosas (alface, couve), frutos (tomate, vagem), flores (couve-flor, brócolis), raízes (cenoura, beterraba), são alimentos muito importantes para a alimentação humana, pois são ricas em vitaminas, sais minerais e outros nutrientes. A produção orgânica ou agroecológica destes produtos é de extrema importância para garantir a segurança alimentar, além de permitir a conservação do ambiente pela redução de produtos químicos lançados no meio. A implantação de hortas agroecológicas nas escolas do Agreste Meridional torna-se importante, uma vez que na região não existe projetos com esta finalidade de incentivar e ensinar tanto as crianças como professores a importância desta atividade. Este projeto tem como objetivo difundir técnicas de produção nas escolas publica de Garanhuns com a implantação de hortas agroecológicas. As escolas foram visitadas e feita a conscientização da relevância desta atividade onde foram produzidas as hortaliças e as mesmas utilizadas na confecção da merenda escolar.Item Levantamento fitossanitário em sistemas de produção agroecológica de hortaliças(2021-04-07) Sá, Lael Menezes de; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935; http://lattes.cnpq.br/5679363179932756Item Parâmetros físico-químicos de solução nutritiva no cultivo de hortaliças em sistema hidropônico(2025-03-21) Oliveira Júnior, Samuel Jeronimo de; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/7605997505139435A hidroponia tem se destacado como uma técnica inovadora para o cultivo de hortaliças, proporcionando maior eficiência no uso da água e controle nutricional das plantas. O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), com sua atuação em pesquisa e desenvolvimento agrícola, tem contribuído para a expansão dessa tecnologia. Nesse contexto, durante o estágio supervisionado obrigatório, realizado entre novembro de 2024 e janeiro de 2025, buscou-se analisar o impacto da condutividade elétrica e do pH da solução nutritiva no desenvolvimento das hortaliças em sistema Nutrient Film Technique. Durante as atividades, desafios como altas temperaturas, desbalanceamento nutricional e infestações de pragas exigiram ajustes constantes no manejo. O presente relatório descreve as experiências adquiridas no período, destacando a importância do monitoramento de parâmetros físico-químicos e do manejo integrado de pragas. A vivência proporcionou um aprendizado prático essencial para a formação profissional, ampliando o conhecimento sobre a produção sustentável de hortaliças no Nordeste.Item Produção de hortaliças na Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE(2022) Sá, Christianne Lopes de Sousa; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699Item Produção de sementes de olerícolas em Bragança Paulista: Empresa Sakata Seed Sudamerica(2019-12-10) Marques, José Daniel da Silva; Gonçalves, Edilma Pereira; http://lattes.cnpq.br/2026865787481365; http://lattes.cnpq.br/0472475088852965The internship was carried out in the experimental farm of Sakata Seed Sudamerica company located in Bragança Paulista - SP. The company is a multinational headquartered in Japan and a subsidiary in Brazil, has been engaged in research, production and marketing of basic and hybrid seeds of oleric species. The objective of the internship was to follow the whole process of production of basic and hybrid vegetable seeds. The farm is located in a region of altitude higher than 800 meters that allows the development of seeds of high physiological quality. The internship took place in the production area of the experimental farm, where I could follow the whole process of seed production from sowing, reassembly, subculture, grafting, preparation of greenhouses, irrigation system installation, transplanting, sprouting, driving. and storing, head lettuce removal, pollination, harvesting and pre-cleaning of seeds. All the experience gained gave me practical knowledge and the opportunity to follow the work of the Agronomist in the field and in an area that I intend to follow.Item Produção de tomate e repolho no Agreste de Pernambuco(2019-07-07) Silva, Jéssica Dayana de Souza; Badji, Cesar Auguste; http://lattes.cnpq.br/5907707996808281; http://lattes.cnpq.br/5650438858215187Item Produção hidropônica e melhoramento genético de hortaliças(2019) Barbosa, Rebeca Neves; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/7222892401860197Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019) Rodrigues, Élidy Dayane Barbosa; Carvalho Filho, José Luiz Sandes de; http://lattes.cnpq.br/5884704145845869; http://lattes.cnpq.br/6071102655829750Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório: acompanhamento das atividades de comercialização insumos agrícola na empresa Campo Total Atacado(2023) Lima, Henrique Mota Ferreira; Melo, Roberto de Albuquerque; Leal, Andréa Carlos da Silva; http://lattes.cnpq.br/0816389746152901; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/5659538499672163Item Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório Bacharelado em Agronomia(2019) Oliveira, Andressa Luise Rodrigues de; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/3305439479461037
